Михаил Щапов: В бюджете 2017 года не учтены интересы регионов

Депутат Государственной думы РФ от избирательного округа № 93 (Иркутская область), член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов (фракция КПРФ) дал оценку основным параметрам бюджета РФ, принятого большинством голосов во втором чтении 7 декабря, и в третьем, окончательном — 9 декабря. Депутаты фракции КПРФ голосовали «против».

Щапов Михаил, Иркутск, декабрь 2016 года. Фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

По мнению Щапова, это по-прежнему бюджет кризиса, расходы на национальную экономику снова урезаются (почти на 75 млрд рублей), общий объем межбюджетных трансфертов регионам снижается на 26 млрд. Он также отметил невнимание к инициативам депутатов, членов Совета федерации и регионов. Из почти 300 депутатских поправок только 72 были рекомендованы к принятию.

— Политика правительства в отношении регионов вызывает вопросы. Правительство в первом чтении показало увеличение трансферта регионам в 2017 году по сравнению с 2016 почти на 100 млрд рублей. Уже во втором чтении статья урезается на 26 млрд рублей. Впереди неизбежные корректировки бюджета в 2017 году. Не получится ли, что в итоге трансферт регионам в следующем году в лучшем случае останется на уровне 2016 года?

При этом у регионов забирают 1 процент налога на прибыль и 26,3процента от акциза на нефтепродукты. Объясняют, что эти средства будут компенсированы трансфертом. Например, Иркутской области будет компенсировано 2 млрд рублей. Но по расчетам Минфина Иркутской области, потери составят в два раза больше. Разница в расчетах объясняется просто: федеральный Минфин при расчете потерь регионов берет данные по налогу на прибыль за 2015 год, а для акцизов некую оценку на 2017 год. Методика вызывает сомнения: вы либо давайте прогноз и по налогу, и по акцизу, либо берите за базу результаты 2015 года. Но даже по этой оценке общие потери регионов с учетом дотаций составят 40 млрд рублей. Получается, что федеральное правительство латает дыры в бюджете за счет жителей регионов.

Пока в проекте бюджета на Иркутскую область выделяется порядка 11,5 млрд рублей финансовой поддержки. В 2016 году сумма составила 12,8 млрд. Однако необходимо понимать, что объем будет еще уточняться — в частности должны быть утверждены цифры по отраслевым программам к 1 марта. Необходимо серьезно поработать, чтобы итоговый объем поступлений от федерального бюджета, как минимум, соответствовал 2016 году.

Отмечу, что в 2017 наш регион получит существенно больше средств в виде дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности — 7,14 млрд рублей против 5 млрд в прошлом году. Но повторю, что таким образом федеральный центр фактически компенсирует 2 млрд выпадающих доходов в результате перераспределения 1 процента налога на прибыль и акциза на нефтепродукты. И напомню, что по подсчетам Минфина области эта цифра должна быть не 2 млрд, а 4 млрд рублей.

Есть рост по другим позициям. По статье «Распределение единой субвенции бюджетам субъектов РФ между субъектами Российской Федерации» — 309,9 млн рублей против 242,5 млн в 2016 году. Почти в полтора раза вырастет частичная компенсация дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы — 962 млн рублей (636 млн в 2016 году). В целом же, по большинству статей, где заложено увеличение сумм, оно сопоставимо с уровнем инфляции в 2016 году, а по таким важным как осуществление отдельных полномочий РФ в области водных отношений и области лесных отношений ниже. То есть, реальные расходы федерального бюджета по этим статьям даже сократились.

Вместе с тем почти вдвое сократилась сумма субсидий на реализацию отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» — с 146,9 млн рублей в прошлом году до 96 млн в этом; и финансирование поддержки сельского хозяйства — субсидия на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства снизилась с 205 млн в прошлом году до 133 млн рублей. Причем еще в первом чтении бюджета по этой статье Иркутской области полагалось 168,8 млн. Сокращение коснулось еще нескольких статей, в том числе социальных.

Есть и сложные процессуальные проблемы, которые сейчас неочевидны, но впоследствии могут привести к серьезным проблемам в региональных бюджетах. Например, из абзаца 6 пункта 7 статьи 10 изъяли буквально несколько слов. Речь о софинансировании региональным и федеральным бюджетами строительства различных объектов. В предыдущие годы регион при формировании своего бюджета предусматривал только собственные расходы в рамках софинансирования. Условно, вам нужно построить объектов на сумму в 100 рублей. Регион платит 25 рублей и в своем бюджете указывает 25 рублей. В бюджете 2017 года норма выглядит так, что регион должен предусмотреть и собственные средства, и траты федерального бюджета, которые ему будут в последующем компенсированы. Т. е. сначала регион полностью оплачивает стоимость строительства объекта, а потом ему свою долю компенсирует федеральный бюджет. В приведенном примере регион должен сразу заложить 100 рублей на строительство объектов, а в последующем ему компенсируют 75. Вместо того чтобы направить 75 рублей на развитие социальной сферы, здравоохранения, образования, ЖКХ, субъект федерации просто замораживает их. В реальных региональных бюджетах проектов софинансирования может быть на миллиарды рублей. Компенсировать замороженные средства нечем: многие регионы сводят бюджет с предельным дефицитом. Я разговаривал уже с депутатами от других регионов, их очень беспокоит эта ситуация. Мною была внесена поправка, чтобы оставить в законе действующие правила. Но она была отклонена.

В целом мы видим, что проблему нехватки средств Минфин предлагает решать за счет регионов, продажи госимущества и трат из суверенных фондов, оставленных на черный день. Вместо того чтобы стимулировать развитие экономики, вкладываться в рост человеческого капитала и повышать налоговую отдачу от крупных госкорпораций, — считает Михаил Щапов.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=153074

bytes: 6233 / 5988

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3773

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4530

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

6790

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8853

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8788

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6047

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7847

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11348

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10327

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7175

29.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17391

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6466

27.05.2024

Лица Сибири

Родионов Владимир

Диксон Виталий

Кошелева Оксана

Мадасов Игорь

Хмелев Сергей

Ильиных Сергей

Колмаков Владимир

Каньков Олег

Полуэктов Михаил

Гуртовой Юрий