Как из Кобзева балерина: Иркутскую область возглавит отставной военный?

Не успел в Иркутскую область прибыть новый первый заместитель губернатора Роман Колесов, как ему принялись прочить кресло главы региона. А Игорь Иваныча, мол, не дальше как весной поставят федеральным министром, или, бери выше, даже вице-премьером.

И на первый взгляд, вполне такое может быть. Ну, а что: в нашей стране достаточно того, что Колесов и правда похож на выводок назначенцев-губернаторов, полученных, как гласит конспирологическая версия, клонированием в недрах администрации президента.

Губернаторы Нижегородской, Самарской, Омской областей и предполагаемый будущий Иркутской

Даже сам губернатор Кобзев тут же изобрел доселе неведомый формат работы, лично отрапортовав в соцсетях о первых днях работы Роман Андреича, как заправский пресс-секретарь. Наблюдатели понимающе закивали: вот оно, началось.

И в биографии Колесова все довольно громко: «Майор юстиции запаса, автор ряда пособий, монографий, публикаций по научно-практической тематике военного права. Награжден Благодарностью Президента России и рядом ведомственных медалей».

Нахватать медалей уроженец Ивановской области, 36-летний Роман Андреевич успел за период с 2002 по 2009 годы, обучаясь в Военном университете Минобороны на юриста и работая в центральном аппарате того же ведомства. Пули свистели у парня над головой.

Потом – в 2010 году – перешел в правительство Москвы, возглавив юридическое управление в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды. В 2015-м назначен замминистра сельского хозяйства и продовольствия Московской области, на каковом посту сидел Дмитрий Степаненко, кстати, друг Игоря Чайки, сына экс-прокурора РФ.

Дмитрий Степаненко и Игорь Чайка сдружились, работая в правительстве Москвы

Отношение к сельскому хозяйству до того Колесов имел ровно такое же, как его патрон Степаненко – никакое. Но оба имели отношение к Минобороны, а Степаненко к тому же – сослуживец по Федеральной службе охраны Дмитрия Миронова, охранника сами знаете кого.

И вот когда Миронова назначили губернатором Ярославской области, правительство при нем возглавил Степаненко. А Степаненко, соответственно, привел в числе своих людей совсем юного тогда Колесова – на должность одного из своих заместителей. Как писали местные ТГ-каналы, основной задачей Колесова, которого обвиняли в высокомерии и игнорировании запросов, было спускать на тормозах скандалы по профилю патрона. А скандалов было немало, поскольку у патрона, чья семья имеет отношение к гостиничному бизнесу и к сфере ЖКХ, оказались загребущие руки. В Ярославской области он забрал под себя все ключевые хозяйственные, экономические и политические вопросы. Говорили даже, что в здании правительства местным негласно запретили появляться на этаже, где работают москвичи (точнее, «подмосквичи», как мстительно нарекли варягов чиновники-аборигены). Господин Колесов оказался под стать старшим коллегам (например, для фотосессии Романа Андреевича с его ребенком и родней в школе из класса выгнали всех детей).

К слову, в начале 2018 года компания Игоря Чайки «Хартия» стала региональным оператором по утилизации отходов в Ярославской области с ценой контракта 16 миллиардов рублей на 8 лет.

Но Дмитрий Миронов, будучи выходцем из максимально непубличной сферы, не поладив и с местными элитами, в публичной сфере так и не освоился. Что уж говорить о простом населении (в частности, по соглашению с правительством Миронова под бок областного центра, в полигон в четырех километрах, вывезли 200 тысяч тонн московского мусора).

И вот осенью 2021-го Миронов ушел по собственному на пост помощника президента вместо Анатолия Серышева, который, соответственно, теперь полпред в Сибирском федеральном округе. Назначенный вместо Миронова с приставкой «врио» в Ярославскую область, считающуюся протестным регионом, яблочник Михаил Евраев, пообвыкнув, попросил на выход чиновников мироновского призыва, в том числе и патрона Колесова Степаненко. Хотя Колесов, что активно обсуждалось в Ярославской области в начале 2020-го, еще тогда паковал чемоданы в Иркутскую область, сразу на пост главы правительства при Игоре Кобзеве. Чего бы не посидеть в богатой на ресурсы Сибири в теплом кресле после не самой богатой Ярославской? И вот Колесов все-таки сел – пусть не председателем правительства, но первым замом, сменив Андрея Козлова, который в свое время принял пост от Дмитрия Бердникова.

Но проклятие губернаторское, не дающее главам Прибайкалья досидеть до конца полномочий, сейчас реализуется вряд ли. С точки зрения Москвы, воронежский генерал и оруженосец сослуживца охранника президента и друга Игоря Чайки на посту главы региона совершенно тождественны. И с точки зрения целесообразности, и с точки зрения дальнейших перспектив. Зачем тогда тратить ресурс на смену одного на второго? Это ротация другого, негосударственного плана...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=224502

Bytes: 5320 / 4838

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

5890

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7297

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4097

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8717

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10540

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7923

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16166

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16768

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7122

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8478

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18230

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10693

22.09.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Марач Сергей

Цыбиков Батор

Макеев Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Буханцов Владимир

Попов Максим

Винарский Сергей

Гущин Иван

Баданов Матвей