Анна Леро

© Babr24.com

ПолитикаОбществоОфициозИркутск

31686

24.05.2019, 00:13

Почем раки от депутата Сарсенбаева?

О том, что гений и злодейство – вещи несовместные, почти двести лет назад написал Александр Сергеевич Пушкин. Насколько совместимы коммерческая деятельность и работа в парламенте в плане эффективности – вопрос на сегодняшний день открытый.

Некоммунистические доходы

Поводом для таких размышлений явилась декларация депутата от КПРФ Евгения Сарсенбаева. Итак, доход главы семейства Сарсенбаевых за 2018 год составил более 26 миллионов рублей, соответственно, месячный заработок народного избранника превышает два миллиона рублей. Впечатляет.

Из недвижимости:земля под строительство торговых центров или других площадей – 626 кв.м, еще один участок – 1727 кв. м, нежилое здание – 1393 кв. м, земельный надел площадью 1468 кв. м, на котором возведен жилой дом 151 кв.м и квартира 143,7 кв.м. Из «движимости»: два снегоболотохода, три прицепа и мотоцикл. Последний, кстати, новехонький, 2019 года выпуска. При этом ни одного автомобиля Евгений Сейтович не задекларировал.

Зато на супругу Сарсенбаева оформлено сразу четыре автомобиля: ЛЕНД РОВЕР RANGE ROVER, 2017 г., ЛЕНД РОВЕР ДИСКАВЕРИ, 2016г., ТОЙОТА КОРОЛЛА, 2014 г. БМВ X4 XDRIVE 20D, 2012 г. А также два земельных участка площадями 1468 кв. м и 3836 кв. м, еще один земельный надел для торговли – 10995 кв. м, три квартиры, объект незавершенного строительства – 4993, два нежилых помещения, торговый павильон площадью 886 квадратов.

Кстати, почти у каждого второго депутата хоть один захудаленький снегоболотоход, да имеется. Дались им эти снегоболотоходы, кого они по болотам ищут, собаку Баскервилей, что ли?

Сарсенбаев Евгений, Законодательное собрание Иркутской области, ноябрь 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

Угостите папироской, товарищ депутат!

В том, что Евгений Сейтович занимается бизнесом, нет ничего дурного или противозаконного. Вот только вид деятельности смущает. На портале «За честный бизнес» на ООО «Сарсенбаев» помимо розничной торговли мясом, оформлено еще несколько дополнительных видов деятельности.

А именно: «торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, табачными изделиями в неспециализированных магазинах, мясом и птицей, торговля рыбой, ракообразными и моллюсками, морепродуктами, торговля вне магазинов, палаток, рынков».

Как-то очень неправильно с точки зрения морали и справедливости, когда депутат, да еще от партии коммунистов, зарабатывает на продаже сигарет. Тогда как заболевания, спровоцированные курением, занимают первое место по смертности и инвалидизации в стране. И еще: товарищ Сарсенбаев лично отслеживает продажу табачных изделий? Определенное законодательством расстояние от школ и детских садов соблюдается или как? Есть гарантия, что сигареты не продают детям?

Вместо послесловия

Возвращаясь к альянсу предпринимательства и служению людям, хочется спросить: зачем миллионерам мандат депутата? Все же есть для нормальной жизни: семья, высокий доход, дети. Работа в парламенте подразумевает огромную нагрузку – как временную, так и психологическую. Равно, как и предпринимательская деятельность. Если эти две стороны одной медали соединить, одна из них пострадает – по-другому не бывает. Судя по впечатляющим заработкам, понятно, какая сфера деятельности депутата на втором месте.

Так почему бы не торговать спокойно раками – хоть по пять рублей сегодня, хоть по три рубля вчера, не пытаясь при этом выглядеть образцом представителя парламента? Это к тому, что 12 марта этого года на заседании комиссии по контрольной деятельности Заксобрания Иркутской области Евгений Сарсенбаев предложил доверить назначение министров лично парламентариям, а в случае плохого поведения чиновников – наказывать.

– Я предлагаю, чтобы депутаты каким-то образом могли участвовать в назначении или аттестации тех министров, которые допускают ошибки. Я считаю, что это будет самая рабочая законодательная инициатива, если депутаты на комиссиях, а затем на сессиях смогут давать отрицательную оценку, и тот министр пойдет на переаттестацию, чтобы заслужить ту должность, которую он занимает. Можно, например, ставить отрицательные баллы. Надо законодательно разработать порядок, чтобы они, допустим, сдавали экзамен.

Учитывая все вышесказанное, без комментариев.

Анна Леро

© Babr24.com

ПолитикаОбществоОфициозИркутск

31686

24.05.2019, 00:13

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=189130

Bytes: 4510 / 4227

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2292

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6048

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9244

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6697

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7604

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7379

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5476

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6921

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25452

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36498

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9880

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11244

25.03.2025

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Виниченко Николай

Каминская Татьяна

Ершов Дмитрий

Ерощук Светлана

Шкуропат Юрий

Рубцов Александр

Бердников Александр Васильевич

Есиповский Игорь

Лобанов Александр