Депутаты жестко обсудили отчет министра Кима

Отчет министра экономического развития Прибайкалья Руслана Кима перед депутатами Заксобрания прошел в напряженной обстановке.

Профильное министерство представляло перед Заксобранием отчет о реализации программы экономического и социального развития Иркутской области за 2013 год. Ранее чтение программы прошло во всех комитетах ЗС и Правительстве региона. И там и там программа подверглась достаточно жесткой критике. В достаточно резких выражениях о работе министерства высказался в том числе и губернатор Сергей Ерощенко.

21 мая в рамках 10 сессии ЗС Руслан Ким лично представил скорректированный впопыхах отчет перед всем депутатским корпусом. О сущности этого документа БАБР писал в своих прошлых материалах . «Слуги народа», однако, и не подумали отпустить г-на Кима «с миром». Напротив - на министра обрушился вал вопросов и замечаний.

Депутат Олег Тюменев спросил министра снизил ли экономические показатели «Ангарский электролизный химический комбинат". Руслан Ким ответил в том духе, что да, снизил, однако у его ведомства нет точных данных по налогам.

Сергей Бренюк поинтересовался какие проблему удалось решить за счет строительство социального жилья на государственные деньги. Депутат: «Молодых специалистов всех обеспечили или что еще?» Министр: «Молодые специалисты, дети сироты, жилье на селе - там большой перечень». Депутат: «А в объеме каком? 100%? 1%?». Министр: «Не могу ответить».

Депутат-сторожил от КПРФ Илья Сумароков гнул свое: «75% жилья, введенного в 2013 году, введено в Иркутске. По области - совсем мизер, а по сельским территориях даже 30 тысяч квадратных метров нет. Сколько муниципального жилья планируется ввести по районам в 2014 году?» Руслан Ким данными цифрами не располагал и пообещал ответить на этот вопрос «в рабочем порядке».

Экс-директор АЭХК, депутат от Ангарска Виктор Шопен выразил удивление, что в программы экономического развития области до сих пор не заключено соглашение с «Росатомом», аналогичное тому, как это сделано в соседних регионах. Министр Ким ответил, что подобное соглашение может быть заключено в рамках Санкт-Петербургского экономического форума. «В плане на 2014 год соглашение по АЭХК стоит», - заявил чиновник.

Депутат-строитель Алексей Красноштанов высказал недоумение, что министерство раз разом предоставляет свой отчет не учитывая замечания Контрольно-счетной палаты региона. Депутат: «Вы этого принципиально не делаете? Это у вас такие взаимоотношения с КСП? Или вы что-то скрываете?» Министр: «У нас замечательные отношения с КСП. Мы физически в мае не можем давать показатели, которые статистика дает в сентябре. Поэтому из года в год нам указывают на неисполнение предписаний КСП».

Парламентарий Олег Кузнецов спросил когда начнут строить обход федеральной трассы вокруг Усолья и Усольского района. Руслан Ким ответил, что работа в этом направлении ведется, но ни о каких конкретных сроках он говорить не готов. «В 2014 году ни один обход в планах не запланирован», - подытожил министр.

Бывший спикер Думы Иркутска, а ныне председатель социального комитета ЗС Андрей Лабыгин задал простой вопрос: «Когда газ будет у жителей Иркутска?» (подразумевалась пресловутая программа газификации). Министр пообещал ответить в письменном виде.

Наиболее жестким концептуальным выступлением отметился депутат от «Гражданской платформы» Александр Битаров. С полной версией депутатского спича можно ознакомиться здесь .

В общей сложности отчет Руслана Кима длился более полутора часов. Это были явно не самые легкие минуты в жизни министра. Выступление высокопоставленного чиновника, отвечающего за экономическое развитие Прибайкалья, оставило после себя тяжелое впечатление копящихся системных проблем при отсутствии внятных перспектив. Без позитива.

Фото: АИА "Альтаир"

URL: https://babr24.news/?ADE=126007

Bytes: 4250 / 553

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

3194

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34736

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9358

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13021

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17695

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13839

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11643

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12226

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11056

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11883

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17506

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16693

31.10.2025

Лица Сибири

Тюников Александр

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Мельникова Наталья

Цыдыпов Сергей

Новиков Александр

Семенов Евгений

Салацкая Диана

Карасёв Дмитрий

Новожилов Владимир

Сахиуллин Альфрит