Ян Жижка мёртв, а Швейк жив, или о том, как опасна дружба с ренегатами

Знаете, есть вещи, которые хороши просто сами по себе. Ровно до тех пор, пока ими не начали пользоваться. Вот пусть лучше стоят себе и радуют глаз. Как, например, улочки старой Праги – погулять по ним, фантазируя на тему Голема, поглазеть под пиво на панораму с Карлова моста – но не приведи Господь переехать сюда жить, дабы случайно не открылась во всей своей неприглядности грязная правда арабских предместий.

Или, например, дальние родственники, с которыми принято общаться просто потому, что ну родственники же, а беглый взгляд на историю отношений вообще-то вскрывает весьма неприглядную картину, и понимаешь вдруг, что держаться-то особо не за что, но ты держишься, потому что приличия и всё такое. Это я уже про разного рода «братушек» – поляков, болгар и, конечно же, чехов.

В ловушку желания осчастливить (освободить, объединить, оправославить – и далее по списку) дальних родственников посредством штыка Российская Империя стала попадать волею славянофилов ещё со времён Николая I. Но те, кто был в теме, уже тогда говорили, что те же греки, например, не хотят быть русскими, а жаждут носить цилиндры, иметь парламент и печатать газеты – совсем как французы. Бурно ищущее себя русское общество после изрядно сдобренного мистическим бредом космополитизма Александра I этот совет благополучно проигнорировало, что дало нам очередную русско-турецкую войну, и, как её результат – традиционно враждебную всему русскому (по сию пору) независимую Болгарию.

Заигрывания с поляками дали нам два больших восстания (1830 и 1863), полностью вооружённую и потом отказавшуюся воевать с немцами армию Андерса, а под конец и приснопамятную «Солидарность» с красноречивым слесарем Валенсой (как бы предсказуемо здесь всё ни было).

Но все это меркнет по сравнению с бурной историей взаимодействия нас, русских, с такими, казалось бы, миролюбивыми и симпатичными парнями, как чехи (ну и, ради исторической достоверности – местами словаки). В великодушии можно было бы отмахнуться от танкового недоразумения «пражской весны» (мы-то сами давно про это забыли, а они всё дуются – хотя мы-то как раз здесь и ни причём: это политбюро нас туда отправило, вместе с другими армиями Варшавского договора, и, кстати, ни тех, ни других давно уже нет), и даже простить им добросовестную 6-летнюю работу на благо Вермахта (ну, ОК, под оккупацией были, что с них взять), как даже и бестолковое восстание против немцев в мае 1945-го; но элементарное знание того, что эти «родственники» устроили зимой 1919-1920 в Сибири, вызывает оторопь, шевеление волос на затылке и мороз по коже.

Ну ладно, фронт посыпался. Ну ладно, дело проиграно. Но захватывать Транссиб и забирать у эшелонов с беженцами и ранеными паровозы для собственного барахла, обрекая их на холодную смерть, заставляя вчерашних союзников идти через всю Сибирь пешком – это уже за гранью человеческого понимания.

Это беспросветное скотство и стало причиной того, что мы сейчас называем Великим Сибирским Ледяным походом. Участие в нём ценилось в эмигрантской среде так высоко, что терновый венец на памятном знаке отливался из чистого золота.

Узнав о сдаче чехами большевикам Колчака в обмен на беспрепятственный пропуск на восток, Каппель вызвал командующего Чешским легионом генерала Сырового на дуэль. Тот не ответил. А через 20 лет сдал чешскую армию без единого выстрела немцам.

Генерал Ян Сыровый.

Есть, кстати, версия, что Гражданской войной мы обязаны именно восстанию Чехословацкого корпуса: тот приснопамятный приказ о его разоружении Троцкий отдал совершенно сознательно, прекрасно понимая, чем дело кончится, и страстно желая наконец-то превращения империалистической войны в гражданскую. Похоже, Демон революции знал, что делает, и с кем делает – тоже. Тех, кому интересны подробности, адресую к проекту «Народный политолог»:

здесь, здесь, и здесь.

Лично я думаю, что массовый переход чехов – целыми батальонами – в русский плен был обусловлен не столько питаемыми ими братскими чувствами, сколько нежеланием кормить окопных вшей непонятно за какие интересы Габсбургов (Европа ведь во все времена была удивительно едина и неделима, как мы помним), а также такими вескими доводами, как Луцкий прорыв и рёв Артиллерии особого назначения под Ковелем.

А ещё мне кажется, что Швейк не спроста был изображён Гашеком полным дегенератом – он ведь писал портрет чешского солдата с натуры. Возможно даже с себя (и биография Гашека, честно говоря, подтверждает). Чудом сохранившиеся кадры хроники Чехословацкого корпуса в Иркутске почему-то убеждают меня в этом. И если это так, то причины поведения чехов в Сибири мне абсолютно ясны – они имеют ярко выраженный клинический характер.

На этих выходных мы у себя в Иркутске ждём самолёт с потомками чешских легионеров.

Государственная (МИД вообще в курсе, нет?) делегация в 82 человека – депутаты, военные, историки и журналисты. Планируют пройтись по местам сомнительной славы чешского легиона, вспомнить заключение мирного соглашения с красными и даже поучаствовать в организованном реконструкторами переходе через Байкал – в честь Великого Сибирского Ледяного похода Русской Армии. То есть на голубом глазу отметить все те несчастья Гражданской войны, сознательными виновниками которых они сами и стали.

Странно, но в Иркутске есть особи, которые ждут новых чехов с распростёртыми объятиями. Вы их еще на место расстрела Колчака сводите –пусть потомки иуд почтят ими же и закланного Верховного Правителя.

Проблема в том, что на фоне стремительно умнеющего общества до сих пор находятся неглупые вроде люди (из жалости к их убогости я даже фамилий называть не буду), для которых мимолётное внимание носителей высокой европейской цивилизации (костёлы там, кривые улочки, брабморки и пиво) – это как стакан водки алкоголику. Я не могу объяснить это ничем, кроме совковых комплексов и порождённого духовной и материальной нищетой позднесоветского раболепства. Но видеть такое от тех, кто несколько десятков лет подряд совершенно сознательно ставит себя во главе патриотического движения, при этом будучи глубоко (а часто – и профессионально) в историческом материале – это как смотреть старое полосящее VHS-видео, на котором мелькают зачем-то напялившие шинели фрики. И непонятно, и неприятно.

Не надо дружить с ренегатами. Даже если они очень, очень близкие родственники. Даже если больше дружить не с кем. С дальними – так тем более. Это всегда плохо заканчивается. Потому что ренегат – он на то и ренегат (какой бы милой и глупой улыбкой он не улыбался), что ничего хорошего от дружбы с ним ждать не приходится. В простоте предаст и с детской жестокостью воспользуется твоей добротой.

…На этом, вроде бы, заигрывания с братушками закончились. И хочется верить, что нынешняя эпидемия списания долгов странам-голодранцам – это просто временный идиотизм, а никакая не политика. Нам давно пора перерасти весь этот идеализм – что славянофильский, что интернационалистский, что какой-то другой, какой бы опять ни появился.

В. Оскаров, в кабинете которого висит портрет Каппеля

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=198128

Bytes: 7766 / 7015

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2258 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2367

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2542

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5061

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6608

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6389

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1573

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4465

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6080

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

14372

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10755

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6317

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7447

20.04.2025

Лица Сибири

Шумков Константин

Сутула Василий

Цырфа Ирина

Фалейчик Юрий

Степанов Александр

Иванова Наталья

Никитина Татьяна

Сафронов Андрей

Нотман Константин

Калабин Геннадий