Нам пишут. Антигубернаторское. Тявкающее

Мы не смогли пройти мимо этой ситуации. Даже не знали, как это назвать. «Губернатор и моська» или «Губернаторская моська». Но ситуация вопиюща даже для того балагана, в который давно превратилась региональная власть в Иркутской области.

30 ноября на своей странице в Facebook юрист Алексей Петров, являющийся одновременно заместителем руководителя аппарата Законодательного собрания Иркутской области, опубликовал пост, в котором прошёлся по законотворческим способностям нашего Губернатора. Мы согласны с тем, что и эти способности первого лица области не блещут, но даже в нападках на губернатора должна быть мера или хотя бы логика. Впрочем ,смотрите сами. Мы полностью публикуем поучающий текст от клерка к губернатору.

ГОТОВИТСЯ ПЛАН ЗАКОНОПРОЕКТНЫХ РАБОТ НА 2018 ГОД

На своей ближайшей сессии, которая состоится 6 декабря 2017 года, Законодательное Собрание Иркутской области будет принимать областной план законопроектных работ на следующий, 2018 год. Этот документ принимается ежегодно и является важным элементом работы по совершенствованию законодательства области. Собственно, в любой серьезной деятельности планированию должно придаваться большое значение.

Естественно, что план законопроектных работ Иркутской области не может включать в себя все проекты законов, которые подлежат разработке, рассмотрению и принятию в соответствующем году. Тому имеются объективные причины; например, в конце года, когда составляется план, еще нет и не может быть исчерпывающей информации о том, какие вопросы потребуется решить путем принятия законов. Многие из таких вопросов возникают уже по ходу года в связи с постоянно происходящими изменениями в федеральном законодательстве. Как следствие, законопроекты, принятие которых предусмотрено планом законопроектных работ Иркутской области, составляют лишь часть, причем небольшую, от общего количества законов, принимаемых Законодательным Собранием.

В соответствии с Уставом Иркутской области и федеральным законом одним из субъектов права законодательной инициативы является Губернатор – глава Иркутской области. В связи с этим интересно проследить его участие в подготовке планов законопроектных работ за разные годы, например, за десять последних лет. Эти данные можно легко собрать – все постановления Законодательного Собрания Иркутской области есть в справочных правовых системах. И вот что получается:

в плане законопроектных работ области на 2009 год за Губернатором закреплено 33 законопроекта, которые он должен был внести в течение года;

на 2010 год – 25 законопроектов;

на 2011 год – 32;

на 2012 год – 19;

на 2013 год – 23;

на 2014 год – 20;

на 2015 год – 20;

на 2016 год – 20.

А дальше произошло падение. При подготовке плана законопроектных работ Иркутской области на 2017 год Губернатор предложил включить туда всего лишь 10 законопроектов, т.е. меньше, чем когда-либо, в в план на 2018 год от Губернатора поступили предложения только по 9 (девяти!) законопроектам. Более того, из этого незначительного числа восемь законов в силу федерального законодательства в обязательном порядке должны приниматься каждый год (бюджет области, отчет об исполнении областного бюджета за предыдущий год, установление прожиточного минимума для пенсионеров, прогнозный план приватизации областного имущества и т.д.). Еще один законопроект будет направлен на уточнение границ судебных участков мировых судей. Вот и все, ничего нового принимать не предложено. Повторюсь: понятно, что законопроектная работа не может быть на все сто процентов просчитана и спланирована заранее. Но девять законопроектов, из которых восемь обязательны и без плана – это очень плохой сигнал.

Многие из жителей иркутского Фэйсбука хорошо знают этого персонажа по его дурацким утренним картинкам в фэйсбучной ленте. Так же многие постоянно натыкаются на глубокомысленные юридические комменты по различной тематике. Этакой сказочный персонаж Иркутского фэйсбука. Часто похожий на тролля.

Как и положено сказочному троллю, он должен где-то водиться. Вот он и водится в недрах Заксобрания и Фэйсбука. Причём посвящая этому значительную часть рабочего времени на деньги налогоплательщиков.

Давайте посмотрим, какую тему это сказочное существо выбрало на этот раз для нападок на Губернатора. Законотворчество. Мы не может не указать, что Алексей Петров неплохо в этом разбирается. Вернее, должен.

Мы все помним его посты и комменты в поддержку знаменитого закона Козюры. Причём он в комментариях так вошёл в раж, что правовое управление Заксобрания с его подачи одобрило вынесение законопроекта на сентябрьскую сессию ЗакСа, не заметив ни коррупциогенных факторов, ни вообще отрицательного заключения по итогам процедуры ОРВ, которую дало Минэкономразвития. Мы уже писали о явной лоббистской направленности антиалкогольного закона Козюры, и Алексей Петров, как главный фэйсбучный и не только легимитизатор законопроекта наверняка был посвящён в скрытые мотивы этого законопроекта и его финансовую подоплёку.

Неудивительно, что тема законотворчества ему кажется достаточно важной, и он выбрал её, чтобы мазнуть губернатора. Здесь в идеологической схеме нападения допущен просчёт, поскольку не все разделяют убеждение автора опуса, что качество законотворческого процесса измеряется количеством законов. В случае с Козюрой, думается, наоборот, – он будет самым крутым законотворцем, если до конца срока не внесёт больше ни одного бредового законопроекта.

Получается, что если бы губернатор внёс много законопроектов, он был бы хороший? Даёшь лозунг «Больше законов! Да позакозюристее?»

Причин, побудивших мелкого клерка в аппарате Заксобрания поучать губернатора, мы не можем понять.

Что это? Повышенная социальная ответственность? Или чесотка в известном месте?

Скорее всего, здесь мы видим банальную человеческую зависть. Явно посвящённый в лоббистскую подноготную законотворчества в ЗакСе, он завистливо смотрит на людей, обладающих правом законотворческой инициативы, видя за каждым законопроектом, кому и сколько. И не может понять людей, которые не пользуются этими благами…

А может, это спикер Сергей Брилка поручил ему пригвоздить красного губернатора? Вряд ли. Конечно, «Единая Россия» у нас находится в глубокой стадии импотенции, но говорить самостоятельно они пока ещё могут.

А может, этим постом юрист Алексей Петров дал старт своей персональной избирательной кампании в Заксобрание. Ну-ну… Может, лучше в сразу в Президенты? Там весёлый состав людей подбирается с разной социальной ответственностью.

Ещё одно важное замечание – пост был опубликован в 17 часов 16 минут. То есть в разгар рабочего дня серого дома. Может быть, в должностной инструкции Заместителя руководителя Заксобрания заложен сёрфинг в интернете? Сомневаемся. Может быть, Алексей Петров, как порядочный человек, отказывается от части зарплаты, минусуя от рабочего времени время, проведённое на Фэйсбуке? Надеемся. Хотя ему пришлось бы отказаться от зарплаты почти полностью. К сожалению, мы не смогли на сайте Заксобрания найти декларацию о доходах Алексея Петрова. Это грубейшее нарушение. И он как юрист не может не знать об этом. Но видимо, это сойдёт ему с рук, как сходят с рук любые нарушения закона тем, кто ещё критикует губернатора…

Ну и как обычно возглас – куда смотрит прокуратура?

Николай, иркутский правовед

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=167869

Bytes: 7912 / 7404

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

5544

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7152

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4010

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8648

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10417

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7787

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15996

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16692

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7044

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8397

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18164

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10646

22.09.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Марач Сергей

Цыбиков Батор

Макеев Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Буханцов Владимир

Попов Максим

Винарский Сергей

Гущин Иван

Баданов Матвей