О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

В частности, выяснилось, что мэр Братска Сергей Серебренников набрал голосов меньше, чем сумма голосов двух его соперников, которых до праймериз общественность практически не знала. Их, видимо, просто уговорили составить градоначальнику безопасную компанию...

Отчаянно затаскиваемый в кресло мэра Усть-Илимска Эдуард Симонов набрал всего вдвое больше голосов, чем скромный машинист козловых кранов.

Но вот в ряде муниципалитетов Иркутской области, где в сентябре также ожидаются выборы, жители до сих пор ищут итоги праймериз безрезультатно. Это, например, Усть-Удинский, Нижнеудинский, Киренский, Черемховский, Чунский, Усть-Илимский, Эхирит-Булагатский, Аларский, Казачинско-Ленский районы, а также Тулун, Саянск (плюс ряд муниципалитетов первого уровня).

Причем в числе участников праймериз были официально заявлены многие действующие мэры либо исполняющие их обязанности. Так победили они или нет?

На сайте партии, посвященном предварительному голосованию, в основных разделах перечисленных территорий вообще нет. Думайте что хотите...

Есть только ожидающие выборов территории с числом избирателей выше 50 тысяч

Все это недоумение проистекает оттого, что «Единая Россия» не удосужилась особо объяснить народу свои нынешние предвыборные схематозы.

Дело в том, что в Иркутской области в муниципалитетах с численностью избирателей менее 50 тысяч праймериз проходят по так называемой четвертой модели, причем в другие сроки – с 29 по 30 мая. В разных регионах страны принцип применения конкретных моделей разный, но используются лишь первая и четвертая, некогда существовавшие вторая и третья уже не применяются, поэтому и останавливаться на них не будем.

И вот по первой модели голосовать на праймериз могут все желающие избиратели. Такая процедура и прошла с 20 по 26 мая.

А по четвертой модели – могут голосовать только специальные выборщики, причем утвержденные то ли региональным советом «Единой России», то ли местными отделениями. Любому желающему жителю района даже увидеть списки претендентов в кандидаты от «ЕР» невозможно.

И вот возьмем для примера Нижнеудинский район, который как раз попал в группу с четвертой моделью. Там очень мало кто знает, что подавший, как официально сообщали СМИ, документы на праймериз Анатолий Крупенев участвует в столь секретной схеме предварительного голосования.

Анатолий Крупенев

Общественность также не в курсе, кто соперники Анатолия Анатольевича. Ходят только слухи, что ряду членов «Единой России» на «Госуслуги» пришло предложение выбрать одного из двух претендентов (ладно хоть не надо собираться где-нибудь в полночь). Если это так, выходит, государственный ресурс задействован в сугубо партийной процедуре (а коммунистам так можно?).

И вот первый в списке – Крупенев, второй, вроде как, председатель профсоюзной организации РОСПРОФЖЕЛ на Восточно-Сибирской железной дороге Игорь Милостных.

И люди, мягко говоря, в недоумении. Почему это у населения территорий крупнее есть возможность всех посмотреть и выбрать (все-таки партия власти!), а у них такой вот усеченный вариант? И не только, конечно, в Нижнеудинском районе.

Ведь, к примеру, в Саянске говорилось о трех возможных кандидатах от «ЕР», каждый из которых по-своему хорош, и после смерти Олега Боровского к этому вопросу внимание повышенное. А выбирает, получается, только узкий круг граждан. В Баяндаевском районе действующий мэр Анатолий Табинаев передумал уходить с поста. И, соответственно, люди хотят знать, кто противостоит его отчаянному заму Андрею Борхонову, решившему остаться в борьбе. А кто на чунского вундеркинда Хрычова? Не говоря уж про Тулун! В общем, интрига с кандидатами от «Единой России» есть почти везде. А широкие круги избирателей от процесса разрешения интриги удалили.

Так, в том же Нижнеудинском районе даже при «секретной схеме» шансы Анатолия Крупенева не абсолютные. Если его конкурент действительно Милостных, то как раз Игорь Васильевич весьма популярен в народе...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=260554

Bytes: 4619 / 4243

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 609 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

2826

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6957

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

9903

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

18907

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8293

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12180

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9791

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

8466

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10860

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

13596

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22085

27.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21115

25.08.2025

Лица Сибири

Мезенин Сергей

Надымов Дмитрий

Мельникова Наталья

Неупокоев Петр

Бадмаев Заян

Шагин Владимир

Сокол Сергей

Есиповский Игорь

Алешина Надежда

Хохряков Евгений