Околачивать груши с размахом: патриотическое воспитание в Иркутской области

Просто удивительно, насколько наша многоликая власть хочет учить граждан Родину любить. Вот и Заксобрание Иркутской области с начала лета натужно производит на свет свой Координационный Совет (да, оба слова с большой буквы) по вопросам патриотического воспитания. Дело идет: депутат парламента Ирина Синцова уже говорит на эту тему длинные бессмысленные речи с различных трибун.

Спору нет, уж наши-то депутаты прямо образец любви к Родине, с которого надо брать пример. В автоконюшнях депутатов областного парламента семь представителей модельного ряда Range Rover, шесть изделий Mercedes-Benz, пять Lexus, восемь Land Cruiser, по три Audi и BMW, две Infiniti и много других иномарок. Излишне говорить, что именно заграница много помогает нашим парламентариям в вопросах отдыха, лечения, моды, интерьера, образования и других нуждах. А потому на контрасте их чувства к Отечеству особенно горячи.

Жаль только, что с патриотической нагрузкой у наших народных избранников будет меньше времени и сил на их полезнейшую деятельность на благо Прибайкалья. Ведь несомненно, что каждый житель региона на своей шкуре чувствует благотворное воздействие законотворческого процесса на четвертом этаже серого дома по улице Ленина, 1 в Иркутске.

Есть, правда, организационная проблема: ведь уже больше десятка лет бурно действует некий межведомственный Координационный Совет по вопросам патриотического воспитания граждан в Иркутской области. Его честь по чести утвердил своим постановлением губернатор Прибайкалья в 2008 году. Еще в прошлом году этот самый совет гастролировал где-то в районе Усолья. Не конкурирующая фирма, но все же. Ведь сейчас в рождаемый парламентом совет на конкурсной основе рекрутируют семерых представителей общественных объединений, которые тоже войдут в его «персональный состав». Надо, чтоб были ж самые-самые. А если этих гуру патриотизма уже увел старый межведомственный совет?! Будут совмещать? Или как?

Или, опять же, вот уже действующий совет – он «по вопросам патриотического воспитания граждан». Новый – просто «по вопросам патриотического воспитания». Он, выходит, для неграждан? А есть ли Родина у неграждан? В общем, пока много вопросов. Успокаивает одно: с удвоением советов все мы скоро будем любить Родину в два раза больше.

По уже отмеченной Бабром традиции, наши чиновники и депутаты понимают все патриотические вопросы исключительно в военизированном ключе. Ну, если самим воевать не надо. Недаром уже упомянутая Ирина Синцова первым делом доложила о создании нового патриотического Координационного Совета членам Общественного совета при Министерстве обороны РФ (да, есть и такой). Кроме прочего, Ирина Александровна упомянула, что в областной парламент внесен проект закона о патриотическом воспитании молодежи, подготовленный, прости Господи, Молодежным парламентом Иркутской области.

И это тоже прекрасно! Кому, как не щекастым мажорам, знать, как патриотически воспитывать сверстников. Ведь из 37 депутатов этого самого Молодежного парламента 26 мужского пола, ни один из них не служил в армии. Рекомендуем Минобороны заодно приглядеться к этому перспективному взводу.

Тем более что депутата Заксобрания Иркутской области Виталия Перетолчина Минобороны уже упустило, он успешно пересидел призывной возраст в усть-илимской «Молодой гвардии "ЕР"». Теперь вот Виталий смело отдает долг Родине участием во всероссийской акции «Диктант Победы», чтобы, как он говорит, «боевой и трудовой подвиги, достоинство, терпение и благородство не были забыты», и уже совершенно безбоязненно перечисляет площадки проведения диктанта – «военные комиссариаты и военные части». Собственно говоря, благополучно избежали военной службы и все другие коллеги Виталия по Заксобранию Иркутской области младше 40. Дениска Шершнев, Толик Аблов, Степа Франтенко, Андрюша Левченко, Олежа Попов, Ваня Крывовязый, Дима Тютрин, Тема Лобков... И все сплошь патриоты.

А какой мог бы быть солдат из того же Перетолчина! Круглолицый, исполнительный, всегда довольный. Несбывшиеся мечты любого военкомата…

Вглядитесь, какой патриотизм в глазах! Только что подогретый. Виталий всегда в делах!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=204979

Bytes: 4402 / 4137

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3935

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8644

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6368

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7107

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7134

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5258

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6670

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25242

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36248

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9706

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11054

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9037

24.03.2025

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Кез Элеонора

Брагина Светлана

Савченко Андрей

Бадмацыренов Жаргал

Бердников Дмитрий

Моисеев Денис

Егоров Вадим

Мельников Вадим

Варнавский Владимир