Политический туберкулез губернатора Левченко

Губернатор Иркутской области поддался политической конъюнктуре и приостановил строительство нового туберкулезного диспансера в региональной столице.

Ранее по теме:

Губернатор Левченко заявил о приостановке строительства тубдиспансера в Иркутске

Иркутский тубдиспансер: интриги Гаськова и некомпетентность Ярошенко

Характерно, что заявление о заморозке строительства прозвучало на Ялтинском форуме, что сразу придало словам губернатора резонанс и политическую окраску. И это совершенно неслучайно, — нет никаких сомнений, что губернатор трезво оценил электоральные риски от продолжения строительства по «силовому сценарию» и предпочел «включить заднюю» во избежание дальнейших осложнений.

Здесь стоит отметить, что низовой протест населения против стройки на текущей площадке на Синюшиной горе действительно имеет место. 30 тысяч реальных подписей — это не выдумка и от этого сложно отмахнуться, особенно когда ты вступаешь в большой предвыборный период. Страхи местного населения целенаправленно и системно подогревали такие опытные игроки, как Андрей Лабыгин, Сергей Тен и Александр Гаськов. Низовой протест вошел в соприкосновение с политической волей отдельных представителей иркутского истеблишмента, что на выходе дало взрывной результат.

С точки зрения политики Сергей Левченко поступает очень грамотно и своевременно: он перехватывает повестку на ее пике и бьет оппозицию ее же риторикой. Теперь не депутат Гаськов и не депутат Тен борются против тубдиспансера, — но губернатор собственной персоной. Сергей Георгиевич в излюбленной и зарекомендовавшей себя манере долго запрягает, но быстро едет. Противники старательно выкладывали карты на столе, плели интриги и мухлевали, а потом пришел главный игрок и одним ходом перевернул весь расклад. Губернатор с народом, губернатор против, губернатор услышал голос каждого.

Левченко Сергей Георгиевич, Ярошенко Олег, Усолье-Сибирское, 7 февраля 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Однако реальность такова, что заморозка строительства тубдиспансера на текущей площадке тождественна полному сворачиванию всего проекта или, по крайней мере, откладыванию его в очень долгий ящик. Госэкспертиза по текущей площадке должна была закончиться в течение нескольких месяцев, саму стройку можно было начать уже осенью. Теперь же нас ждет мучительный поиск новой площадки, пересмотр сметной документации, общественные слушания, все экспертизы с нуля. Есть основания полагать, что в результате стройка превратиться в один из главных областных долгостроев с впечатляющим ценником, который будет оплачен из бюджета региона.

При этом никаких внятных доводов, кроме вырубки деревьев вокруг стройки и мифической «заразы», которая якобы распространится от тубдиспансера, противники текущей площадки привести не в состоянии. И если раньше эти беспочвенные, мракобесные страхи подогревали политики второго эшелона, то теперь знамя «борьбы» поднял губернатор Левченко. Повторимся, как политик — он прав. Протестом местного населения нельзя пренебрегать, когда на кону важнейшая муниципальная кампания в 2019 году и губернаторские выборы в 2020 году. Но с точки зрения государственного управления (да и с позиции рационального мышления) губернатор совершил грубую, непростительную, почти преступную ошибку, трусливо спасовав перед дремучим народным протестом и мелкими интригами депутатов от оппозиции.

Кто-то скажет — торжество демократии, ведь губернатор, — крупнейший политики области, — под давлением общества был вынужден принять решение, идущее в разрез с глобальными интересами региона и планами собственного правительства. Глупее всех в этой ситуации выглядит министр здравоохранения Олег Ярошенко, который буквально накануне ялтинских тезисов начальства публично обличал противников строительства, называя их чуть ли не «убийцами».

Кто-то скажет — губернатор испугался массовых протестов и предпочел похоронить важнейший проект, разменяв его на сиюминутные электоральные выгоды для себя любимого. Личный политический интерес губернатора был поставлен выше интересов области. Так быть не должно.

Наверное, и те и другие будут в чем-то правы. БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=188107

Bytes: 4573 / 4184

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

1213

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7174

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8798

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7299

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13795

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10729

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10990

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11127

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26822

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14551

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14272

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13194

28.04.2025

Лица Сибири

Крючков Андрей

Новокрещенов Николай

Курьянович Николай

Гущин Иван

Рубцов Олег

Лучкин Виктор

Батищев Сергей

Тютрин Дмитрий

Огородников Петр

Усов Евгений