Конец «льготной» ипотеки в Иркутске: на руинах
Иркутская область не вошла в список регионов, в которых будет продлена так называемая льготная ипотека. Ждет ли рынок недвижимости региона крах?
Напомним, программа «льготной» ипотеки официально завершится 1 июля 2021 года. Ее пролонгация, судя по заявлениям федеральных чиновников, в основном затронет бедные и депрессивные регионы. Для Сибирского федерального округа это Республика Алтай, Томская, Омская и, внезапно, Новосибирская области. Касательно остальных регионов полной ясности нет, однако можно предположить, что в текущих рамках субсидирование государством ставки 6,5% закончится.
Хорошо это или плохо?
Сложный вопрос. На первый взгляд, такая мера должна охладить чудовищно перегретый рынок. Но это в теории, а на практике крупнейшие застройщики — они же монополисты — вряд ли намерены опускать цены даже после окончания программы. Им проще создать искусственный дефицит предложения, тем более что многие девелоперские проекты уже сверстаны с учетом новых, рекордных цен, и упускать прибыль по ним никто не собирается. Да и спросим себя — бывало ли так, чтобы в современной России дешевела недвижимость? Это исключительное явление.
Ранее по теме:
Как «льготная ипотека» убивает рынок недвижимости Иркутска
«Льготная» ипотека — могильная плита иркутской недвижимости
Иное дело, что двузначный рост цен (год к году) скорее всего действительно прекратится. Паника и нездоровый ажиотаж лета-осени 2020 года уже высосали из покупателей и незадачливых «инвесторов» почти все свободные деньги, а разворот политики ЦБ в отношении ключевой ставки может замедлить отток средств из банковского сектора. Кроме того, нынешний уровень цен и без того является неподъемным для абсолютного числа реальных покупателей — дальнейший рост неизбежно приведет к сокращению спроса и дополнительно охладит рынок.
Иными словами, безумие заканчивается. Самое время подвести некоторые итоги. Если вкратце, они неутешительны. Осенью прошлого года мы писали, что за январь-сентябрь цены на первичном рынке Иркутска выросли на 21%, до 75 тысяч рублей за квадрат, на вторичном — до 74 тысяч рублей. Дальше — больше. По итогам года новостройки прибавили еще 6%, подорожав до 77 тысяч рублей за квадрат, а годовой рост на вторичном рынке составил 22% (78,7 тысяч). Для понимания: в конце 2019 года средняя цена квадрата в новостройке Иркутска колебалась в районе 63 тысяч рублей, на вторичном рынке — 64 тысяч рублей, а годовой рост не превышал 5% для вторичного рынка и 10,7% для первичного.
Еще драматичней ситуация выглядит, если разложить ее по районам:
Свердловский район; годовой рост новостроек — 35% (!), вторички — 26%
Кировский район; годовой рост новостроек — 14%, вторички — 24%
Октябрьский район; годовой рост новостроек — 16%, вторички — 22%
Куйбышевский район; годовой рост новостроек — 43% (!!), вторички — 22%
Ленинский район; годовой рост новостроек — 23%, вторички — 9%
Первые два месяца 2021 года ознаменовались новым витком ценового ралли. К концу февраля относительно прошлого года цены в новостройках выросли еще на 8%, до 83,2 тысяч рублей за квадрат, на вторичном рынке — на 6%, до 83,4 тысяч за квадрат. Таким образом, цены на вторичном и первичном рынке практически сравнялись, что также указывает на серьезный дисбаланс. Складывается парадоксальная ситуация, когда дома на этапе котлована продаются за те же деньги, что и полностью готовое жилье.
В ожидании конца программы «льготной» ипотеки строительные кланы и спекулянты продолжают разгонять цены. Так, в Куйбышевском районе вторичка только за февраль прибавила 8%, а новостройки Октябрьского района — аж 15% (!!!). За месяц. Антимонопольная служба тихо плачет в сторонке, а БАБР продолжает следить за развитием событий.