О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

В частности, выяснилось, что мэр Братска Сергей Серебренников набрал голосов меньше, чем сумма голосов двух его соперников, которых до праймериз общественность практически не знала. Их, видимо, просто уговорили составить градоначальнику безопасную компанию...

Отчаянно затаскиваемый в кресло мэра Усть-Илимска Эдуард Симонов набрал всего вдвое больше голосов, чем скромный машинист козловых кранов.

Но вот в ряде муниципалитетов Иркутской области, где в сентябре также ожидаются выборы, жители до сих пор ищут итоги праймериз безрезультатно. Это, например, Усть-Удинский, Нижнеудинский, Киренский, Черемховский, Чунский, Усть-Илимский, Эхирит-Булагатский, Аларский, Казачинско-Ленский районы, а также Тулун, Саянск (плюс ряд муниципалитетов первого уровня).

Причем в числе участников праймериз были официально заявлены многие действующие мэры либо исполняющие их обязанности. Так победили они или нет?

На сайте партии, посвященном предварительному голосованию, в основных разделах перечисленных территорий вообще нет. Думайте что хотите...

Есть только ожидающие выборов территории с числом избирателей выше 50 тысяч

Все это недоумение проистекает оттого, что «Единая Россия» не удосужилась особо объяснить народу свои нынешние предвыборные схематозы.

Дело в том, что в Иркутской области в муниципалитетах с численностью избирателей менее 50 тысяч праймериз проходят по так называемой четвертой модели, причем в другие сроки – с 29 по 30 мая. В разных регионах страны принцип применения конкретных моделей разный, но используются лишь первая и четвертая, некогда существовавшие вторая и третья уже не применяются, поэтому и останавливаться на них не будем.

И вот по первой модели голосовать на праймериз могут все желающие избиратели. Такая процедура и прошла с 20 по 26 мая.

А по четвертой модели – могут голосовать только специальные выборщики, причем утвержденные то ли региональным советом «Единой России», то ли местными отделениями. Любому желающему жителю района даже увидеть списки претендентов в кандидаты от «ЕР» невозможно.

И вот возьмем для примера Нижнеудинский район, который как раз попал в группу с четвертой моделью. Там очень мало кто знает, что подавший, как официально сообщали СМИ, документы на праймериз Анатолий Крупенев участвует в столь секретной схеме предварительного голосования.

Анатолий Крупенев

Общественность также не в курсе, кто соперники Анатолия Анатольевича. Ходят только слухи, что ряду членов «Единой России» на «Госуслуги» пришло предложение выбрать одного из двух претендентов (ладно хоть не надо собираться где-нибудь в полночь). Если это так, выходит, государственный ресурс задействован в сугубо партийной процедуре (а коммунистам так можно?).

И вот первый в списке – Крупенев, второй, вроде как, председатель профсоюзной организации РОСПРОФЖЕЛ на Восточно-Сибирской железной дороге Игорь Милостных.

И люди, мягко говоря, в недоумении. Почему это у населения территорий крупнее есть возможность всех посмотреть и выбрать (все-таки партия власти!), а у них такой вот усеченный вариант? И не только, конечно, в Нижнеудинском районе.

Ведь, к примеру, в Саянске говорилось о трех возможных кандидатах от «ЕР», каждый из которых по-своему хорош, и после смерти Олега Боровского к этому вопросу внимание повышенное. А выбирает, получается, только узкий круг граждан. В Баяндаевском районе действующий мэр Анатолий Табинаев передумал уходить с поста. И, соответственно, люди хотят знать, кто противостоит его отчаянному заму Андрею Борхонову, решившему остаться в борьбе. А кто на чунского вундеркинда Хрычова? Не говоря уж про Тулун! В общем, интрига с кандидатами от «Единой России» есть почти везде. А широкие круги избирателей от процесса разрешения интриги удалили.

Так, в том же Нижнеудинском районе даже при «секретной схеме» шансы Анатолия Крупенева не абсолютные. Если его конкурент действительно Милостных, то как раз Игорь Васильевич весьма популярен в народе...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=260554

Bytes: 4619 / 4243

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 640 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1123

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

9193

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12302

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7040

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18090

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12193

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14240

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15310

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10481

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24244

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19731

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49475

15.10.2025

Лица Сибири

Фомин Андрей

Николаев Максим

Морозова Маргарита

Семенов Дмитрий

Зубарев Игорь

Кез Элеонора

Манцивода Андрей

Милостных Игорь

Петрончак Петр

Скосырская Анна