22 июня 1941 года. Иркутск

Заступивший на смену инженер Центрального телеграфа Михаил Николаевич Яковлев в 10 часов утра получил сигнал немедленно включить телетайп, который по воскресеньям обычно не работал. Вскоре пришло сообщение: «С рассветом регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части». Сообщение немедленно было передано дежурным по ОК ВКП(б) и редакциям газет «Восточно-Сибирская правда» и «Советская молодёжь».

Стоял жаркий воскресный день. В 10 часов утра на стадионе «Авангард» состоялись легкоатлетические соревнования школьников города. Иркутяне с утра отдыхали на Иркуте, Кае, Ушаковке, на Ангарских протоках, Чёртовом озере и Казачьих лугах. Жара вытесняла людей из города, словно хотела отдалить их от того трагического часа, когда прозвучал по радио тревожный голос Москвы.

В 16 часов из выступления по радио В.М. Молотова иркутяне узнали страшную весть о нападении фашистской Германии на Советский Союз и начале войны. Город замер в тревожном ожидании. Вернувшиеся с хорошего отдыха иркутяне не узнали города, не понимали, что происходит.

После выступления В.М. Молотова по радио, в 17 часов, редакция газеты «Восточно-Сибирская правда» собралась в полном составе. Ответственный редактор А. Шмаков дал задание: 23 числа обеспечить выход экстренного выпуска. За оставшееся время корреспонденты обошли предприятия, побывали на митингах, сделали фотоснимки. Трудились всю ночь. Утром вышел двухполосный номер, который был направлен в киоски «Союзпечати», вывешен на стендах.

В 16 часов Восточно-Сибирская железная дорога, согласно приказу НКПС, переведена на работу по военному графику.

В 17 часов, с получением сообщения Советского правительства о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз, в Иркутском гарнизоне ЗабВО прошли митинги, на которых красноармейцы и командиры заверили партию и правительство в своей готовности встать грудью на защиту социалистического Отечества.

В 18 часов в помещении ГК ВКП(б) Иркутска состоялось совещание работников горкома и райкомов партии, которые были распределены по предприятиям для проведения митингов по случаю нападения фашистской Германии на Советский Союз.

В областном драматическом театре состоялась премьера спектакля по пьесе К. Крапивы «Кто смеется последним». Постановка Г.А. Боганова, художник В.Н. Лебедев.

На всех предприятиях с непрерывным циклом производства прошли митинги и собрания по поводу нападения фашистской Германии на Советский Союз.

На всех предприятиях Восточно-Сибирской железной дороги проходили митинги и собрания в связи с вероломным нападением фашистской Германии на СССР.

На Иркутском хлебозаводе № 1 на стыке смен состоялись митинги коллектива предприятия. Выражая свой гнев и возмущение вероломным нападением фашистов, выступавшие давали обязательство самоотверженно трудиться во имя победы над врагом и объявляли себя мобилизованными до конца войны.

Иркутский телеграф, бывший одним из шестнадцати крупных узлов связи страны и двенадцатым по мощности, становится военным объектом. Только через него Москва могла связаться, принять и передать сообщения в Якутию, Читу, Улан-Удэ — регионы, не имевшие прямой связи со столицей. Были приняты меры по усилению охраны объекта.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=136706

bytes: 3632 / 3312

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4336

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17825

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15031

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56227

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51200

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21184

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27126

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7320

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9859

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22152

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22920

20.01.2023

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

10863

09.09.2022

Лица Сибири

Астахов Михаил

Погудин Дмитрий

Макаров Алексей

Хоменко Валерий

Мащицкий Виталий

Красовский Григорий

Бураев Федор

Кузнецов Сергей

Хамаза Николай

Войличенко Сергей