Алексей Баловнев и Братский район: все умрут, а я останусь?

В июне, в самый разгон эпидемии коронавируса мэр Братского района Алексей Баловнев отбыл вместе с районным прокурором Сергеем Грищенко в тихий уголок Нижнеилимского района. Пока все коллеги Алексея Сергеевича как-то готовились к неизбежному голосованию за поправки в Конституцию (а многие пытались и как-то оградить людей от инфекционных рисков), он благоразумно решил порыбачить пару недель.

Ездили Баловнев и Грищенко на природу не вдвоем, а вместе с представителем списка Forbes в 2019 году, лесным предпринимателем, депутатом Заксобрания Прибайкалья от половины Братского района Евгением Бакуровым. Не исключено, что высадились на место релакса все они на том самом военном британском вертолете, что задекларировал в числе своих заработанных на лесе Братского района богатств господин Бакуров (а населению позволено сбирать валежник).

Тесную мужскую компанию разбавила очаровательная заведующая отделом образования Братского района, стройная физкультурница Марина Лоншакова.

Марина Лоншакова

Собственно, состав этих лиц – видимо, рецепт победы, запланированной Алексеем Баловневым на выборах мэра Братского района в сентябре 2020-го. Ведь хоть вопросов у правоохранительных органов к Алексею Сергеевичу немало, но совместный отдых в товарищеской обстановке очень сближает.

А в развитие эпидемии на вверенной территории Баловнев не вмешивается, избрав тактику главы средневекового княжества во время чумы.

Так, хоть задействованным в борьбе с COVID-19 органам и удалось заставить мэра района создать, наконец, штаб по борьбе с распространением болезни, штаб этот существует только на бумаге. Заседаний не было уже месяц. И это в период постоянного роста числа зараженных. Ситуация в Братском районе не контролируется районной администрацией вообще никак.

При этом заболевшие есть не только в Вихоревке, но и почти во всех сельских, в том числе отдаленных, так называемых заморских, то есть лежащих за акваторией водохранилища муниципалитетах.

Ни о каком масочном режиме речи не идет. Да и где брать-то эти маски, на какие средства, если, кроме как в бюджетных организациях да железнодорожных территориях, работать в районе почти негде? Контактные с заболевшими лица не отслеживаются. Соответственно, район никак не организует их изоляцию. Все пущено на самотек. Баловнев пальцем о палец не ударил в деле организации коронавирусных госпиталей в Вихоревке и на базе районной больницы, хотя администрация Братска, к примеру, участвовала в этой работе активно и продолжает помогать.

А Алексей Сергеевич на этом вот фоне продолжает собирать подписи в свою поддержку. Самое уместное мероприятие во время эпидемии. Да, на этот раз Баловнев идет на выборы в порядке самовыдвижения, обив пороги практически всех партий. Но и в самовыдвижении можно найти свои плюсы: в процессе сбора подписей каждому избирателю можно рассказать, как важно голосовать за действующего мэра. Процесс этот, разумеется, взяла на свои крепкие плечи все та же боевая соратница мэра Марина Лоншакова. Делается это немудрящим образом: в школе или детском саду ставят стол, к которому по очереди приглашаются все сотрудники.

Для компании мэру подыскали еще двоих самовыдвиженцев из Иркутска и Иркутского района, и избирателям предлагается расписываться за всех троих оптом.

На днях такое мероприятие организовали в селе Покосном: после срочно организованного заседания комиссии по делам несовершеннолетних прямо возле новой школы (к строительству которой Баловнев не имеет никакого отношения) поставили все тот же стол и принялись от имени системы образования обзванивать местных жителей. Мол, нужно поддержать!

Ковид? Нет, Баловнев не слышал. У него задача не спасать здоровье и жизнь населения, а во что бы то ни стало остаться в районной администрации. Обратно в неинтересную жизнь мелкого предпринимателя-неудачника с миллионными долгами он не хочет. Сейчас у него все в шоколаде: можно творчески тратить деньги от предприятий в рамках социального партнерства, которые проходят мимо бюджета, плюс другие пряники и, конечно, гарантированная белая зарплата мэра. Ее к тому же сейчас не надо делить с судебными приставами, которые уже забрали все долги Алексея Сергеевича.

Когда Баловнев шел на выборы в 2015-м, то он, прежде всего, критиковал прежнего мэра за доходы: мол, у него, граждане, 250 тысяч в месяц, а вы сколько получаете? Я приду и снижу зарплату мэра чуть не до средней по региону! Эту клятву Баловнев повторял чуть ли не на всех встречах с населением.

И что по факту? Прежний мэр получал перед выборами в 2015 году 193 тысячи рублей в месяц. Зарплата мэра Баловнева вскоре после его инаугурации превысила этот размер и сейчас составляет 258 тысяч рублей. Ну, мало ли чего он там обещал местным жителям.

И ведь среди финансовых достижений Алексея Сергеевича размер его жалования – еще самый незаметный штрих на фоне большой картины маслом. И Баловнев хочет писать эту картину дальше…

Про эту картину маслом:

Красный мэр Братского района Баловнев: как увести миллионы под носом у государства

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=202329

Bytes: 5618 / 5090

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3935

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8644

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6368

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7107

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7134

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5258

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6670

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25242

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36248

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9706

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11054

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9037

24.03.2025

Лица Сибири

Ружников Дмитрий

Цыбикжапов Вячеслав

Семенов Дмитрий

Аблов Анатолий

Кохо Мария

Микова Татьяна

Вержуцкий, Борис

Зубков Александр

Альков Леонид

Хамаганов Михаил