Анна Леро

© Babr24.com

ПолитикаОбществоОфициозИркутск

32499

24.05.2019, 00:13

Почем раки от депутата Сарсенбаева?

О том, что гений и злодейство – вещи несовместные, почти двести лет назад написал Александр Сергеевич Пушкин. Насколько совместимы коммерческая деятельность и работа в парламенте в плане эффективности – вопрос на сегодняшний день открытый.

Некоммунистические доходы

Поводом для таких размышлений явилась декларация депутата от КПРФ Евгения Сарсенбаева. Итак, доход главы семейства Сарсенбаевых за 2018 год составил более 26 миллионов рублей, соответственно, месячный заработок народного избранника превышает два миллиона рублей. Впечатляет.

Из недвижимости:земля под строительство торговых центров или других площадей – 626 кв.м, еще один участок – 1727 кв. м, нежилое здание – 1393 кв. м, земельный надел площадью 1468 кв. м, на котором возведен жилой дом 151 кв.м и квартира 143,7 кв.м. Из «движимости»: два снегоболотохода, три прицепа и мотоцикл. Последний, кстати, новехонький, 2019 года выпуска. При этом ни одного автомобиля Евгений Сейтович не задекларировал.

Зато на супругу Сарсенбаева оформлено сразу четыре автомобиля: ЛЕНД РОВЕР RANGE ROVER, 2017 г., ЛЕНД РОВЕР ДИСКАВЕРИ, 2016г., ТОЙОТА КОРОЛЛА, 2014 г. БМВ X4 XDRIVE 20D, 2012 г. А также два земельных участка площадями 1468 кв. м и 3836 кв. м, еще один земельный надел для торговли – 10995 кв. м, три квартиры, объект незавершенного строительства – 4993, два нежилых помещения, торговый павильон площадью 886 квадратов.

Кстати, почти у каждого второго депутата хоть один захудаленький снегоболотоход, да имеется. Дались им эти снегоболотоходы, кого они по болотам ищут, собаку Баскервилей, что ли?

Сарсенбаев Евгений, Законодательное собрание Иркутской области, ноябрь 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

Угостите папироской, товарищ депутат!

В том, что Евгений Сейтович занимается бизнесом, нет ничего дурного или противозаконного. Вот только вид деятельности смущает. На портале «За честный бизнес» на ООО «Сарсенбаев» помимо розничной торговли мясом, оформлено еще несколько дополнительных видов деятельности.

А именно: «торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, табачными изделиями в неспециализированных магазинах, мясом и птицей, торговля рыбой, ракообразными и моллюсками, морепродуктами, торговля вне магазинов, палаток, рынков».

Как-то очень неправильно с точки зрения морали и справедливости, когда депутат, да еще от партии коммунистов, зарабатывает на продаже сигарет. Тогда как заболевания, спровоцированные курением, занимают первое место по смертности и инвалидизации в стране. И еще: товарищ Сарсенбаев лично отслеживает продажу табачных изделий? Определенное законодательством расстояние от школ и детских садов соблюдается или как? Есть гарантия, что сигареты не продают детям?

Вместо послесловия

Возвращаясь к альянсу предпринимательства и служению людям, хочется спросить: зачем миллионерам мандат депутата? Все же есть для нормальной жизни: семья, высокий доход, дети. Работа в парламенте подразумевает огромную нагрузку – как временную, так и психологическую. Равно, как и предпринимательская деятельность. Если эти две стороны одной медали соединить, одна из них пострадает – по-другому не бывает. Судя по впечатляющим заработкам, понятно, какая сфера деятельности депутата на втором месте.

Так почему бы не торговать спокойно раками – хоть по пять рублей сегодня, хоть по три рубля вчера, не пытаясь при этом выглядеть образцом представителя парламента? Это к тому, что 12 марта этого года на заседании комиссии по контрольной деятельности Заксобрания Иркутской области Евгений Сарсенбаев предложил доверить назначение министров лично парламентариям, а в случае плохого поведения чиновников – наказывать.

– Я предлагаю, чтобы депутаты каким-то образом могли участвовать в назначении или аттестации тех министров, которые допускают ошибки. Я считаю, что это будет самая рабочая законодательная инициатива, если депутаты на комиссиях, а затем на сессиях смогут давать отрицательную оценку, и тот министр пойдет на переаттестацию, чтобы заслужить ту должность, которую он занимает. Можно, например, ставить отрицательные баллы. Надо законодательно разработать порядок, чтобы они, допустим, сдавали экзамен.

Учитывая все вышесказанное, без комментариев.

Анна Леро

© Babr24.com

ПолитикаОбществоОфициозИркутск

32499

24.05.2019, 00:13

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=189130

Bytes: 4510 / 4227

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10415

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12294

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9937

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6695

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21192

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10102

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12368

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11467

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9464

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8990

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10907

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13757

20.06.2025

Лица Сибири

Ушакова Яна

Балабанов Александр

Рыжов Юрий

Доржиев Баир

Свиркина Светлана

Гендин Олег

Будаев Зоригто

Малышенко Виктор

Перетолчин Виталий

Параничев Юрий