Мальчик, водочки нам принеси!

Airbus A320 «Уральских авиалиний» 2 ноября сел в аэропорту Иркутска (простите, специалисты, за термин, не дочитывайте это предложение) с заклинившим ручником.

Что такое посадка самолета с неподвижными колесами, и чем она грозит? Вспомните, что происходит с гоночной машиной, если у нее взрывается покрышка. А когда скорость – около 250 километров в час?

Не говоря уж о возможности пожара. Гидравлическая жидкость, которая может вытекать при повреждении шасси, горючая.

Вспомним катастрофу «Конкорда» в 2000 году, поставившую точку на эксплуатации этих машин. Во время разбега другого самолета от его левого двигателя оторвалась титановая пластина. И «Конкорд» на скорости 280 километров в час наехал на обломок. Покрышка одного из колес лопнула. Фрагмент ее ударил в крыло, вызвал повреждение обшивки и утечку авиатоплива из бака. Еще один фрагмент перебил электропровод и вызвал короткое замыкание. Вытекающий керосин тут же воспламенился от искры.

2 ноября на ВПП в Иркутске искр хватало.

Пишем все это, понятно, не потому, что хотим соперничать со специалистами, которые расследуют причины происшествия – это смешно. Пишем с позиции пассажиров, которые пользуются воздушным транспортом.

Как известно, в августе 2022-го Министерство промышленности и торговли РФ разместило тендер на закупку «НИР «Расчетно-экспериментальные исследования перспективных технологий, включая технологии искусственного интеллекта, и анализ условий их применимости в самолетах транспортной категории» на сумму 2 877 490 000 рублей. То есть ведомство планирует за почти три миллиарда рублей заменить второго пилота в самолете на робота. По прогнозам, в 2030-х годах реально перейти к одночленному экипажу.

Риски здесь видятся не только в области любой острой физиологической нужды, которая в самый непредвиденный момент может возникнуть у любого человека. Тогда, наверное, старший бортпроводник останется в кабине за командира, второй – «робот Федор»... Не говоря уж о возможной внезапной смерти любого человека, что и произошло в сентябре в авиакомпании «Икар». Ее пилоту, здоровому на вид мужчине, который ведь успешно проходил ВЛЭК, стало плохо. Он умер прямо в полете. Возможно, оторвался тромб – так бывает. Управление взял на себя второй пилот.

Но проблема не только в подобных рисках. Ведь решения на борту воздушного судна принимает только его командир. Могут советовать, но окончательное решение никто за него не примет. И характеристики командира воздушного судна – это не только большой объем знаний, но и уникальные психологические черты. Выявляются они только практикой.

В СССР человек, прежде чем стать командиром, проходил долгий путь, начиная с работы на Ан-2. Но и сейчас нельзя занять левое кресло, не полетав перед этим несколько лет вторым пилотом. Многие, являясь на своем месте отличными специалистами, всю жизнь летают вторыми. И никто их не ставит на позицию КВС.

В авиапрактике немало случаев, когда уникальное решение командира спасло жизни пассажиров. Это, навскидку, «чудо на Гудзоне», когда КВС принял решение посадить машину (кстати, тоже Airbus A320) на воды Гудзона. Подобная – просто менее известная – история произошла и в СССР, когда Ту-124 сел в Ленинграде на Неву (у него, кстати, заклинило стойку шасси). И недавнее чудо в России, когда экипажу удалось посадить Airbus A321 на кукурузное поле.

В нештатных ситуациях субъективный фактор имеет огромное значение. Яркий пример – история, когда в 2010 году в Ижме удалось посадить Ту-154 на давно выведенную из эксплуатации (и в принципе непригодную для машин такого типа) взлетно-посадочную полосу. Там к факторам чуда добавилось и то, что эту ВПП по собственной инициативе поддерживал в удовлетворительном состоянии начальник вертолетной площадки.

Как Минпромторг думает отбирать способных на такие решения уникальных людей, внедрив новую систему за три миллиарда? А ведь прошла и информация, что пилотов хотят «догрузить» еще и функциями техников. Тоже, на минуточку, работа с совершенно иными психологическими требованиями. Похоже, некоторые чиновники видят пилотов обычными извозчиками. «Водочки нам принеси, мальчик».

И сколько составит экономия? На летный и кабинный состав за рубежом авиакомпании тратят 12 процентов от прибыли, в России – 4-6 процентов...

Мы не знаем, насколько верны были 2 ноября действия экипажа в Иркутске – самолет не ушел на второй круг, чтобы попытаться решить проблему и дать время наземным службам подготовиться, а сразу сел с явным огромным риском. Причины должны были быть веские. Это ЧП парализовало работу аэропорта Иркутска – крупного авиахаба Сибири – на половину суток. Судить, опять же, специалистам. Машину удалось посадить, удержать. Все целы. Но эта история еще раз подтверждает, насколько важен для безопасности субъективный фактор. Этот фактор, кроме объективного профессионализма, может перекрыть только везение, которое точно вмешалось 2 ноября. Но в плане везения министры точно не властны...

И ведь даже в компании с роботом (чем он, кстати, будет отличаться от автопилота?) решение все равно пришлось бы принимать человеку. Вопрос только в том, насколько он будет к этому готов.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=236892

bytes: 5595 / 5190

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 42 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Сергей Серебренников объявил о найденном свище. Но лечить будут вряд ли

«...Вскоре стал, конечно, угар по комнате проноситься. Председатель понюхал и говорит: – Нету. Не ощущается. Идет теплый дух, и только. Казначей, жаба, говорит: – Вполне отличная атмосфера. И нюхать ее можно. Голова через это не ослабевает.

Георгий Булычев

ПроисшествияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

6683

23.03.2023

Жизнеопасный майнинг: три пожара за семь дней

В Иркутске и пригороде за неделю произошло три возгорания из-за майнингового оборудования. Погибли и пострадали люди. Ночью 14 февраля в поселке Введенщина Шелеховского района случился пожар на частной территории.

Соня Ломачевская

ПроисшествияИркутск

2581

21.02.2023

Мошенники убедили учительницу из Иркутска продать квартиру. Она потеряла семь миллионов

Полиция Иркутской области ищет мошенников, которые убедили учительницу из Иркутска продать четырёхкомнатную квартиру в Солнечном, набрать в долг у знакомых и влезть в кредиты, чтобы перечислить им семь миллионов рублей.

Алина Саратова

ПроисшествияКриминалИркутск

3159

30.01.2023

Сотрудник ИЭСК помог двум школьникам выбраться из-подо льда на Ангаре

Проектировщик ИЭСК Александр Маляров днём 4 января вместе с женой и двумя детьми гулял у Ангары в районе улицы Старокузьмихинская. Недалеко от берега он заметил людей в воде и побежал в их строну, а жену попросил вызвать спасателей. По пути Александр отломал ветку дерева.

Соня Ломачевская

ПроисшествияИркутск

3104

13.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: филиал СВО на Мамае, великое переселение ангарских коррупционеров и «Ёлки» по-иркутски

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 января включительно.

Анна Амгейзер

ПроисшествияПолитикаКультураИркутск

17734

10.01.2023

Школу в Берёзовом под Иркутском будет строить микрофирмочка из Читы

На портале госзакупок опубликовали результаты торгов на строительство школы в посёлке Берёзовый в рабочем посёлке Маркова Иркутского района. Как следует из документов портала, школу на 1550 человек за 2,9 миллиарда рублей будет строить ООО «ТитанСтрой» (ОГРН 1217500002730) из Читы.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

5664

16.12.2022

Пожар на АНХК: когда из-за прибыли пренебрегают безопасностью

Второй пожар за месяц произошёл на площадке Ангарской нефтехимической компании. Первый был 27 ноября 2022 года, а второй – 15 декабря. В ноябре горела техническая установка теплообменника, это не повлияло на работу комбината и не привело к травмам работников. В декабре же всё было гораздо серьёзнее.

Миша Ковальски

ПроисшествияЭкологияИркутск

19234

15.12.2022

Ангарск: взрыв и пожар на нефтезаводе. Онлайн Бабра

Пожар на технологической установке промплощадки Ангарской нефтехимической компании (АНХК) начался в Ангарске утром 15 декабря. Как сообщил около девяти утра в своем Телеграм-канале губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, площадь возгорания составляла на этот момент около 2500 квадратных метров.

Георгий Булычев

ПроисшествияИркутск

10402

15.12.2022

Лесной советник Кобзева украл леса на 1,8 миллиарда рублей. Ну, за развитие!

Не успел заработать утвержденный губернатором Игорем Кобзевым Совет по развитию лесопромышленного комплекса Иркутской области, как этому органу принялись пихать палки в колеса прокурорские и судейские. А именно: виднейшего члена Совета Евгения Бакурова обязали выплатить более 900 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ПроисшествияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

49182

07.12.2022

Телеграм Иркутска за неделю: Нью-Васюки by Макаревич, замерзающий Артёмовский и КПРФ против НАТО

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 ноября по 4 декабря включительно. Макаревич понесло Глава рабочего посёлка Маркова Татьяна Макаревич в своём т-канале, прямо скажем, отожгла.

Анна Амгейзер

ПроисшествияСкандалыПолитикаИркутск

15067

06.12.2022

Самолет летит – колеса стерлися, а мы не ждали вас... Идет разбор залета в Иркутске

После того, как 2 ноября в Иркутск прилетел самолет с заторможенными колесами и чудом избежал катастрофы, прилетело... аэропорту и главному авиационному чиновнику Восточной Сибири.

Георгий Булычев

ПроисшествияТранспортИркутск

6194

23.11.2022

На совещании у мэра Братска обсудили проблему безнадзорных собак

16 ноября на совещании у мэра Братска обсудили одну из самых актуальных проблем российских муниципалитетов — обращение с безнадзорными животными.

Алина Саратова

ПроисшествияБратья меньшиеИркутск

4507

17.11.2022

Лица Сибири

Желтиков Сергей

Стрельцов Анатолий

Левченко Сергей

Шангин Василий

Тимофеев Максим

Савельев Виктор

Милостных Игорь

Егорычев Александр

Корнилов Николай

Головщиков Алексей