Депутат Александр Перевалов: «пятая колонна» Сергея Левченко

Думу города Иркутска впору переименовывать в паноптикум: настолько эпичные личности там собрались. За редким исключением.

В 2019 году в Думу неведомыми путями избрался Александр Перевалов - очень странная, мягко говоря, личность.

Официальная биография Перевалова явно написана настоящими мастерами пера. Над ней хочется плакать от умиления: мальчик, мастеривший модельки самолетов, пошел в армию, где геройски охранял границы Родины от супостатов в составе подразделения КГБ СССР. Что как бы намекает. Предприниматель, строитель, общественник. В общем, бантики вешать уже некуда.

На самом деле жизненный путь Александра Перевалова был гораздо более невзрачен и тернист.

С огромным трудом окончив школу, он год болтался, что называется, в «дворовой компании». В современном мире такие объединения называются без затей молодежными преступными группировками. Увлечение самолетиками не очень позитивно сказалось на жизненном пути нашего героя, а занятия бегом только помогали удирать от сотрудников милиции.

Впрочем, от детской колонии юный Александр сумел отвертеться. Его спровадили служить на флот в надежде, что армия научит жизни. Однако три года службы в морфлоте не особо изменили менталитет молодого человека.

С 1990 года и вплоть до 1998 года в биографии Александра Перевалова имеется очень странный пробел. По его словам, он устроился работать на автобазу, но она закрылась, и он оказался на улице. Потом долго искал работу, работал продавцом, затем сам стал торговать.

Как нам рассказывают люди, знавшие Перевалова в то время, он действительно занимался коммерцией. Но совсем не с теми людьми и совсем не по тому профилю, о котором рассказывает. Ведь это было середина 90-х - время рэкетиров, банд и наркотиков. Впрочем, это несколько другая история.

В 1998 году Александр Перевалов решил взяться за ум, здраво рассудив, что кривая дорожка до добра не доведет. Он поступил на геологический факультет ИГУ и без особого успеха его окончил. Ни одного дня не работал по специальности.

Столь странный выбор специальности объясняется просто. В конце 90-х геологический факультет ИГУ жестоко страдал от отсутствия интереса к профессии. Число абитуриентов каждый год можно было пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому на факультет брали фактически без экзаменов и всех подряд. Каждый, кто хотел иметь диплом о высшем образовании, мог записаться на геолфак, проскучать пять лет и приобрести заветную корочку.

В 2002 году Александр Перевалов создал свою фирму с эпичным названием «ИркутскАвиаПромНаладка». Не знаем, чем на самом деле хотел заниматься неудавшийся геолог, возможно, ему вспомнились самолетики из детства, но заявленным видом деятельности фирмы был ремонт и строительство автодорог.

Не скажем, что бизнес у Перевалова шел удачно. Мы посмотрели финансовую отчетность компании за последние 10 лет и не удержались от слез. Не было ни одного года, чтобы годовой оборот фирмы превышал хотя бы миллион рублей, а прибыль вообще составляла копейки. На какие средства жил Перевалов со своим многочисленным семейством, абсолютно неизвестно. Может быть, на продаже авиамоделей…

Александр Перевалов на очередном шабаше КПРФ.

В августе 2020 года фирма благополучно закрылась. Чем сейчас (уже полтора года) зарабатывает на жизнь депутат Думы Иркутска - неизвестно. Однако мы можем предполагать.

Александр Перевалов уже давно нашел свое место рядом с семьей Левченко. Именно они провели его в Думу города Иркутска в надежде в будущем использовать его влияние в своих целях. Какие это цели - понять нетрудно, почитав уголовное дело Левченко-младшего.

Однако, как известно, с планами семьи Левченко что-то пошло не так. Левченко-младший сидит, и будет сидеть еще долго. Левченко-старшему разрешили посидеть в Госдуме, но вряд ли больше чем на один созыв. Александр Перевалов остался без спецзадания.

Что, впрочем, не мешает ему достаточно складно и умело разглагольствовать на самые разные темы как на сборищах КПРФ, так и в самой Думе. А так как кушать, несмотря на коммунистические идеалы, все-таки хочется, то Перевалов пошел по пути лоббирования интересов тех людей в Думе, которым нужны голоса для решения своих коммерческих вопросов.

Именно им Перевалов крайне удобен. Говорит что скажут - хорошо, убедительно, напористо. Таких людей в кулуарах Думы ласково называют «нужниками» - зовут, когда они нужны. Немного обидно, конечно, зато оплачено.

Впрочем, это не вся история с Переваловым и коммунистами. Самое интересное - впереди.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=225216

Bytes: 4688 / 4489

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

132

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

3023

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5287

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5291

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8761

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

7080

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13043

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12892

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7530

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13264

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11992

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7877

30.09.2025

Лица Сибири

Шарков Сергей

Иванов Алексей

Кокорин Александр

Казакевич Анатолий

Ступко Павел

Шевченко Валерий

Григоров Виктор

Еловский Дмитрий

Иванов Геннадий

Тюменев Олег