Хроника парламентского кризиса. День второй.
18 сентября второй день работы сессии Законодательного собрания Иркутской области начался с того, что председатель счетной комиссии ЗС Сергей Зубарев выступил с заявлением о необходимости признания недействительными итогов вчерашнего голосования по отставке спикера областного парламента Сергея Шишкина.
Он отметил, что при проведении голосования была нарушена процедура проведения тайного голосования. Согласно закону, место для выдачи избирательных бюллетеней, место для голосования и урна должны в обязательном порядке находиться в поле зрения счетной комиссии. Зубарев подчеркнул, что при проведении тайного голосования 17 сентября эти нормы не были соблюдены. Кроме того, в результате подсчета голосов выяснилось, что из выданных на руки депутатам бюллетеней для голосования пять попросту «потерялись» (напомним итоги голосования: 21 депутат – за отставку Шишкина, 11 – против). Зубарев предположил, что эти бюллетени были изъяты или депутаты унесли их с собой. Соответствующий документ, фиксирующий эти нарушения, направлен в прокуратуру Иркутской области.
Заместитель прокурора области Игорь Мельников подтвердил, что заявление о нарушениях при проведении процедуры тайного голосования в областную прокуратуру поступило от депутата ЗС Владимира Голубева. Он заверил, что будет проведено соответствующее расследование. Депутаты ЗС в качестве эксперта попросили выступить председателя облизбиркома Виктора Игнатенко. Он подтвердил, что согласно федеральному избирательному законодательству и, опираясь на судебную практику, итоги голосования с такими нарушениями считаются недействительными. Однако он подчеркнул, что это касается проведения выборов. Он предложил провести повторное голосование по поводу отставки спикера ЗС. Депутаты попросили высказаться по этому вопросу и заместителя прокурора области. Мельников отметил, что при проведении любых выборов бюллетени опускаются в урну только в присутствии членов избирательной комиссии.
В ходе дискуссии депутат Валерий Лукин признался, что он действительно унес свой бюллетень. Чуть позже шесть депутатов – сторонников Сергея Шишкина (Антон Романов, Виктор Боровский, Валерий Лукин, Сергей Московских, Виктор Пивень, Борис Алексеев) демонстративно покинули зал заседаний. Ранее свое место покинул депутат Юрий Рожков. После этого в работе сессии был объявлен перерыв из-за отсутствия кворума – в зале остались 28 депутатов. Председатель ЗС области Сергей Шишкин 18 сентября не принял участия в заседании сессии по состоянию здоровья.
Депутат ЗС Георгий Трифонов предложил признать итоги вчерашнего голосования по отставке спикера недействительными и начать повторную процедуру голосования. Еще один момент вызвал дискуссию среди депутатского корпуса -- можно ли считать недействительными бюллетени, подписанные депутатами. Председатель облизбиркома Виктор Игнатенко заявил, ссылаясь на федеральное избирательное законодательство, что бюллетень считается недействительным, если он не соответствует форме или при заполнении невозможно определить волеизъявление избирателя. В иных случаях он не является недействительным. "Это право гражданина показать, за кого конкретно он проголосовал", -- заметил Игнатенко.
Депутат ЗС Антон Романов считает, что ранее при проведении процедуры тайного голосования никаких спорных моментов не возникало. "Никогда не ставились под сомнение итоги голосования, хотя они проводились в таком же режиме", -- подчеркнул он. Романов считает, что согласно регламенту, вопрос, который проголосован и результаты которого приняты депутатами в форме постановления, должен быть рассмотрен только на следующей сессии.
Депутаты ЗС Антон Романов, Виктор Боровский, Валерий Лукин, Сергей Московских, Виктор Пивень, Борис Алексеев и Юрий Рожков, покинувшие зал заседания в ходе сессии, направили обращение к президенту РФ Владимиру Путину и полномочному представителю президента по Сибирскому федеральному округу Леониду Драчевскому.
На пресс-конференции, проведенной этой группой депутатов, Антон Романов отметил, что в Иркутской области наступил кризис власти. "На карту поставлена не политическая судьба спикера Сергея Шишкина, а судьба органов власти региона", -- заявил он. Депутат Юрий Рожков отметил, что обвинения в адрес спикера не вписываются в рамки закона. Экс-спикер, депутат Виктор Боровский заметил, что ситуация повторяется. "Однажды ситуация была обкатана, но сейчас это происходит в более жестком варианте", -- подчеркнул он. Напомним, что тогда отставку спикера Боровского инициировали 15 депутатов, сейчас 26. "Я понимаю состояние Сергея Ивановича и понимаю его по-человечески. Не удивительно, что он сейчас находится в прединсультном состоянии", -- заметил Виктор Боровский.
На пресс-конференции депутаты-сторонники спикера заявили, что готовы принять участие в работе сессии при условии, если вопрос об отставке спикера будет снят с повестки дня этой сессии. Антон Романов, выступая от имени группы депутатов, отметил, что если это условие будет выполнено, то они готовы вернуться в зал для рассмотрения других вопросов, заявленных в повестке сессии.
Однако между депутатами так и не был достигнут консенсус. Депутаты-сторонники спикера в зал заседания не вернулись. Продолжать сессию не имело смысла, поскольку не было кворума -- в зале присутствовало только 28 депутатов при необходимом минимуме в 30.
Депутат ЗС Валерий Соколов зачитал очередное заявление, прозвучавшее на сессии. Парламентарии осудили поведение депутатов, покинувших зал заседаний. "Такое деструктивное поведение является, по нашему убеждению, политическим демаршем и нежеланием строго следовать правовым и служебным нормам, определенным регламентом и законам Иркутской области", -- сказано в заявлении. 28 депутатов считают, что необходимо провести депутатское разбирательство, поскольку депутаты Юрий Рожков, Валерий Лукин, Антон Романов, Виктор Пивень, Сергей Московских работают в ЗС на освобожденной основе и обязаны присутствовать на сессии.
В работе сессии Законодательного собрания Иркутской области был вновь объявлен перерыв на неопределенное время. Кворума для продолжения заседания по-прежнему не было. В зале присутствовало 28 депутатов. Парламентарии попросили удалиться всех приглашенных на сессию, сами остались в зале заседаний вместе с губернатором Иркутской области Борисом Говориным и, как выразился вице-спикер ЗС Геннадий Истомин, продолжили работу в режиме депутатских слушаний.
Как рассказал Истомин, депутаты рассмотрели вопрос о соглашении между СУЭК и областной администрацией. Это соглашение направлено на ликвидацию взаимообязательств между СУЭКом и региональными властями за полученные теплоресурсы. Принятие этого проекта даст возможность органам местного самоуправления покупать уголь по договорным ценам напрямую с компанией. Истомин отметил, что в случае принятия этого соглашения муниципалитеты получат возможность покупать уголь по цене 225 руб. за тонну, а не по 300, как сейчас. 28 депутатов рекомендовали губернатору области подписать соглашение и внести соответствующие изменения в областной бюджет текущего года. На следующей сессии, по словам Истомина, будет принято соответствующее постановление.
В 17.00. депутаты после перерыва вновь приступили к работе. Однако на сессии присутствовало только 29 депутатов. Для кворума необходимо 30 человек. В работе 30-й сессии Законодательного собрания Иркутской области объявлен перерыв до 8-9 октября.
Мы, нижеподписавшиеся депутаты Законодательного собрания Иркутской области, вносим в повестку дня 30-й сессии вопрос об освобождении депутата Законодательного собрания Шишкина Сергея Ивановича от обязанностей председателя Законодательного собрания. Он утратил наше доверие и уважение как руководитель в связи с неисполнением им решений сессии, ненадлежащим осуществлением своих полномочий и явном их превышении.
Мы избрали Шишкина С.И. руководителем представительного органа власти области в апреле 2002 года. Принятым законом области "Об основах организации и деятельности Законодательного собрания Иркутской области" возложили на его председателя обязанность "обеспечивать взаимодействие Законодательного собрания с губернатором области и администрацией области".
К сожалению, за 17 месяцев работы Шишкин С.И. утратил рациональное представление о стоящих перед ним задачах. Вместо сотрудничества с исполнительной властью мы наблюдаем постоянное бессмысленное противостояние. Вместо объединения с губернатором в защите интересов области перед федеральным центром - демонстрация исключительной самостоятельности и "готовности к войне" с губернатором, а следовательно, незаинтересованность в решении проблем области.
Рисковать интересами населения области, бесконечно исправлять совершаемые им на правовом поле ошибки, заниматься саморекламой в многочисленных интервью в прессе и на телевидении - на это мы председателю Законодательного собрания Шишкину С.И. полномочий не давали!
Поддерживая позицию Шишкина С.И. как председателя Законодательного собрания, мы многократно попадаем в тупик, а выходить из него пытаемся, преодолевая вето губернатора. Так было при принятии закона "Об установлении цены земли при продаже находящихся в государственной и муниципальной собственности земельных участков собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений". Тогда Шишкин С.И. призывал нас "поддержать своего спикера" и не голосовать за проект закона, предложенный губернатором. Страшилкой было наличие якобы желания у крупных землепользователей выкупить землю по низким ценам и заплатить малые деньги в областной и местный бюджеты. А в результате крупные компании землю не выкупили, а на территории области до сих пор нет закона, регулирующего цены на землю.
Законодательное собрание и общественность области были также введены Шишкиным С.И. в заблуждение при рассмотрении и принятии его авторского законопроекта "О деятельности рынков на территории Иркутской области". Прокурор области, представители губернатора нас призывали не принимать этот закон, так как он противоречит федеральному законодательству. Однако, воспользовавшись нашим доверием к нему как юристу, Шишкин С.И. убедил нас проигнорировать все отрицательные заключения, принять закон, а затем преодолеть вето губернатора. В итоге областной и Верховный суд Российской Федерации признали незаконными все основные положения закона о рынках. Получается, что Шишкин С.И. сознательно обманул нас, стремясь внести свой "авторский вклад" в областное законодательство.
Таким законотворчеством Законодательное собрание поставило губернатора в положение, из которого у него есть единственный правовой выход - это наложение вето. Им и пользуется губернатор. По сути, неподписание закона, касающегося установления громадных дополнительных пенсий депутатам Законодательного собрания, - это тоже своего рода вето губернатора.
Вряд ли сложившуюся ситуацию можно назвать взаимодействием двух ветвей власти и надлежащим выполнением своих полномочий председателем Законодательного собрания.
А вот пример неисполнения Шишкиным С.И. решения сессии Законодательного собрания. Постановлением 22/29-ЗС ему было поручено обратиться к Президенту Российской Федерации совместно с губернатором Иркутской области с предложением начать согласительные процедуры по передаче области прав на управление частью пакета акций ОАО "Иркутскэнерго". Обращение президенту не направлено до сих пор.
В результате важнейшая проблема Иркутской области так и не стала предметом рассмотрения высшего должностного лица государства и не была решена. Шишкин С.И. при этом грубо нарушил п.3 ст.15 Закона области "Об основах организации и деятельности Законодательного собрания Иркутской области". Мы считаем бездействие Шишкина С.И. непозволительным и не можем доверять ему в дальнейшем.
Шишкин С.И. нарушает закон. На пресс-конференции 18 июля 2003 г., в то время, когда все депутаты были на парламентских каникулах, он от имени Законодательного собрания делал заявления о действиях Законодательного собрания в конфликте на Коршуновском ГОКе, хотя не был нами уполномочен. Безо всяких оснований Шишкин С.И. заявил, что Законодательное собрание взяло под свой контроль ситуацию на ОАО "Коршуновский горно-обогатительный комбинат". "Парламент берет под контроль расследование этой ситуации" (16 июля 2003 г. "Сибирские новости", 18 июля 2003 г. "Копейка" и др.); "Законодательное собрание должно вмешаться в ситуацию, поскольку она выходит из-под контроля. Мы берем под свой контроль ситуацию на ГОКе" (17 июля 2003г., "Известия", Иркутск). Эти заявления председателя Законодательного собрания Шишкина С.И. мы расцениваем как безответственное вступление в спор хозяйствующих субъектов представительного органа власти, что недопустимо в силу отсутствия на это полномочий.
В этой ситуации незрелое единоличное решение Шишкина С.И. обнародовать от имени Законодательного собрания свое личное мнение, а также приведенные выше обстоятельства в силу ст. 16 Закона области "Об основах организации и деятельности Законодательного собрания Иркутской области" являются основанием для освобождения его от обязанностей председателя Законодательного собрания. Нельзя более допускать дискредитации Законодательного собрания перед населением Иркутской области. Иначе мы все потеряем доверие наших избирателей.
Соколов Валерий Александрович, Битаров Александр Семенович, Юртаева Татьяна Александровна, Якубовский Владимир Викторович, Дубынин Александр Романович, Фалейчик Юрий Иосифович, Канухин Евгений Павлович, Украинцев Анатолий Андреевич, Кувшинов Геннадий Петрович, Трифонов Георгий Акатьевич, Голубев Владимир Гаевич, Бондаренко Александр Васильевич, Иванов Леонид Тихонович, Франтенко Гавриил Степанович, Зубарев Сергей Федорович, Козьмин Алексей Павлович, Захаров Михаил Иванович, Нестерович Геннадий Николаевич, Каутц Владимир Эмильевич, Ташлыков Александр Алексеевич, Владимиров Владимир Иванович, Москаленко Петр Андреевич, Круглов Виктор Кузьмич, Наумов Николай Павлович, Куракин Станислав Павлович, Матханов Михаил Эдуардович.
28 депутатов Законодательного собрания Иркутской области в свя-зи «с деструктивным поведением группы депутатов» подписали заявление. В нем говорится, что областные парламентарии не могут решать вопросы в интересах населения Иркутской области из-за некоторых депутатов, которые покинули сессию в знак протеста по поводу обсуждения отставки спикера Сергея Шишкина.
«Мы, депутаты Законодательного собрания - участники тридцатой сессии ЗС, выражаем осуждение депутатам Борису Алексееву, Виктору Боровскому, Валерию Лукину, Сергею Московских, Антону Романову, Виктору Пивеню и Юрию Рожкову в связи с коллективным уходом с сессии и нежеланием участвовать в рассмотрении вопросов, утвержденных сессией Законодательного собрания. Такое дест-руктивное поведение является, по-нашему убеждению, полити-ческим демаршем и нежеланием строго следовать правовым и служебным нормам, определенных Регламентом и законами Ир-кутской области.
Считаем, что такое поведение несовместимо с исполнени-ем освобожденных депутатских обязанностей Валерием Лукиным, Сергеем Мо-сковских, Виктором Пивенем, Юрием Рожковым, Антоном Романовым. Оно обязательно должно быть предметом рассмотрения и принципиальной оценки на сессии ЗС».
Группа депутатов Законодательного собрания Иркутской области - Антон Романов, Виктор Боровский, Валерий Лукин, Сергей Московских, Виктор Пивень, Борис Алексеев, Юрий Рожков - 18 сентября направили обращение к президенту РФ Владимиру Путину и полномочному представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе Леониду Драчевскому.
«Обратиться к Вам нас заставляют чрезвычайные события последних дней, которые могут взорвать политическую обстановку в Иркутской области. Это вызвано попытками определенных сил, близких к губернатору региона, дестабилизировать работу областного Законодательного собрания путем смещения под надуманными предлогами с занимаемого поста председателя Законодательного собрания Сергея Шишкина. Этот вопрос был поставлен в повестку дня сентябрьской сессии Законодательного собрания. После обсуждения депутаты выразили свою волю путем тайного голосования. Необходимого числа голосов данный вопрос не набрал. В работе сессии был сделан перерыв, однако, уже на следующий день инициаторы отставки потребовали повторно вернуться к этому вопросу. Инициаторы отзыва председателя поставили под сомнение процедуру голосования, и настаивают на его повторном проведении, что противоречит регламенту Законодательного собрания и действующему законодательству. Столь явное пренебрежение законом продиктовано одной целью: внести изменения в Устав Иркутской области, открывающие дорогу третьему губернаторскому сроку для Бориса Говорина. Председатель Законодательного собрания неоднократно заявлял о недопустимости ревизии областной конституции.
В Уставе Иркутской области четко записано: ни одно лицо не может быть избрано на должность губернатора области более двух раз подряд. Мы считаем, что менять эту норму, соответствующую духу демократического, правового общества, в угоду политической конъюнктуре - нецелесообразно. На чашу весов ложится важнейший вопрос формирования системы власти в регионе на многие годы вперед. Хорош или плох губернатор - закон устанавливает определенные сроки его пребывания во власти. Снимаем это ограничение - значит, откроем дорогу и четвертому, и пятому сроку, практически, к пожизненному правлению.
Мы категорически отвергаем всяческое вмешательство администрации области во внутренние дела законодательного (представительного) органа власти. Давление, оказываемое на депутатов, парализует работу Законодательного собрания и не позволяет принимать действительно важные для области решения. За ходом дискуссий на сессии Законодательного собрания наблюдал Главный федеральный инспектор по Иркутской области Валерий Рябов, который может предоставить независимую информацию о ходе обсуждения. Просим Вас вмешаться в ситуацию, сложившуюся в областном Законодательном собрании, в ходе которой оказывается беспрецедентное внепарламентское давление со стороны финансово-промышленных групп и администрации области на депутатский корпус. Оставлять этот кризис без внимания, значит, потакать беззаконию и местническому произволу, окончательно похоронить идею демократии и принципа разделения властей».
Главный федеральный инспектор по Иркутской области и УОБАО Валерий Рябов, комментируя обращение депутатов к Президенту РФ и его Полпреду по СФО, сообщил, что он будет реагировать на ситуацию, когда ему поступит команда сверху. В настоящий момент, по его словам, нет оснований вмешиваться. “Идет обычная работа парламента, правда, не очень согласованная. Но депутаты не враги своего края, и они найдут решение”, -- подчеркнул Рябов. Он отметил, что к нему не поступала информация о предложении внести изменения в Устав области в части третьего губернаторского срока, о чем заявили семь депутатов в своем обращении.