Депутат Александр Перевалов: «пятая колонна» Сергея Левченко

Думу города Иркутска впору переименовывать в паноптикум: настолько эпичные личности там собрались. За редким исключением.

В 2019 году в Думу неведомыми путями избрался Александр Перевалов - очень странная, мягко говоря, личность.

Официальная биография Перевалова явно написана настоящими мастерами пера. Над ней хочется плакать от умиления: мальчик, мастеривший модельки самолетов, пошел в армию, где геройски охранял границы Родины от супостатов в составе подразделения КГБ СССР. Что как бы намекает. Предприниматель, строитель, общественник. В общем, бантики вешать уже некуда.

На самом деле жизненный путь Александра Перевалова был гораздо более невзрачен и тернист.

С огромным трудом окончив школу, он год болтался, что называется, в «дворовой компании». В современном мире такие объединения называются без затей молодежными преступными группировками. Увлечение самолетиками не очень позитивно сказалось на жизненном пути нашего героя, а занятия бегом только помогали удирать от сотрудников милиции.

Впрочем, от детской колонии юный Александр сумел отвертеться. Его спровадили служить на флот в надежде, что армия научит жизни. Однако три года службы в морфлоте не особо изменили менталитет молодого человека.

С 1990 года и вплоть до 1998 года в биографии Александра Перевалова имеется очень странный пробел. По его словам, он устроился работать на автобазу, но она закрылась, и он оказался на улице. Потом долго искал работу, работал продавцом, затем сам стал торговать.

Как нам рассказывают люди, знавшие Перевалова в то время, он действительно занимался коммерцией. Но совсем не с теми людьми и совсем не по тому профилю, о котором рассказывает. Ведь это было середина 90-х - время рэкетиров, банд и наркотиков. Впрочем, это несколько другая история.

В 1998 году Александр Перевалов решил взяться за ум, здраво рассудив, что кривая дорожка до добра не доведет. Он поступил на геологический факультет ИГУ и без особого успеха его окончил. Ни одного дня не работал по специальности.

Столь странный выбор специальности объясняется просто. В конце 90-х геологический факультет ИГУ жестоко страдал от отсутствия интереса к профессии. Число абитуриентов каждый год можно было пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому на факультет брали фактически без экзаменов и всех подряд. Каждый, кто хотел иметь диплом о высшем образовании, мог записаться на геолфак, проскучать пять лет и приобрести заветную корочку.

В 2002 году Александр Перевалов создал свою фирму с эпичным названием «ИркутскАвиаПромНаладка». Не знаем, чем на самом деле хотел заниматься неудавшийся геолог, возможно, ему вспомнились самолетики из детства, но заявленным видом деятельности фирмы был ремонт и строительство автодорог.

Не скажем, что бизнес у Перевалова шел удачно. Мы посмотрели финансовую отчетность компании за последние 10 лет и не удержались от слез. Не было ни одного года, чтобы годовой оборот фирмы превышал хотя бы миллион рублей, а прибыль вообще составляла копейки. На какие средства жил Перевалов со своим многочисленным семейством, абсолютно неизвестно. Может быть, на продаже авиамоделей…

Александр Перевалов на очередном шабаше КПРФ.

В августе 2020 года фирма благополучно закрылась. Чем сейчас (уже полтора года) зарабатывает на жизнь депутат Думы Иркутска - неизвестно. Однако мы можем предполагать.

Александр Перевалов уже давно нашел свое место рядом с семьей Левченко. Именно они провели его в Думу города Иркутска в надежде в будущем использовать его влияние в своих целях. Какие это цели - понять нетрудно, почитав уголовное дело Левченко-младшего.

Однако, как известно, с планами семьи Левченко что-то пошло не так. Левченко-младший сидит, и будет сидеть еще долго. Левченко-старшему разрешили посидеть в Госдуме, но вряд ли больше чем на один созыв. Александр Перевалов остался без спецзадания.

Что, впрочем, не мешает ему достаточно складно и умело разглагольствовать на самые разные темы как на сборищах КПРФ, так и в самой Думе. А так как кушать, несмотря на коммунистические идеалы, все-таки хочется, то Перевалов пошел по пути лоббирования интересов тех людей в Думе, которым нужны голоса для решения своих коммерческих вопросов.

Именно им Перевалов крайне удобен. Говорит что скажут - хорошо, убедительно, напористо. Таких людей в кулуарах Думы ласково называют «нужниками» - зовут, когда они нужны. Немного обидно, конечно, зато оплачено.

Впрочем, это не вся история с Переваловым и коммунистами. Самое интересное - впереди.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=225216

Bytes: 4688 / 4489

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

283

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

3582

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6433

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7713

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9263

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7570

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14107

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11025

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11293

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11444

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27119

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14819

30.04.2025

Лица Сибири

Беспалов Дмитрий

Баданов Матвей

Апрелков Николай

Хабудаев Владимир

Причко Олег

Перевозников Сергей

Серов Борис

Назимова Анжелика

Власенко Михаил

Салко Дмитрий