Отмена «упрощенки», кредит вместо налогов и вето на заготовку дров

Состоялась 49 сессия Законодательного Собрания Иркутской области. В ее рамках было принято несколько правовых актов, вчитавшись в которые гражданин может вынести для себя много познавательного. Не обошлось и без традиционного кумовства и запретиловки.

С подачи бюджетного комитета ЗС и его председателя, депутата Сергея Курилова в третьем окончательном чтении был принят проект закона «Об определении органа, уполномоченного принимать решения об изменении сроков уплаты налогов в форме инвестиционного налогового кредита». Теперь область по своему выбору может предоставлять значительные фискальные льготы (речь идет о налоге на прибыль, а также местных и региональных налогах) предприятиям, которые в обмен на послабления инвестируют в экономику региона. Решение о предоставлении таких кредитов будет принимать Минэкономразвития области. По мнению некоторых независимых экспертов, после принятия закона некоторые вполне конкретные представители региональной власти смогут законно лоббировать интересы тех или иных частных компаний, ссылаясь на то, что оные компании каким-то образом инвестируют в экономику Иркутской области.

Кроме того, депутаты сразу в двух чтениях приняли в окончательной редакции закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения». Речь идет об отмене так называемой «упрощенки» для малого бизнеса и замены его патентной системой. Патентная система налогообложения вводится по 47 видам деятельности (раньше было 69). Сокращение списка объяснятся укрупнением каждого отдельного вида. Минимальный размер потенциально возможного годового дохода предприятия не может быть меньше 100 тыс. рублей, а максимальный – 1 млн. рублей. Размер потенциально возможного дохода зависит от средней численности наемных рабочих. Новым в законе является отсутствие дифференциации налогообложения по муниципальным образованиям.

Также во втором чтении были приняты поправки к закону «Об исключительных случаях заготовки древесины на основаниях договоров купли-продажи лесных насаждений». У муниципалитетов отбирают право заготовки древесины. За исключением заготовки дров для отопления социальных объектов и строительства объектов в рамках реализации сельскохозяйственных инвестиционных проектов, получивших господдержку. Закон призван бороться с проблемой «черных лесорубов», однако на деле может обернуться реальными бедами для многих муниципалитетов, особенно находящихся вдали от развитой инфраструктуры юга области. Кроме того, данный закон несет запретительный характер - следовательно, является весьма коррупционно емким.

Всего в повестку 49 сессии было включено 26 вопросов. Депутаты рассмотрели 17 законопроектов, по 9 вопросам приняли соответствующие постановления. Напомним, что в ноябре областной парламент соберется еще раз – 29 числа.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=109966

Bytes: 2816 / 2816

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2093

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7311

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8863

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7332

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13835

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10771

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11033

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11184

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26870

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14599

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14329

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13245

28.04.2025

Лица Сибири

Ни Георгий

Родионов Владимир

Лескин Владимир

Яковлева Елена

Балданова Ульяна

Перетолчин Владимир

Носенко Ольга

Аюшеев Виктор

Козырский Олег

Красовский Григорий