От борьбы к развитию: второе дыхание «Хрустального парка»

Застройщик «Хрустального парка» компания «ВостСибСтрой» планирует представить жителям микрорайона новую концепцию развития. В нее предполагается включить рекреационные зоны и социальные объекты. Результаты будут представлены в августе и обязательно согласованы с жителями «Хрустального парка».

Комплексное развитие территории микрорайона «Хрустальный парк» началось в 2017 году, когда почти 70 гектаров земли, находящейся в федеральной собственности, были переданы в аренду застройщику.

На сегодняшний день в микрорайоне введено в эксплуатацию свыше 80 тысяч квадратных метров жилья, построена дорога, связывающая микрорайон с городом Иркутском. Она оснащена тротуарами и остановочными пунктами. Кроме того, при возведении автомобильного покрытия была предусмотрена и сконструирована система ливневой канализации, которая решит многолетнюю проблему луж и грязи по пути в «Хрустальный парк».

Дорога была построена по федеральной программе «Стимул». Стоимость работ, согласно проектно-сметной документации, подготовленной за счет компании-застройщика «ВостСибСтрой» составила свыше миллиарда рублей.

Кроме того «ВостСибСтрой» взял на себя и иные социальные обязательства. Так, компания профинансировала создание ПСД на два важнейших объекта поселка: школу на 550 мест и детский сад на 220 мест.

Проект первого объекта уже прошел экспертизу. На сегодняшний день идет подбор подрядчика. Жители «Хрустального парка» надеются, что строительство школы начнется как можно скорее. А вместе с тем продолжится и развитие самого микрорайона.

Одним из важных пунктов в новой концепции должно стать согласование строительства следующей очереди жилых домов, теперь уже трехэтажных. Новые дома позволят застройщику выполнить обязательства по количеству возведенного жилья, согласно которым в поселок была проведена дорога (эта норма предусмотрена федеральной программой «Стимул»), но при этом не нарушить изначальный стиль микрорайона «Хрустальный парк» – малоэтажного пригородного поселка для семейного проживания.

Строительство данных домов уже становилось камнем преткновений. Инициативная группа жителей поселка «Парковый», расположенного в границах «Хрустального парка», выступила против возведения четырехэтажных домов, тем самым ставя под угрозу дальнейшее развитие иных социальных объектов поселка.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=262046

bytes: 2490 / 2307

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

4729

08.07.2024

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, надеются только на защиту генерала юстиции Александра Бастрыкина. На сходе они сделали видеообращение председателю Следственного комитета России.

Ярослава Грин

НедвижимостьСкандалыИркутск

9462

14.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

10597

28.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года. Этот масштабный проект имеет для региона особое культурное значение, ведь в 2028 году ТЮЗу исполнится 100 лет.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

11684

15.05.2024

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно. Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

24496

10.04.2024

Нам пишут. Ангарскому застройщику закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…

В редакцию Бабра поступило письмо от озадаченных жителей города Ангарска. В нем — вся суть управленческих качеств и принципов, которыми руководствуется при принятии решений сын мэра Ангарска Александр Петров. Но ведь недаром говорят: яблоко от яблони недалеко падает, верно?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

32379

01.04.2024

Возвращение блудного сына, или Как Галицков с Ильичевым Хрустальный Парк делили

Упиваясь собственным эго и ощущением почти божественного всесилия, погрязнув в беззаконии и удовлетворении своих амбиций, экс-глава Ушаковского МО Виктор Галицков и депутат думы Иркутска и по совместительству крупный застройщик всея Иркутского района Виктор Ильичев устроили из некогда процветающего ...

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

32767

02.02.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

17718

04.01.2024

Эволюционная деградация от Александра Сафронова: и снова упс от УКСа

Радостная весть разнеслась по иркутским Телеграм-каналам: наконец сданы в эксплуатацию два дома жилого комплекса «Эволюция», застройщиком которого выступает многострадальный УКС города Иркутска.

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаИркутск

26650

14.12.2023

Компания Эн+ отсканировала горельеф здания Востсибугля в Иркутске

Горельеф «Шахтёры», размещенный на фасаде здания Востсибугля, планируют переместить в Тихвинский сквер. Компания Эн+ продолжает Компания Эн+ продолжает реконструировать здание Востсибугля в Иркутске. Его построили в послевоенные годы, архитектор – Иван Ефимов.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

16426

28.11.2023

Храм преткновения: фиаско мэра Болотова и депутата Магидсона

История с храмом в иркутском микрорайоне Приморский прошла все стадии развития любого проекта — комедия, трагедия, фарс — и стала наглядным примером вопиющей управленческой некомпетентности администрации мэра Руслана Болотова.

Михаил Бломберг

НедвижимостьРасследованияРелигияИркутск

103910

21.11.2023

Инсайд. Зачем Иркутску дизайн-код?

В прошлом году в Иркутске сделали дизайн-код. Это большой документ почти на 200 страниц, в котором есть и цветовые палитры для города, и разные правила благоустройства. Это документ лежит на сайте мэрии и наверняка у кого-то в администрации на полочке. Всё. Очевидно, что его никак не используют.

Мария Скворцова

НедвижимостьОфициозИркутск

5037

20.11.2023

Лица Сибири

Дерипаска Олег

Кузнецов Георгий

Геевская Ксения

Осипова Елена

Сухорученко Владислав

Сагдеев Тимур

Наумов Игорь

Кушнарев Анатолий

Булыгин Игорь

Борисов Игорь