Артур Скальский

© Номер один

ИсторияИркутск

4007

09.04.2004, 13:10

Диктатор Монголии

Барон Роман Унгерн-Штернберг является самой страшной фигурой в истории Гражданской войны в Сибири. Никто из ее героев не пролил столько крови, не загубил столько жизней, да еще с такой нечеловеческой жестокостью, как этот прибалтийский аристократ, потомок рыцарей-крестоносцев и пиратов.

Сам он утверждал, что в его жилах течет кровь гуннов, германцев и венгров, что один из его предков сражался вместе с Ричардом Львиное Сердце и погиб под стенами Иерусалима, двое нашли смерть в Грюнвальдской битве, что род его насчитывает восемнадцать поколений, и 72 представителя фамилии Унгернов пали в многочисленных войнах.

Свет с Востока

Роберт-Николай-Максимилиан Унгерн-Штернберг родился 29 декабря 1885 года в австрийском городе Граце. Его отец был доктором философии Лейпцигского университета, поэтому Роберт, впоследствии ставший Романом, в юности почитывал Ницше и Шопенгауэра, но с детства мечтал стать военным. В одиннадцатилетнем возрасте мать отдала его в Морской корпус в Петербурге. Когда началась война с Японией, молодой Унгерн за год до выпуска оставил корпус и поступил рядовым в пехотный полк. Пока ехал на Дальний Восток, война закончилась. Пришлось возвращаться в Питер и поступать в Павловское пехотное училище.

Поскольку он хотел служить в кавалерии, после окончания ему присвоили звание не подпоручика, а хорунжего и отправили в Аргунский полк Забайкальского казачьего войска. После пьяной ссоры, закончившейся рубкой на шашках, суд офицерской чести предложил Унгерну покинуть полк, и он перевелся в Амурское казачье войско. Без проводников и продовольствия он проехал по тайге четыреста километров от Даурии до Благовещенска и на коне форсировал вплавь реку Зею.

Через три года он стал сотником и решил поменять судьбу — возродить империю Чингисхана и стать владыкой Монголии. В 1911 году в Китае пала династия Цинь, и Монголия провозгласила свою независимость. Китайская республиканская армия вошла в непокорную провинцию, и в Халхе началось восстание монголов под руководством Джа-ламы. Унгерн вышел в отставку, чтобы присоединиться к его армии. В августе 1912 года по монгольским степям скакал одинокий всадник. В его удостоверении, выданном консулом на границе, было сказано, что вышедший в отставку сотник Унгерн-Штернберг отправляется в монгольский город Кобдо "в поисках смелых подвигов".

В начале минувшего века в среде российской интеллигенции распространились мистические настроения, интерес к буддизму и Востоку, легенды о Шамбале и Агарте. Вкратце теория панмонголизма сводилась к следующему: Запад разложился под влиянием наживы и безнравственности, результатом этого стали социалистические идеи, несущие гибель всем монархиям, включая Россию и даже Японию. Спасение придет из Монголии, не затронутой так называемой цивилизацией.

Ужас Даурии

Вступить в армию Джа-ламы Унгерну запретил русский консул, поэтому барон, прожив полгода в Кобдо, вынужден был вернуться в Ревель. К тридцати годам он остался без службы, без денег, без семьи. Он почти не имел друзей и с глубокой неприязнью относился к женщинам. Аскет по натуре, он представлял собой тип монаха-воина. Среди вождей Белого движения ему был сродни атаман Анненков — потомок декабриста, известный своей храбростью и свирепостью, холостяк, презиравший женатиков и уважавший казахов так же, как Унгерн — монголов, за их воинственность и верность.

Война с Германией открыла для Унгерна новые перспективы, и он с радостью отправился на Юго-Западный фронт. Храбрость его была общеизвестна, и тем не менее, проведя три года на передовой и получив четыре ранения, он был награжден только одним Георгиевским крестом и орденом Святой Анны 3-й степени и из сотника стал есаулом. Очевидно, полководческими талантами он не обладал. В атаку он скакал, как пьяный или лунатик, с застывшими глазами и качаясь в седле. Такие храбрецы невыносимы в нормальной жизни, незаменимы на войне, но опасны даже там. В начале 1917 года он был делегирован в Петроград на съезд георгиевских кавалеров, по пьянке выбил зубы коменданту, не предоставившему ему квартиры, и попал под арест. От суда барона спас его полковой командир Врангель — будущий вождь Белого Крыма.

Осенью Унгерн появился в Забайкалье у атамана Семенова и приступил к формированию Азиатской дивизии, состоящей из монголов и бурят. Его ставкой стала станция Даурия, где находилась гауптвахта, представлявшая собой застенок времен Ивана Грозного. Здесь пытали и казнили не столько пленных партизан, сколько своих же провинившихся казаков и офицеров и вообще подозрительных.

Палачами у Унгерна служили китайцы, которые довели искусство пытки до восточного совершенства. Недаром китайцы часто занимали те же должности и в ЧК. Трупы казненных не закапывались и не сжигались, а бросались в лесу на съедение волкам. По ночам окрестные сопки оглашались леденящим душу волчьим воем. С наступлением темноты барон любил в одиночку объезжать верхом эти сопки, усеянные черепами, скелетами и гниющими телами. Он ездил на свидание к филину, обитавшему в лесу. Однажды, не услышав привычного уханья, Унгерн решил, что его любимец болен, прискакал в военный городок и приказал лекарю немедленно отправиться в сопки, найти филина и лечить его. Стоит ли уточнять, что барон Унгерн-Штернберг был параноиком.

Азиатская дивизия состояла из трех конных полков — Монголо-Бурятского, Татарского и полка атамана Анненкова. Атаман Семенов присвоил барону чин генерал-майора, а уж генерал-лейтенантом Унгерн сделал себя сам. Он решил захватить Верхнеудинск, но его дивизию начали окружать отряды матросов и красных мадьяр, а самым грозным противником был Таежный полк партизан-анархистов под командованием Нестора Каландаришвили. Унгерн развернул дивизию и ушел в Монголию. Куда он пропал, не знали ни белые, ни красные.

Монгольский ван

В то время Монголия была захвачена китайцами, которые заняли ее столицу Ургу и держали духовного и светского владыку Богдо-гэгэна — "живого Будду" — под домашним арестом. Унгерн решил изгнать из Урги китайцев и восстановить монгольский престол. После осквернения китайцами буддийского монастыря сопротивление монголов приобрело характер священной войны, и Унгерн появился вовремя. В Степи несколько веков жила легенда о великом белом воине, который придет с севера и возродит империю Чингисхана. К Унгерну начали стекаться отряды монгольских князей и простые араты, а его потрепанные сотни стали ядром будущей армии.

К тому времени барон из политических соображений вступил в свой первый и последний брак с китайской принцессой, которую после крещения нарекли Еленой Павловной. Отец ее принадлежал к императорской фамилии и после падения Циней бежал в Маньчжурию. После свадьбы князья Монголии присвоили Унгерну титул вана — князя 2-й степени. Брак был недолговечным. Через месяц барон отослал жену к ее родителям, а перед походом на Ургу прислал ей официальное извещение о разводе.

При всех его симпатиях к желтой расе китаянки и монголки не были исключением среди женщин, коих Унгерн терпеть не мог. Гарнизон Урги насчитывал более 12 тысяч китайских солдат, у барона же было чуть больше тысячи. Тем не менее после двухмесячной осады Урга была взята, Богдо-гэгэн возведен на престол, а Унгерн стал освободителем Монголии и получил титул цин-вана, доступный лишь потомкам Чингисхана. На следующий день после взятия столицы унгерновцы устроили еврейский погром. Началось четырехмесячное правление "безумного барона" в Урге.

Офицеры и казаки разгромленных белых армий, нашедшие приют в Монголии, с восторгом встретили весть о появлении Унгерна. Вскоре эйфория сменилась ужасом. Окружив себя палачами и садистами, такими как полковник Сипайло, Бурдуковский, Безродный, Хоботов, барон превратил город в филиал ада.

Его контрразведчики не щадили ни чужих, ни особенно своих, изощряясь в изуверстве. Офицеры колчаковской армии и казаки Оренбургского войска, три года воевавшие с красными, были для унгерновцев людьми второго сорта и предавались мучительной смерти по малейшему подозрению. Само слово "колчаковец" было бранным. А палач Сипайло дошел до того, что захватил племянницу атамана Семенова — 17-летнюю Дуню Рыбак, сделал ее своей наложницей и через несколько недель собственноручно задушил. За время правления Унгерна были убиты сотни русских беженцев и колонистов, купцов и чиновников, офицеров и казаков. Узнав об этих "художествах", каппелевцы заочно приговорили Унгерна к повешению.

В конце концов "освободитель" надоел и самим монголам. Ему недвусмысленно дали понять, что пора нести знамя "желтой веры" в Забайкалье, а благодарная Монголия век его не забудет.

Последний поход

В Азиатской дивизии служили представители 15 национальностей: монголы, буряты, харачины, китайцы, башкиры, калмыки, татары, были даже отборная Тибетская сотня, присланная Далай-ламой ХIII, и японские военные специалисты, а также колчаковские офицеры и забайкальские, алтайские и оренбургские казаки. Офицеры носили русские погоны с буддийским знаком свастики. Численность дивизии была 3300 сабель, вооружение — два десятка пулеметов и 8 орудий. С этим воинством барон, которого монголы сначала называли богом войны — воплощенным Махагалой, а потом — пожирающим людоедом, решил вторгнуться в Советскую Россию. Возле Кяхты его встретили части 5-й армии и головорезы из партизанского отряда Щетинкина. С большими потерями Унгерн вырвался из окружения и снова ушел в Монголию.

К тому времени Урга уже была взята красными монголами Сухэ-Батора, и деваться барону было некуда. Он кинулся на Гусиноозерский дацан, разбил красных, захватил четыреста пленных, из которых больше сотни казнил, из остальных красноармейцев сформировал отдельную часть.

В походе его изуверство достигло апогея. По его приказу солдат и офицеров дивизии живьем сжигали в стогах сена, вешали, топили в реках и забивали палками-ташурами, которые казаки назвали бамбуками. Унгерн не делал различий между рядовым и генералом и лично избивал своих воинов. Командиры полков ехали верхом с перевязанными головами. Началось массовое дезертирство.

В конце концов в дивизии созрел заговор. Командиры многих частей, в том числе старший брат известного художника Владимир Рерих, командовавший дивизионным обозом, решили убить Унгерна и уйти в Приморье, где еще оборонялись каппелевцы. Унгерн хотел вести дивизию в Тибет через пустыню Гоби, что было равносильно самоубийству. 21 августа 1921 года кровавая эпопея барона закончилась. Ночью заговорщики подняли все войско и, обстреляв палатку Унгерна, пошли на север.

Барон в одиночку догнал "дезертиров" и пытался вернуть их под свое начало, но вновь был обстрелян из десятков стволов. Только одна пуля оцарапала ему бок, и он ускакал к своему верному Монгольскому дивизиону. Монголы тоже не хотели идти в Тибет, да и баронские казни им порядком надоели. Поэтому ночью они связали спящего Унгерна и передали его войскам Красной армии, сдавшись на милость победителям. После допросов в Чите и Иркутске Унгерн был судим в Новониколаевске и 15 сентября 1921 года расстрелян.

Игорь Подшивалов

Артур Скальский

© Номер один

ИсторияИркутск

4007

09.04.2004, 13:10

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=12426

Bytes: 11032 / 10969

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

2279

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3215

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15132

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8964

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6290

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2299

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10624

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8549

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9912

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7712

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3706

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8133

06.07.2025

Лица Сибири

Матханов Иринчей

Откидач Александр

Кутергина Елена

Белобородов Владимир

Маякова Наталия

Николаев Александр

Охлопков Николай

Ищенко Роман

Сактоев Владимир

Бадашкеева Октябрина