Контрреволюция Брилки: спикер Заксобрания считает прямые выборы мэра «попыткой подорвать устои»

Спикер Заксобрания Иркутской области Сергей Брилка предельно откровенно высказался о возвращении процедуры прямых выборов в региональную столицу.

Сергей Брилка дал развернутое интервью ИА «Восток России». Отвечая на вопросы журналиста издания, политик детально обрисовал свою позицию по теме прямых выборов мэра Иркутска.

БАБР не может отказать себе в удовольствии разобрать интервью на цитаты. Оно того стоит.

Видный единоросс считает всех инициаторов возвращения прямых выборов «спорщиками» и «неугомонной группой»:

- История с проведением референдума по прямым выборам мэра Иркутска – из числа тех споров, инициатор которого никак не угомонится, провоцируя все новые витки разбирательств. … Коммунистические спорщики обращались в Конституционный суд – дескать, такое решение незаконно. Но получили ответ – законно, и точка. Тогда неугомонная группа от КПРФ решила зайти с другой стороны – инициировать областной референдум. …Законодательное Собрание отказало в признании соответствующим законодательству такого вопроса, и компартийцы вновь пошли в суд. И вновь получили «от ворот поворот».

Брилка Сергей, Иркутск, Лыжня России, 11 февраля 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Здесь следует заметить, что о необходимости вернуть в Иркутск прямые выборы мэра неоднократно заявляли многие известные горожане – как из политических кругов, так и из бизнеса, культуры, бюджетных сфер.

Инициативная группа КПРФ, безусловно, всегда действовала исходя из своих корпоративных политических интересов, однако нельзя отрицать очевидное – городская элита и абсолютное большинство думающих граждан в той иной степени стоит за прямые выборы. Косвенным подтверждением этого тезиса можно считать грандиозный провал «Единой России» и губернатора Сергея Ерощенко на выборах в сентябре 2015 года, когда против людей, отнявших у Иркутска выборы мэра, в буквальном смысле проголосовал ногами весь город.

Таким образом, называя инициаторов референдума о прямых выборах «неугомонной группой» спикер Брилка фактически выносит свою оценку гражданской позиции политически-активного населения города. Грубо.

Дальше начинается самое интересное. Сергей Брилка считает, что идя в суд, инициаторы возвращения прямых выборов «подрывают» государственные «устои»:

- Коммунисты отправились в Верховный суд – оспаривать теперь уже решение областного суда, тем самым, ни много ни мало, демонстрируя недоверие региональному судопроизводству – причем делают это шумно и агрессивно, не скупясь на громкие заявления. Вся цепочка разбирательств уже больше похожа на попытку не просто изменить выборный порядок, а сформировать в обществе недоверие – к законодательной и судебной ветвям власти. Причем, не к отдельным представителям, а к системе в целом. Это, конечно, не государственный переворот, но однозначно – попытка подорвать устои, сложившиеся в умах граждан.

Потрясающе. Вполне законная и стандартная процедура судебных прений в различных инстанциях открыто приравнивается к подрыву основ государственного строя. По мысли г-на Брилки, решение депутатов Заксобрания – есть истина в последней инстанции, в принципе не подлежащая обсуждению, а все попытки ее оспорить тождественны «попытке сформировать недоверие к власти».

Что дальше, Сергей Фатеевич? Официальная цензура? Уголовные сроки за инакомыслие? Министерство правды? Знаем, проходили.

Очевидно, спикер Брилка в принципе не допускает, что депутаты, суд и прочие «органы власти» могут ошибаться и выносить порочные, невыверенные решения. Поразительное самолюбование, замешанное на тотальном презрении к «внесистемным» инициативам граждан.

Но и это не конец. В финале многословного спича Сергей Брилка внезапно устраивает сеанс саморазоблачения:

- Кому же верить, если депутаты принимают не те законы, а суды, в том числе Конституционный, выносят не те решения? Общим будет резюме – да и не пойдем мы больше ни на какие выборы. И ведь не пойдут. Тут, как говорится, круг замкнулся.

Именно так, Сергей Фатеевич. Акценты расставлены верно – депутатское большинство «Единой России» принимает конъюнктурные, мягко-авторитарные законы, направленные против свободы слова и свободы волеизъявления граждан. В качестве следствия мы наблюдаем снижение активности общества, апатию и общее недоверие к власти. У людей отнимают права и они отворачиваются от сделавшей это системы. Круг замкнулся.

И вишенка на торте – чистосердечное признание единоросса в фактической узурпации власти на уровне отдельно взятого города:

- Ведь если мэр выбирается из числа депутатов Думы, значит, для того, чтобы градоначальником стал коммунист, нужно в состав Думы провести большинство его однопартийцев. В такой успех КПРФцы не верят, да вряд ли он возможен. А вот одного партийца на кресло градоначальника с горем пополам еще можно найти и отправить на прямые выборы, а там как карта ляжет.

Все правильно – действующее законодательство не допускает прихода оппозиции к власти ни в каком варианте. Оппозиция не может победить, потому что выборы отменены, а Дума города полностью подконтрольна «Единой России». Удобная схема.

Возвращение прямых выборов неизбежно разрушит монополию «Единой России» в Иркутске. Более того, на таких выборах вполне способен победить даже не кандидат-единоросс. Ужас, да и только.

Давайте бояться вместе с Сергеем Фатеевичем. Ему страшно. Очень.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=166173

Bytes: 6154 / 5533

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

2939

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3604

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6028

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

13201

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

8679

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36652

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11108

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14512

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19075

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

15172

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13064

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13947

05.11.2025

Лица Сибири

Кушкин Павел

Фаразутдинов Радик

Краснухин Леонид

Серебренников Сергей

Сорокина Юлия

Юрасов Денис

Ощепков Александр

Хомич Александр

Кутявин Роман

Чернышев Андрей