Контрреволюция Брилки: спикер Заксобрания считает прямые выборы мэра «попыткой подорвать устои»

Спикер Заксобрания Иркутской области Сергей Брилка предельно откровенно высказался о возвращении процедуры прямых выборов в региональную столицу.

Сергей Брилка дал развернутое интервью ИА «Восток России». Отвечая на вопросы журналиста издания, политик детально обрисовал свою позицию по теме прямых выборов мэра Иркутска.

БАБР не может отказать себе в удовольствии разобрать интервью на цитаты. Оно того стоит.

Видный единоросс считает всех инициаторов возвращения прямых выборов «спорщиками» и «неугомонной группой»:

- История с проведением референдума по прямым выборам мэра Иркутска – из числа тех споров, инициатор которого никак не угомонится, провоцируя все новые витки разбирательств. … Коммунистические спорщики обращались в Конституционный суд – дескать, такое решение незаконно. Но получили ответ – законно, и точка. Тогда неугомонная группа от КПРФ решила зайти с другой стороны – инициировать областной референдум. …Законодательное Собрание отказало в признании соответствующим законодательству такого вопроса, и компартийцы вновь пошли в суд. И вновь получили «от ворот поворот».

Брилка Сергей, Иркутск, Лыжня России, 11 февраля 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Здесь следует заметить, что о необходимости вернуть в Иркутск прямые выборы мэра неоднократно заявляли многие известные горожане – как из политических кругов, так и из бизнеса, культуры, бюджетных сфер.

Инициативная группа КПРФ, безусловно, всегда действовала исходя из своих корпоративных политических интересов, однако нельзя отрицать очевидное – городская элита и абсолютное большинство думающих граждан в той иной степени стоит за прямые выборы. Косвенным подтверждением этого тезиса можно считать грандиозный провал «Единой России» и губернатора Сергея Ерощенко на выборах в сентябре 2015 года, когда против людей, отнявших у Иркутска выборы мэра, в буквальном смысле проголосовал ногами весь город.

Таким образом, называя инициаторов референдума о прямых выборах «неугомонной группой» спикер Брилка фактически выносит свою оценку гражданской позиции политически-активного населения города. Грубо.

Дальше начинается самое интересное. Сергей Брилка считает, что идя в суд, инициаторы возвращения прямых выборов «подрывают» государственные «устои»:

- Коммунисты отправились в Верховный суд – оспаривать теперь уже решение областного суда, тем самым, ни много ни мало, демонстрируя недоверие региональному судопроизводству – причем делают это шумно и агрессивно, не скупясь на громкие заявления. Вся цепочка разбирательств уже больше похожа на попытку не просто изменить выборный порядок, а сформировать в обществе недоверие – к законодательной и судебной ветвям власти. Причем, не к отдельным представителям, а к системе в целом. Это, конечно, не государственный переворот, но однозначно – попытка подорвать устои, сложившиеся в умах граждан.

Потрясающе. Вполне законная и стандартная процедура судебных прений в различных инстанциях открыто приравнивается к подрыву основ государственного строя. По мысли г-на Брилки, решение депутатов Заксобрания – есть истина в последней инстанции, в принципе не подлежащая обсуждению, а все попытки ее оспорить тождественны «попытке сформировать недоверие к власти».

Что дальше, Сергей Фатеевич? Официальная цензура? Уголовные сроки за инакомыслие? Министерство правды? Знаем, проходили.

Очевидно, спикер Брилка в принципе не допускает, что депутаты, суд и прочие «органы власти» могут ошибаться и выносить порочные, невыверенные решения. Поразительное самолюбование, замешанное на тотальном презрении к «внесистемным» инициативам граждан.

Но и это не конец. В финале многословного спича Сергей Брилка внезапно устраивает сеанс саморазоблачения:

- Кому же верить, если депутаты принимают не те законы, а суды, в том числе Конституционный, выносят не те решения? Общим будет резюме – да и не пойдем мы больше ни на какие выборы. И ведь не пойдут. Тут, как говорится, круг замкнулся.

Именно так, Сергей Фатеевич. Акценты расставлены верно – депутатское большинство «Единой России» принимает конъюнктурные, мягко-авторитарные законы, направленные против свободы слова и свободы волеизъявления граждан. В качестве следствия мы наблюдаем снижение активности общества, апатию и общее недоверие к власти. У людей отнимают права и они отворачиваются от сделавшей это системы. Круг замкнулся.

И вишенка на торте – чистосердечное признание единоросса в фактической узурпации власти на уровне отдельно взятого города:

- Ведь если мэр выбирается из числа депутатов Думы, значит, для того, чтобы градоначальником стал коммунист, нужно в состав Думы провести большинство его однопартийцев. В такой успех КПРФцы не верят, да вряд ли он возможен. А вот одного партийца на кресло градоначальника с горем пополам еще можно найти и отправить на прямые выборы, а там как карта ляжет.

Все правильно – действующее законодательство не допускает прихода оппозиции к власти ни в каком варианте. Оппозиция не может победить, потому что выборы отменены, а Дума города полностью подконтрольна «Единой России». Удобная схема.

Возвращение прямых выборов неизбежно разрушит монополию «Единой России» в Иркутске. Более того, на таких выборах вполне способен победить даже не кандидат-единоросс. Ужас, да и только.

Давайте бояться вместе с Сергеем Фатеевичем. Ему страшно. Очень.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=166173

bytes: 6154 / 5533

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

832

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

5809

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

5213

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской областиАндрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3279

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15945

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6370

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7051

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6697

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

18195

15.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска, которая вроде как рассматривала 12 ноября неподобающее поведение депутата от «Единой России», предпринимателя Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14525

13.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неистовый Кудрявцев, пролетевший глава и новый символ «иркуцкости»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 октября по 10 ноября включительно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

21862

11.11.2024

Почему агентство по туризму Иркутской области рисует ей фигвамы?

Руководитель агентства по туризму Прибайкалья Евгения Найденова в конце октября буднично сообщила на пресс-конференции, что все 377 запланированных номеров в модульных отелях до конца 2024 года не введут... Сильно не введут.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14479

04.11.2024

Лица Сибири

Кобзев Игорь

Параничев Юрий

Родионов Владимир

Титков Антон

Варфоломеев Александр Михайлович

Патраков Андрей

Гармаев Денис

Лукин Валерий

Краснухин Леонид

Хохряков Евгений