Сергей Левченко: пора в отставку?

Мы понимаем весь комизм любимой иркутской игры по отправке в отставку любого губернатора, перешагнувшего срок в два с половиной года своего «правления». Впрочем, что касается Сергея Левченко, то слухи об его отставке начали муссироваться чуть ли не через неделю после победы на выборах.

И это объяснимо - победа Левченко в 2015 году должна войти во все учебники политтехнологий как образец того, как случайность становится закономерностью в условиях глупости, недооценки противника и неадекватности действующей власти.

Информация о том, что Сергей Левченко якобы написал заявление об уходе в отставку с открытой датой, которое якобы лежит в Администрации президента, появилась еще в сентябре 2018 года. Но доверия этой информации, как и любому слуху, естественно, не было.

Однако с сентября прошло три месяца, и за это время ситуация существенно изменилась.

Во-первых, Сергей Левченко все три месяца ведет себя совершенно неадекватно, о чем вслух говорят даже его самые ближайшие сподвижники. Он фактически прекратил работать и почти все время находится за границей под различными предлогами. Губернатор тратит весьма серьезные бюджетные деньги на роскошные путешествия, что вызывает естественную реакцию, лучше всего выраженную фразой одного из помощников Левченко: «как будто в последний раз».

Учитывая, что Сергей Левченко - человек достаточно серьезный и, безусловно, является сильной политической фигурой федерального масштаба, для подобного легкомысленного поведения должна быть какая-то весомая причина. И версия о наличии заявления о добровольном уходе с поста губернатора как нельзя лучше в нее вписывается.

Левченко Сергей, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Во-вторых, о наличии если не заявления, то как минимум желания Администрации президента досрочно снять иркутского губернатора начали сообщать весьма достоверные и информированные источники. Ввиду их высокого положения мы не можем назвать конкретные имена, однако у этих людей нет никаких причин желать ухода Левченко - скорее наоборот. Начиная с середины декабря, общий хор этих голосов набрал достаточную критическую массу, чтобы стать достоверным.

До последнего времени считалось, что Кремль не рискнет снимать всенародно избранного на протестной волне губернатора, да еще и в таком оппозиционном регионе, как Иркутская область.

Однако невероятная история с Хакасией существенно изменила взгляды Москвы на регионы. Очевидно, что в условиях нарастающего политического и экономического кризиса «партия власти» стремительно теряет авторитет, а Москва теряет управление окраинами. Такая ситуация требует экстренных мер.

Также считается, что губернаторов не снимают в разгар зимнего периода, когда вопросы ЖКХ выходят на первый план. Однако, учитывая, что Сергей Левченко практически не бывает в регионе и за него работает председатель правительства Руслан Болотов, разницы нет никакой.

В подтверждение процитируем небольшой, но свежий текст из недавнего «Незыгаря»:

Решается принципиальная и неожиданная для многих позиция – провести небольшую волну губернаторопада уже в этом году. Причин тут две – есть регионы, где в общем «всё» – как по входу, так и по выходу. Чего тянуть? Во-вторых, кандидатов на вылет настолько много, что помахать ручкой всем сразу в феврале-марте будет просто-таки неэстетично.

Напомним, очередные выборы губернатора Иркутской области должны состояться менее чем через два года - в сентябре 2020. А кандидатуры должны определиться за полгода до этого - то есть чуть больше, чем через год. Естественно, за исключением небольшой «команды Левченко», которая в случае его ухода окажется безработной, все остальные группы влияния хотят продвинуть своих кандидатов.

Идеальная схема для этого - это назначение исполняющего обязанности губернатора, с тем, чтобы он за оставшееся время набрал авторитет, политический вес и известность у электората. А это означает, что снятие Сергея Левченко, в теории, может произойти в любой момент.

Очень большой вопрос - кто встанет на его место...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=184271

Bytes: 4755 / 4155

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2292

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6048

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9244

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6697

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7604

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7379

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5476

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6921

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25452

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36498

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9880

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11244

25.03.2025

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей