Телеграм Иркутска за неделю: Игры со смертностью, Сандаков под прессом и вакцина для масс
Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 декабря включительно.
Рекордная смертность, её удаление и возвращение
8 декабря служба ЗАГС Иркутской области опубликовала информацию о смертности в регионе. Показатели за октябрь октябрь и ноябрь 2020 года оказались рекордными за последние девять лет. После публикации этих данных в СМИ служба удалила статистику со своего сайта, но позже всё же вернула, но в другом формате. Скандала избежать не удалось.
График по смертности за 9 лет в Иркутской области по месяцам. То, что выше всего — это октябрь и ноябрь 2020-го. Данные ЗАГС.
Служба ЗАГС «по команде сверху» снесла все данные за 2020 год со своего сайта. По остальным годам есть, а 2020-й внезапно с сегодняшнего дня стал секретиком. Кэш Яндекса, правда, помнит ещё то, что было 4 декабря.
Кто бы мог подумать вообще, что областная служба может так делать. а главное — зачем?
Нам сообшают, смертность в крупных городах Иркутской области за последние месяцы выросла в среднем в 3-4 раза. Прямых данных нет, но есть косвенная статистика. Один из таких косвенных показателей — количество панихид, которые заказывают у православных священников. По информации от них, сейчас количество панихид выросло в 3-4 раза по сравнению с обычным „нековидным“ периодом.
Наблюдается и всплеск спроса на ритуальные услуги.
Соблюдайте противоэпидемические требования, берегите своих близких и родных.
И дай нам Бог пережить эту зиму.
Новый глава Минздрава попал под пресс
Новый министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков заявил, что его ведомство попытается выяснить причины высокой смертности. При этом он уже назвал предварительные причины смертности — самолечение и позднее обращение к врачам.
«Не перестаем о******* [офигевать]. Других слов нет.
Новый министр здравоохранения Иркутской области прав. Поликлиники, стационары пустуют, врачи сидят без дела. Это просто больные коронавирусом не торопятся обращаться в больницу».
Применим метод Исикавы к высказыванию нового министра здравоохранения.
Итак, причина высокой смертности — самолечение.
Причина самолечения — невозможность дождаться скорой, отсутствие нормальных условий для госпитализации, платные анализы, отсутствие необходимых лекарств.
Причина вышеназванного — урезание расходов на медицину.
Причина низких расходов на медицину — забота жулья о собственных карманах, а не о здоровье нации.
Как вам такой анализ, господин министр?
Массовая (?) вакцинация от COVID-19
В Кремле заявили, что в ближайшее время в России начнут прививать от коронавируса. Однако Telegram-каналы засомневались, что масштабы вакцинирования можно назвать массовыми.
480 тысяч доз вакцины до конца декабря на всю страну. Это в среднем по 5-6 тысяч доз на регион. Ни о чем. Этого не хватит даже чтобы привить врачей в красной зоне и врачей из групп риска по возрасту.
Сегодня в Иркутске стартовала вакцинация врачей и педагогов от коронавируса. Препараты те же, что и в Москве - "Спутник-V". "Байкалу без фильтров" известно, что в регион из центра спущен план - прививку от COVID-19 должны поставить как минимум 2000 бюджетников.
Власти подчеркнули, что вакцина - дело добровольное, но факты вещь упрямая. Во-первых списки на вакцинацию были составлены еще в сентябре - о чем говорится в заявлении Минздрава. Непонятно, стоит ли верить госпоже Ледяевой на фоне ее ареста. Но есть и другой факт - мы проверили, количество поисковых запросов в Яндекс "принуждение к вакцинации" выросло в Иркутской области на 82%.
Проблемы бюджетников мало кого заботят, в том числе и потому, что при отказе от прививки их можно на совершенно законных основаниях отстранить от работы. Тем временем Минобороны направило в Приангарье 21 своего врача - то ли на помощь, то ли в качестве замены....
480 тысяч доз вакцины до конца декабря на всю страну. Это в среднем по 5-6 тысяч доз на регион. Ни о чем. Этого не хватит даже чтобы привить врачей в красной зоне и врачей из групп риска по возрасту.
С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.
Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы.
Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.
Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева.
На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно.
Плюс два на горизонте
Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».
После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области.
Но ведь это же как посмотреть.
Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.
Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.
Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».
Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.
Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно.
Эффект разорвавшейся бомбы
Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.
Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района.
19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.