Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

8393

17.08.2012, 00:20

40 лет назад погиб Александр Вампилов

40 лет назад, 17 августа 1972 года, мировая культура понесла тяжелую утрату. За два дня до своего 35-летия на Байкале утонул выдающийся драматург Александр Вампилов.

Будущий писатель родился в городе Черемхово в 1937 году, а все свое детство провел в родном селе Кутулик. Через полгода после рождения сына его отец был арестован и расстрелян. Мать, работавшая учителем математики, дала сыну базовое образование и представление о культуре. В школе Александр Вампилов самостоятельно выучился играть на гитаре, мандолине и домбре.

В 1955 году Александр Вампилов поступил на филологический факультет ИГУ. Учился он плохо, вел бурную студенческую жизнь, и одновременно с этим писал. Пока в стол. Лишь некоторые очерки и фельетоны публиковались в университетской газете под псевдонимом А.Санин.

На пятом курсе Александр Вампилов стал сотрудником газеты "Советская молодежь". В газете его карьера круто пошла в гору: к 1964 году он стал ответственным секретарем. Во многом на его карьеру повлияло решение руководства "Советской молодежи" послать Вампилова на Высшие литературные курсы Центральной комсомольской школы в Москву.

В 1961 году вышла первая и единственная при жизни книга Вампилова "Стечение обстоятельств", тоже под псевдонимом А.Санин. В 1962 году Вампилов написал первую пьесу "Двадцать минут с ангелом".

В 1964 году окрыленный успехом Вампилов уехал в Москву в надежде пристроить в каком-нибудь из столичных театров свою новую пьесу "Прощание в июне". Однако наивного провинциала ждало разочарованое - с ним даже никто не стал обсуждать пьесу. Тогда Вампилов совершил неожиданный поступок: поступил на Высшие литературные курсы Литинститута.

Помогло Вампилову случайное знакомство с популярным в те годы драматургом Алексеем Арбузовым, автором нашумевшей "Иркутской истории". Вампилов отдал Арбузову "Прощание в июне" и получил от того высокую оценку. Благодаря Арбузову, пьесу в 1966 году поставил Клайпедский драмтеатр. В том же году Вампилов дал интервью газете "Советская Клайпеда". Это интервью оказалось единственным в его жизни.

К 1970 году "Прощание в июне" шло в восьми театрах страны.

В 1972 году произошел прорыв. Московский Театр имени Ермоловой взял в работу "Прошлым летом в Чулимске", театр имени Станиславского - "Прощание в июне". В Ленинградском БДТ поставили "Провинциальные анекдоты".

Погиб Вампилов глупо и странно. 17 августа он вместе с друзьями Глабом Пакуловым и Владимиром Жемчужниковым отправились на Байкал, где у Пакулова была моторка. По описанию свидетелей происшедшего, лодка, в которой были Вампилов и Пакулов, зацепилась за топляк и перевернулась. Пакулов схватился за днище и стал звать на помощь. А Вампилов решил добраться до берега вплавь. Недалеко от берега у него отказало сердце.

Сразу после смерти Вампилова он стал знаменит. Спектакли по его произведениям прошли по всем театрам страны, по пьесам и сценариям сняты фильмы. Иркутскому ТЮЗу, игнорировавшему Вампилова при жизни, присвоено его имя.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

8393

17.08.2012, 00:20

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=107862

Bytes: 3208 / 2979

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7324

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7318

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3448

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4821

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4062

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2101

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4254

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9907

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37154

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15586

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

59023

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52489

28.09.2023

Лица Сибири

Косолапов Марк

Клевцова Ольга

Савин Олег

Абрамченко Виктория

Пензина Елена

Беляева Галина

Душин Александр

Ступин Сергей

Распутин Алексей

Скробот Василий