Руслана Кима задвинут в угол?

Министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким рискует стать «хромой уткой».

Кадровая реформа в иркутском Сером доме далека от завершения.

Напомним, одновременно с удалением от горнил уголовного экс-министр Кирилла Торопова, его бывшее ведомство - Министерство промышленной политики и лесного комплекса - влилось в более крупную структуру, Министерство экономического развития.

После слияния Минэконноразвития стало одной из самых влиятельных структур в системе исполнительной власти Прибайкалья. Полномочия ведомства чрезвычайно широки: тут и лесной комплекс, и работа с крупнейшими ФПГ региона, и вопросы макроэкономического планирования.

Естественно, новое большое и сильное министерство может возглавлять только 100% лояльный и управляемый персонаж, обладающий при этой значительным опытом руководства и определенной политической сноровкой.

Действующий министр Руслан Ким не соответствует данной характеристике.

Выпускник иркутского университета, выходец из кукольного проекта «Кадровый резерв» Руслан Ким имеет приятную внешность молодого «эффективного менеджера». И на этом, пожалуй, все. Никакими особыми талантами, равно как и внушительной «крышей» в верхах, Ким не обладает. С 2001 по 2011 год он работал в ОАО «Сибирьтелеком», где дослужился до кресла коммерческого директора иркутского филиала. В январе 2011 года стал замминистра экономического развития, в июне 2012-ого - министром. Не ахти какая биография.

Весной 2014 года Руслан Ким круто «попал». С жесткой критикой работы министерства поочередно выступили депутаты Заксобрания и губернатор Сергей Ерощенко. Через какое-то время страсти улеглись, но осадочек, что называется, остался.

Однако главная проблема г-на Кима заключается даже не в отсутствии управленческого опыта и хоть сколько-нибудь заметных достижений на посту министра - за время работы в Сером доме он так и не стал «своим» для команды губернатора Сергея Ерощенко. И это проблема не губернатора, но министра.

Политологи и эксперты часто ставят моложавого Кима в одни ряд с московскими варягами - министрами Кириллом Тороповыми и Михаилом Литвиным. Торопов на скамье подсудимых, Литвин улетел в столицу без обратного билета. В такой ситуации отставка Кима может стать логичным продолжением кадровой реформы регионального Правительства.

По мнению неофициальных источников БАБРа в Сером доме, отстранение Кима от управления объединенным Министерством экономического развития практически неизбежно.

Возможно, Руслан Ким, как и Михаил Литвин, сохранит за собой некий формальный пост в Правительстве. Этакий чемодан без ручки - выкинуть нельзя, а носить неудобно.

Фото: kommersant-irk.com

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=129939

Bytes: 2986 / 256

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

2900

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34714

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9332

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13010

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17684

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13837

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11632

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12213

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11050

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11877

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17500

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16676

31.10.2025

Лица Сибири

Никулин Андрей

Зацепин Сергей

Козюра Алексей

Беляева Галина

Федорова Елена

Оленникова Мария

Потанин Владимир

Панченко Юлия

Слипенчук Михаил

Гильдебрант Михаил