Андрей Гнатько

© Babr24

ПолитикаИркутск

42773

21.03.2022, 08:42

В Маркова побеждает Макаревич

На фоне последних бурных событий немного в тень отошла главная региональная политическая кампания весеннего сезона. 26-27 марта пройдут выборы главы Марковского МО. Крупнейший пригород Иркутска по численности населения превосходит большинство районов и даже многих городов Прибайкалья – 44 тысячи 670 человек по состоянию на января 2022 года.

17-18 марта социологический центр «Перспектива» проводил опрос. Если его результаты вместить в две фразы, это уверенное лидирование Татьяны Макаревич и по-прежнему высокий показатель неопределившихся с выбором.

Всего в Марковском городском поселении участвуют 10 кандидатов – все выдвиженцы разных партий. Однако основная борьба развернулась между тремя. Это депутаты Думы Иркутского района Татьяна Макаревич («Единая Россия») и Владимир Новосёлов (КПРФ), первый заместитель главы Марковского МО Денис Чуб («Гражданская платформа»). Из прочих партийных выдвиженцев только у Алексея Молчанова («Партия прямой демократии») показатели выше статистической погрешности.

В команде губернатора

Итак, по порядку. Татьяна Макаревич работает заместителем директора ООО «Дело» и возглавляет благотворительный фонд «Юниор». Два с половиной года назад успешно дебютировала на выборах в Иркутскую районную думу, набрав 63 процента голосов. Депутатский округ включает часть Марковского МО (микрорайон Луговое) и соседнюю Смоленщину.

Имидж Макаревич – молодая (34 года), яркая, обаятельная, открытая. Активно работает по территории, контролируя исполнение районных и региональных программ в Марковском МО. Основной упор делает на личные встречи с избирателями. Респонденты оценили ее умение общаться с людьми. Одновременно избегая и заученных чиновничьих штампов (как Денис Чуб), и оголтелых наездов на чиновников (как Владимир Новосёлов).

Макаревич Татьяна, Кобзев Игорь © Проект "Лица Сибири"

Особое значение имеет то, что Татьяна Макаревич вхожа в самые разные кабинеты исполнительной и законодательной власти. Не будем подробно перечислять ее недавние рабочие встречи – уровня заместителей министров и председателей комитетов Заксобрания. Ограничимся самой важной – с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым 4 марта.

Очевидно, избиратели четко осознают – без поддержки и опоры на региональную власть, по большому счету, невозможно решить ни одну серьезную проблему в муниципалитете. Особенно, когда речь заходит о строительстве крупных объектов социального значения или финансировании из областной казны новых дорог и благоустройства. Так что положение Макаревич в команде губернатора – явный плюс.

Вместе с тем кандидата официально поддержала и депутат Заксобрания области Галина Кудрявцева (фракция КПРФ). В чем четкий сигнал конструктивным коммунистам. На местном уровне Татьяна Макаревич добилась поддержки всех коллег-депутатов Думы Иркутского района, представляющих Марковское МО. Включая Ольгу Середницкую от КПРФ.

Красный гость из Карлука

На втором месте пенсионер МВД Владимир Новосёлов. За последние пару недель он резко активизировался, завесив территорию наружной рекламой. Однако так и не смог аккумулировать внушительный электорат КПРФ на недавних выборах Госдумы РФ. Симптоматично, что Новосёлова не стал поддерживать депутат Михаил Щапов, переизбранный от Иркутского одномандатного округа №93, куда входит Марковское МО. Зато с Татьяной Макаревич Михаил Викторович отлично взаимодействует.

Телеграмм-эксперты явно переоценили Владимира Новосёлова по причине успешных для него выборов мэра Иркутского района в 2020 году. Если в целом он тогда получил всего 13,8%, в Марковском МО – почти 21%. Хотя так же оказался на третьем месте. Но полтора года назад люди выбирали мэра всего района, и для них не столь принципиально было, где живет кандидат.

Сейчас фактор «свой – чужой» гораздо важнее.

Владимир Новосёлов – житель далекой от Маркова деревни Карлук. В Думе района он представляет округ, куда помимо Карлука входи часть Уриковского сельского поселения (Малая Топка, Парфеновка, Ангара, Хайрюзовка). Он активный в соцсетях блогер, неустанно занимающийся критиков властей всех уровней. Постоянно делает громкие заявления. Благо, является секретарем по идеологической работе Иркутского районного отделения КПРФ.

При этом пренебрегает реальной работой по собственному депутатскому округу. Глава Карлукского МО Александр Марусов не раз упрекал Новосёлова, что его неуемная энергия растрачивается не в ту сторону. Еще очевидней – марковчане нуждаются не лекциях общества «Знание» института Марксизма-Ленинизма, а в рутинной управленческой работе, привлечении ресурсов области и района. То есть – тех ведомств, которые гневно обличает Владимир Новосёлов в Ю-тубе и соцсетях. В этом плане его лозунг «Время созидать» выглядит нелепо и даже комично.

Впрочем, не станем и принижать шансы этого кандидата. Для боевой части КПРФ выборы в Маркова являются важным разогревом накануне большой муниципальной сентябрьской кампании. Как нам стало известно, на этот раз обком не поскупился, выделив Новосёлову финансы и политтехнологов.

Остаться любой ценой

На третье место скатился Денис Чуб. Руководителя Марковского МО не поддержали ни районные, ни региональные власти. Более того, даже бывшая непосредственная начальница – Галина Шумихина – отказала предоставлять своих сторонников в качестве агитаторов. Игнорируют Дениса Чуба и большинство сотрудников Марковской администрации. Несмотря на отстранение по суду, Шумихина по-прежнему держит их в кулаке. А с уходом Чуба в отпуск на период избирательной кампании исчезли и формальные причины выполнять его поручения.

Почему так произошло? Осведомленные люди пояснили: часть документов в ее обвинительном деле как бы случайно всплыли благодаря первому заместителю. Который улучил выгодный момент, чтобы перескочить в кресло начальницы.

Всё же несколько сотрудников администрации в непростом выборе между Шумихиной и Чубом сделали выбор в пользу последнего. Особую роль из них играет Кира Силина, ведущий специалист отдела ЖКХ и благоустройства. Как пояснили коллеги, очень тесные отношения женщины с Денисом Михайловичем помогли ей по факту возглавить предвыборный штаб.

Вместе с тем у любой действующей власти априори всегда в запасе есть сторонники, какой бы она ни была. То, что Денис Чуб проработал в Маркова всего два года, в расчет не берется. Основной же упор делается на «серые поля» и «семейных агитаторов» – то есть привод и подвоз маргиналов за денежное вознаграждение. Учитывая минимальный разрыв с Новосёловым, не исключаем получение «серебряной медали».

Zа сельский статус!

Добиться неплохого результата есть шанс у руководителя благотворительного фонда «Душа Сибири» Алексея Молчанова. Проживает в микрорайоне Зеленый Берег. В январе 2022 года возглавил региональное отделение «Партии прямой демократии». Партия, конечно же, экзотическая и немногочисленная. Однако на относительный успех Молчанова указывает главный программный пункт – смена статуса рабочего поселка Маркова на сельский населенный пункт.

Так сложилось, что из 21 муниципалитета Иркутского района лишь три несут на себе печать пгт: Маркова, Большая Речка и Листвянка. Остальные являются сельскими поселениями, на которые распространены льготы. Самая существенная из них – 30% скидка оплаты электроэнергии. Для Маркова в большой долей частного сектора это особенно актуально. Примеры смены статуса в Иркутской области есть, из недавних – Усть-Уда, Балаганск и Большой Луг Шелеховского района.

Но для этого кандидату предстоит поднажать и выпустить агитационно-печатный материал.

Остальные шесть кандидатов в сумме не дотягивают даже до 5%. Кто-то из них закрепляет известность накануне выборов Думы Марковского МО – намечены на 11 сентября. Кто-то идет по разнорядке региональных отделений партий.

Настораживает сравнительно высокий процент неопределившихся – 18,3% – за неделю до выборов. На чью чашу весов они лягут 26-27 марта, сказать сложно. Однако сделаем резонное предположение, что две трети «неопределившихся» просто проигнорируют выборы.

Хотя при опросе лишь 16,3% заявили, что точно не пойдут на выборы против 48%, которые «точно пойдут», реальная практика всегда иная. Это демонстрируют даже единые дни голосования. Так, на выборах мэра Иркутского района 13 сентября 2020 г. явка по Марковскому МО составила 29,9%, а на Госдумской кампании прошлого года – 27,8%.

Андрей Гнатько

© Babr24

ПолитикаИркутск

42773

21.03.2022, 08:42

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=226412

Bytes: 8865 / 8312

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Гнатько.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

1132

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3216

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3439

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5077

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5601

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9282

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8251

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9804

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8056

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14600

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11565

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11806

06.05.2025

Лица Сибири

Василькова Мария

Рапацевич Евгений

Таевский Павел

Перевозников Сергей

Хамаганов Михаил

Бакуркин Кирилл

Семенов Евгений

Шевченко Сергей

Бредихин Сергей

Аликберов Геннадий