Артур Скальский

© Коммерсантъ

ПолитикаИркутск

7761

29.05.2014, 13:50

Иркутский губернатор оставил городам прямые выборы мэра

А Екатеринбург готовится отстаивать их на референдуме.

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

Большинство региональных администраций, определившихся с вариантом реформы местного самоуправления (МСУ), отказываются от прямых выборов мэров. Исключением стала Иркутская область, власть которой ввела в регионе выборы мэров, несмотря на протестное голосование в прошлые годы. В Екатеринбурге администрация намерена отменить не только голосование за мэра, но и выборы депутатов гордумы, поделив город на районы. Муниципальные власти хотят отстоять действующую систему управления городом на референдуме.

Согласно подписанной 26 мая президентом реформе МСУ, регионы могут воспользоваться одной из четырех схем формирования муниципальной власти. Первая предусматривает прямые выборы мэра, который возглавляет администрацию города или района, по второй схеме избранный мэр возглавляет гордуму, а хозяйством руководит сити-менеджер, назначаемый по конкурсу. По третьей — глава города — спикер горсовета выбирается депутатами из своего числа, администрацию возглавляет сити-менеджер. Четвертый способ предусматривает деление крупных городов на районы, избранные в районный совет депутаты делегируют представителей в общегородской совет, который выбирает главу города из своих рядов и участвует в назначении сити-менеджера.

Власти Иркутской области уже определились со способом формирования МСУ в регионе: мэров, глав районов и сельских поселений жители будут выбирать напрямую. Соответствующий законопроект губернатор Сергей Ерощенко внес в заксобрание. Как объяснил "Ъ" первый заместитель губернатора Виктор Игнатенко, такое решение было принято потому, что институт сити-менеджера в регионе себя не зарекомендовал: "У него очень сильна конфликтная составляющая между главой администрации и председателем думы, потому что первый слабее второго, ведь он не избирается жителями". Прямых выборов мэров сейчас нет только в двух городах области — Братске и Усолье-Сибирском. В Братске пост сити-менеджера был введен после отстранения от должности мэра-коммуниста Александра Серова.

На последних выборах мэра Иркутска победил кандидат КПРФ Виктор Кондрашов, который затем вступил в "Единую Россию". По сведениям "Ъ", в администрации региона рассматривали схему с делением Иркутска на внутригородские районы, при которой городом управлял бы сити-менеджер, но в итоге от этой новации отказались. По мнению политолога Евгения Минченко, Сергей Ерощенко демонстрирует, что "он сам местный, выстроил отношения с элитой, имеет ресурс, чтобы провести на прямых выборах своего кандидата или договориться с победителем".

В Свердловской области, напротив, склоняются к отказу от прямых выборов мэров. Власти Екатеринбурга, который возглавляет избранный на прямых выборах Евгений Ройзман, одновременно занимающий пост спикера гордумы (хозяйством руководит сити-менеджер Александр Якоб), уже заявили о планах провести референдум по поводу идеи обладминистрации. Глава горизбиркома Илья Захаров пояснил "Ъ", что вопросы преобразования муниципалитета, согласно уставу, решаются только на референдуме, решение которого подлежит обязательному исполнению. Первый замруководителя администрации губернатора Вадим Дубичев так не считает. "Законом оговорен учет мнения населения, но он носит рекомендательный характер. Главным субъектом выступает регион",— сказал он "Ъ". Евгений Минченко полагает, что игнорирование областными властями итогов референдума "доведет город до точки кипения".

В Челябинске, который возглавляет спикер гордумы при назначенном сити-менеджере, вместо референдума пройдут публичные слушания по поводу деления города на районы. Результаты таких слушаний не обязательны к исполнению. "После консультаций с врио губернатора и органами МСУ мы практически определили схему выборов депутатов в Челябинске. Будет ли новая система введена к сентябрьским выборам, пока обсуждается",— сообщил "Ъ" лидер региональных единороссов Владимир Мякуш.

В Чите отменят прямые выборы главы, которые также должны были пройти 14 сентября, город возглавит спикер гордумы, а администрацию — сити-менеджер. Делить на районы муниципалитет не будут. "Город — это единый хозяйственный механизм. И к его управлению надо подходить именно с точки зрения хозяйства",— заявил глава края Константин Ильковский.

В Туле, где также есть сити-менеджер, пройдут досрочные выборы гордумы после ее вчерашнего самороспуска в связи с объединением города с Ленинским районом. "Это позволит решить вопрос с развитием территорий. У Тулы, окруженной кольцом Ленинского района, не было возможности развивать свои границы",— пояснил глава Тулы Александр Прокопук. Председатель облизбиркома Сергей Костенко заверил "Ъ", что 14 сентября пройдут прямые выборы депутатов гордумы.

Андрей Ъ-Перцев; Екатерина Ъ-Еременко, Иркутск; Дмитрий Ъ-Комаров, Екатеринбург; Ольга Ъ-Ранних, Тула

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ПолитикаИркутск

7761

29.05.2014, 13:50

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=126220

Bytes: 4970 / 4835

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2093

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7311

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8863

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7332

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13835

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10771

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11033

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11184

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26870

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14599

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14329

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13245

28.04.2025

Лица Сибири

Мордовской Петр

Очиров Бато

Жуковец Антон

Мазуренко Альберт

Титков Антон

Истомин Геннадий

Ильющенков Вячеслав

Клипа Инна

Баймашев Дмитрий

Халецкий Федор