Олег Лакомкин

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6929

22.03.2010, 16:27

Иркутская волна

Прошедшие 14 марта 2010 г. выборы мэра г. Иркутска стали, вероятно, одним из самых громких событий марта не только в Иркутске, но и во всей России. Виной тому прецедент – мэром достаточно крупного города Сибири стал не единорос.

Многие называют это полным провалом правящей партии. Если учесть, что жители еще одного города Иркутской области, Усть-Илимска, тоже не пожелали видеть своим мэром члена этой партии, то можно с уверенностью говорить о провале на выборах партии «Единая Россия» в целом регионе. События последних лет, а особенно последних месяцев, неправильная, а иногда и просто бездумная, в некоторых случаях даже преступная политика правящей партии, полное пренебрежение к народу – стали результатом этих выборов. Совершенно ясно, что люди голосовали против нынешней власти, но при этом они выбрали человека, которого теперь с полной ответственностью можно назвать народным мэром. Это отрицать не сможет никто.

Невозможно теперь говорить о том, что я голосовал только потому, что хотел не допустить к посту мэра человека от партии власти, раз я голосовал за него, то теперь тоже несу ответственность за его дела, поскольку доверил ему руководство городом. Это обязательно должны понять избиратели, проголосовавшие за Кондрашова. Конечно, сложно ручаться за человека, которого знаешь только по рекламной информации, но все же в данном случае, надежда на то, что будут положительные перемены в жизни людей нашего города, все же есть. Пусть даже на выборы и пришло всего 32% населения, но это хоть какое-то начало.

Сейчас очень важно, чтобы люди поняли, что от них самих зависит их будущая жизнь, жизнь их детей, жизнь детей их детей. Страх превращает людей в стадо – этим и пользуется власть. Надо помнить, что государство – это, прежде всего, народ. Народ избирает правящую власть для управления государством. Власть должна подчиняться воле народа. Если она не в состоянии грамотно, в интересах народа управлять государством – она должна переизбираться народом. К сожалению, сейчас это не так. Но если люди избавятся от своего страха, выйдут из подземелья, почувствуют себя свободными, выскажут свое мнение – то жизнь обязательно изменится. Невозможно уволить всех, перестрелять, посадить и т.д. Если же каждый будет жить по принципу «моя хата с краю», то до него обязательно дойдет очередь. Задайте себе вопрос: кто вы? Раб, овощ, часть стада или свободный человек. Кем будут ваши дети?

Что касается нового мэра Кондрашова. Не стоит надеяться, что пришел человек, который быстро все исправит и сделает нашу жизнь сказкой. Ему сейчас будет достаточно тяжело. Есть два пути. Первый – договориться с правящей партией о том, чтобы они ему не мешали, что означает закрыть глаза на некоторые вещи. При этом можно спокойно трудиться и делать много полезного для города и людей, живущих в нем. Как говорится, из двух зол выбирают меньшее. Все вроде бы хорошо, но есть два не очень приятных момент. Во-первых, это будет обман своих избирателей. Даже если он будет знать, что где-то воруют и не предпримет никаких действий – ответственность все равно будет лежать на нем. В скором времени этот обман обязательно вылезет наружу, по-другому просто не бывает. Соответственно, мэр потеряет доверие народа и получит навсегда славу мэра-вора. Человек, способствующий какому-либо правонарушению или не препятствующий данному деянию, – сам является правонарушителем.

Во-вторых «Единая Россия» долго не позволит человеку не из партии управлять достаточно крупным городом. Это дело престижа. Партия должна показать, что она является единственной, умеющей принимать правильные решения и заботящейся о людях. К тому же прецедент с выбором в мэры человека не от партии абсолютно не нужен – это может вызвать волну, подобную цунами, по всей России. Все города начнут избирать не единоросов, и тогда партия придет к краху. Задача «Единой России» сейчас дать людям понять, что проигрыш на выборах – это всего лишь случайность. Из чего следует, что либо Кондрашову предложат вступить в партию, либо будут стараться его как-то скомпрометировать, после чего заявив людям, что, мол, вот кого вы выбрали, а мы вам предлагали своего, хорошего кандидата. Так или иначе, либо мы получим мэра-оборотня, либо его с позором уберут. Для народа плохо будет и так и так.

Путь второй – мэр предпримет конструктивный подход. Он, конечно, обязан вступить в переговоры со всеми представителями правящей власти, без этого никак. Война тут не нужна. Но при этом руководствоваться он должен исключительно интересами граждан. Стоит хотя бы раз переступить черту, назад дороги уже не будет, и тогда все пойдет по первому варианту. Очень важно, чтобы в этот момент мэр пользовался поддержкой людей и не только на словах. Если мы дадим ему поддержку, он не переступит черту.

Что для этого должен делать мэр? Больше общаться с людьми, выявляя наиболее значимые проблемы города, ну и, естественно, обязательно подкреплять доверие своими делами. Только делами можно заслужить доверие и поддержку народа. И что самое главное, необходимо оставить о себе только хорошие воспоминания, тогда и жизнь свою можно считать прожитой не зря.

Иркутск – место, где все начнется или уже началось. Изменить это уже не удастся. Ускорение же процесса зависит теперь только от самих людей. Начать же необходимо с себя. Изменяя себя – изменяем мир вокруг себя.

Олег Лакомкин

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6929

22.03.2010, 16:27

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=84671

Bytes: 5320 / 5320

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Олег Лакомкин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

33993

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8772

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12835

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17529

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13717

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11453

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12047

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10900

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11738

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17394

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16530

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14225

30.10.2025

Лица Сибири

Резников Владимир

Сухоруков Вячеслав

Заблоцкий Станислав

Новоселов Владимир

Беляева Галина

Бутюгов Андрей

Курбайлов Магомед

Асеева Анна

Лувсанвандангийн Болд

Баданов Матвей