Вирус, депутаты, власть - кто кого? Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа
БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 28-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
В России набирает обороты истерика вокруг коронавируса, а Прибайкалье живет по своим законам — карантина нет, зато есть мощные политические движения на всех этажах властной пирамиды. Не исключено, что уже сегодня эти процессы затронут и областной парламент. Ждем громких заявлений.
Сама же по себе повестка сессии не изобилует скандальными темами. Из потенциально интересного: правительственный час по теме многострадального капремонта и ежегодный отчет главы областного МВД, генерала Андрея Калищука.
Фото: Татьяна Глюк
10:02 Начинаем. Сессию ведет спикер Сергей Сокол.
10:07 В зале 39 депутатов из 45, даже больше чем во время голосования за поправки в Конституцию.
10:11 Атмосфера в зале:
10:16 Депутаты от КПРФ внесли депутатский запрос с требованием к областному Минздраву представить отчет о готовности региона к коронавирусу.
10:17 Коммунисты хотят услышал отчет от Минздрава прямо на этой сессии.
10:21 Повесткой КПРФ на сессии сегодня рулит Андрей Андреев. Интересно, что случилось с младшим Левченко? Свадьба, отставка, вирус?
10:25 Пока сессия проходит в предельно рутинном формате, хотя КПРФ немного подогрели своим запросом.
10:34 Кстати, запрос КПРФ был поддержан большинством депутатов - редкий пример пусть и тактической, но победы коммунистов.
10:38 Генерал Андрей Калищук "приболел". Зараза косит лучших...
10:40 Отчет МВД зачитывает заместитель Калищука, генерал-майор Геннадий Корниенко.
10:41 На севере области имеет место значительный недокомплект подразделений МВД.
10:42 Незаконные рубки в 2019 году - 2 100 преступлений.
10:47 2019 год в Иркутской области - 250 убийств. Официальные данные.
10:57 Отчет МВД без сенсаций. Относительно прошлых лет цифры стандартные - что-то выросло, что-то упало. Преступлений много, криминогенная ситуация тяжелая.
11:04 В МВД считают, что уровень доверия к полиции в области вырос. Верим на слово?
11:07 Сергей Сокол покинул зал заседаний. Сессию продолжает вести Александр Ведерников.
11:33 Полиция на транспорте сообщает, что у сотрудников на местах есть "первоначальное оборудование" на случай выявления коронавируса, в том числе "противочумные костюмы".
11:36 Виктор Побойкин в черном галстуке. Карантина в области еще нет, а траур у депутата уже есть. Предусмотрительно.
12:00 Сергей Сокол:
- Так в жизни бывает, складываются обстоятельства. Думаю, вечером мы обсудим это в неформальной обстановке. Я объявляю, что ухожу в отставку с поста спикера. Мне передают мандат депутата Госдумы, так что мы вместе с Сергеем Фатеевичем Брилкой продолжим добрую традицию представления Иркутской области в Москве. Я никуда не уезжаю, на работу буду ездить из Иркутска, семья у меня тоже остается в Иркутске. Все мои интересы здесь. Не прощаюсь!
12:01 Александр Ведерников: "Давайте попробуем изобразить радость по поводу назначения нашего коллеги..."
12:01 Сокол: "А поздравлять пока не с чем".
12:02 Через два часа будут проведены выборы нового спикера Заксобрания Иркутской области. Сергей Сокол официально сложит мандат депутата в конце сессии.
12:21 Иркутская область в ожидании нового спикера...
14:15 Перерыв затягивается. Идут консультации.
14:29 Депутаты возвращаются в зал. Веселье начинается.
14:33 39 депутатов в зале.
14:34 Уже 42 депутата в зале. Явка почти рекордная.
14:36 Счетная комиссия по вопросу выборов спикера - пять депутатов от всех фракций.
14:37 Спикер будет избран тайным голосования. Для победы нужно набрать половину голосов от созыва, то есть 22,5 голоса.
14:38 Единая Россия выдвинула в спикеры Александра Ведерникова.
14:38 КПРФ выдвинула в спикеры Андрея Андреева.
14:40 Ведерникову предложено взять самоотвод, чтобы он не вел сессию, как претендент в спикеры. Но решение не принято.
14:42 Андрей Андреев не хочет выступать с предвыборной речью. На последней настаивал депутат Романов.
14:46 Перерыв в сессии. Пока претендентов всего два. При текущих раскладах Ведерников - фаворит выборов.
15:00 Началось тайное голосование.
15:18 Спикером Заксобрания Иркутской области избран Александр Ведерников из "Единой России". За него проголосовали 29 депутатов.
15:19 Андрей Андреев получил 15 голосов "за".
15:22 Спикер Ведерников:
- Дорогие коллеги, большим доверием с вашей стороны было даже участия в этих выборах. И несравненным доверием было в них победить. В этом зале есть люди, более достойные занять этот пост. Заксобрание - орган государственной власти, и я обещаю, что приложу свой опыт, чтобы этот механизм и дальше работал должным образом.
15:36 Сессия продолжается в рутинном формате. Главные события позади.
15:46 Контрольно-счетная палата: 60 штатных единиц, из них 6 аудиторов.
15:56 Коммунисты бузят вокруг второстепенных вопросов повестки. Скучно. Особенно после того, как очередная битва за спикера бездарно слита "Единой России".
16:14 Андрей Левченко рассказывает про цены на нефть. Актуально. А если серьезно - коммунисты предлагают не голосовать за закон об ужесточении административных штрафов для граждан за незаконную уличную торговлю.
16:16 Спикер Ведерников предлагает снять с повестки дня вопрос о административных штрафах. Закон внес врио губернатора. Интересные движения.
16:17 Закон врио губернатора об административных штрафах за уличную торговлю снят с повестки. Вот вам и первая политическая заявка от спикера Ведерникова. Неожиданно.
16:38 Депутаты разбежались. После перерыва в зале остались 29 депутатов. Прогульщики.
16:41 Минобр: "Вчера всем школам области была дана рекомендация о переходе на дистанционное обучение".
16:45 И.о. министра Елена Аланович в розовом. Какая молодец.
17:08 Минздрав: "В области 633 аппарата ИВЛ".
17:08 Минздрав уверяет, что область к коронавирусу готова. Но это слова.
17:11 В Иркутской области введен режим повышенной готовности из-за коронавируса. Будет ограничен выезд из региона.
17:14 И.о. министра здравоохранения показывает депутатам памятки по вирусу.
17:17 Министр Ледяева настаивает на самоизоляции всех депутатов Заксобрания из-за явки на сессию Александра Гаськова, который только что прилетел из Франции.
17:19 Ведерников: "Все, товарищи, мы на 14 дней закрываем двери. У нас изоляция".
17:19 Андрей Андреев: "У нас три человека только что из-за границы? Какая теперь наша судьба?"
17:20 Министр Ледяева: "В течении 14 дней все контактирующие с людьми, прибывшими из-за рубежа, должны наблюдать за своим состоянием".
17:22 Николай Труфанов прилетел из Германии. Говорит, что сдал анализы на коронавирус и он "чист", но тем не менее собирается сидеть дома ближайшие 12 дней.
17:23 Министр Ледяева: "Маска на улице не эффективна и не нужна. Маску нужно носить только при больших скоплениях людей".
17:28 В области отменяются все массовые мероприятия с участием более 100 человек.
17:30 В Прибайкалье нет ни одного "обсерватора" - учреждения, приспособленного для жесткого карантина в режиме полной изоляции для большого количества людей с подозрениями на вирус. Сейчас под эти нужны переоборудуются загородные профилактории.
17:31 Егорова: "Ничего смешного не произошло. Мы сегодня контактировали. Мы голосовали в одной кабинке. Мы сегодня пойдет в свои семьи, а завтра на послание губернатора, где будет очень много людей".
17:31 Министр Ледяева: "Депутаты не должны здороваться за руки".
17:32 Министр: "У нас нет культуры ношения масок. Они фактически ни от чего не защищают при неправильном использовании. Маски нужны только если вы ухаживаете за больными пациентами".
17:34 По логике надо закрывать на карантин не только Заксобрание, но и Правительство со всем аппаратом.
17:36 Минздрав: "Никакого особого лечения не существует. Мы лечим вирус точно так же как пневмонию".
17:44 Министр Ледяева: "Русский народ непредсказуем..."
17:45 Министр: "Закупать продукты не имеет смысла. 14 дней самоизоляции, а потом кормить вас будут в инфекционной больнице".
17:47 Андрей Андреев в 2019 году хуже всех посещал сессии. Вот тебе и кандидат в спикеры.
17:59 Как мы понимаем, никто Заксобрание и Правительство на карантин пока закрывать не собирается. Русский авось в чистом виде.
18:00 Ведерников: "Сергей Михайлович Сокол жаждет сложить полномочия и ждет нас в своем кабинете".
18:13 Ведерников Соколу: "Думаю выражу общее мнение, если скажу, что вы оставили быстрый, но яркий след в истории парламентаризма Иркутской области".
18:15 На этой вымучено-праздничной ноте мы закрываем онлайн сессии. Не болейте.
Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.
Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно.
Иркутская осенняя хандра
Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.
Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.
Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.
Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову?
А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.
12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.
25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.
По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.