Сергей Беспалов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

5250

11.09.2009, 08:57

Иркутская мэрия готовит политическую революцию в городе. Но может и сама пострадать от нее…

На последнее заседание иркутской городской Думы назначена маленькая политическая революция. Речь идет о поправках в городской Устав, внесенных администрацией города. Самая спорная и потенциально способная изменить городской политический ландшафт поправка касается способа голосования по кандидатуре председателя Думы.

Сегодня главу Думы выбирают тайно. Нового спикера городского парламента мэрия предлагает избирать открытым голосованием. За изменением способа голосования скрывается попытка коренным образом изменить городской политический ландшафт. Вот только последствия этого решения могут «выйти боком» и горожанам, и самой мэрии.

Изменение способа голосования по кандидатуре председателя Думы, на первый взгляд чрезвычайно выгодно городской администрации. Ведь если будущие депутаты будут голосовать открыто, то это будет означать лишь одно – с первого дня работы Думы станет понятно – кто свой, кто чужой, как и на кого можно «надавить» при принятии тех или иных решений. Да и кандидат в председатели в таких условиях может быть максимально лояльным администрации – ведь вероятность прохождения «оппозиционера» в таких условиях становится практически нулевой. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле данная поправка в городской Устав запускает целый ряд политических механизмов, конечной целью которых может стать введение в городе поста ситименеджера, или попросту говоря – буквально через полгода мы можем получить нового главу города безо всякого участия в этом процессе самих горожан. Делая любой прогноз, нужно опираться на сегодняшние факты, и предполагать, как они могут измениться в среде своего происхождения.

Давайте попробуем предположить, как будет работать новая городская Дума, и почему именно администрация и именно сейчас и именно максимально непублично пытается провести поправки в Устав.

Во-первых, новому составу Думы возможно потребуется принимать непопулярные финансовые решения – кризис еще никто не отменял, денег в бюджете – не так уж и много, и перспектива секвестра бюджета – а значит и почти 100-процентного сокращения штатов в бюджетных организациях весь вероятна.

Во-вторых – не совсем понятно, как в условиях кризиса переизбираться на пост мэра и самому Владимиру Якубовскому. На последних выборах он «вырвал» победу у прямо скажем не самых тяжеловесных игроков, и появление нового сильного кандидата совсем не исключено. В иркутской политической тусовке давно уже ходят слухи, что решить эту проблему можно через очередное изменение Устава города и введение поста сити-менеджера, избираемого депутатами. Тут-то имеющий большой опят управления городским хозяйством Якубовский и пригодится. Ну а сделано это будет руками нового председателя Думы – сверхлояльного мэру и контролирующего депутатский корпус. Но именно это предположение представляется мне наиболее спорным.

Давайте представим, что поправка в Устав прошла, и уже в ноябре мы получим нового председателя Думы, и саму – сверхлояльную Думу. Теперь вопрос – а кто собственно сказал, что лояльная Дума и ее председатель будут лояльны именно Якубовскому? Что-то мне подсказывает, что как только городская Дума окончательно превратится в орган под названием «чего изволите?», борьба за контроль над ней уплывет из рук Владимира Якубовского.

Во-первых, никто не отменят банальную коррупцию. Если какой-нибудь собственник рынка захочет порулить городом. Ему для реализации своих амбиций всего-то навсего нужно будет дать одну единственную взятку – Председателю Думы. И через несколько месяцев пост ситименеджера – в кармане.

Во-вторых, в окружении Дмитрия Мезенцева наверняка найдется какой-нибудь генерал ФСБ, который додумается провернуть эту же операцию совсем без денег – просто объяснив депутатам, что у них теперь новый хозяин. Думаю, многие депутаты согласятся с такой постановкой вопроса еще до самой постановки… Так сказать – на всякий случай.

Пострадают и горожане. В области уже есть пример и сверхлояльной Думы и введения ей поста cити-менеджера. Это Усолье-Сибирское. Не будем вспоминать об известной на всю область федеральной трассе, проходящей через этот город – никто даже и не хочет разговаривать с городским ситименеджером по этому вопросу – проще договариваться с его хозяевами. Сам город буквально застыл в своем развитии – ситименеджер работает строго в рамках определенного ему бюджета, а благодаря местным депутатам, подконтрольным собственникам крупных городских предприятий, денег в бюджете постоянно нет. Случится ли подобное в Иркутске – зависит только от нынешнего состава депутатов, которым предстоит принять или отклонить поправки в Устав города.

P.S. Ситуация с принятием поправок в городской Устав вновь продемонстрировала всю нищету городских «политических элит». Ни одна партия, ни один политик не посмел хотя бы поднять эту тему в своих выступлениях. Публичные слушанья по изменениям в Устав прошли так тихо, что достоверно не известно – были ли они вообще, а если и были, то кто там присутствовал. Городские СМИ молчат – у них договора на «информационное обслуживание» администрации города. Один из действующих депутат, традиционно просящий не называть его имени, сказал, что «ему лично все это очень не нравится, но придется подчиниться». Даже те политики, которые ранее претендовали на пост городского главы и то молчат. Похоже. Мы потеряем свой город в полной тишине. И произойдет это, по сути, на ближайшем заседании городской Думы. 17 сентября. Сего года…

Сергей Беспалов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

5250

11.09.2009, 08:57

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=80790

Bytes: 5416 / 5416

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Беспалов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7199

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5910

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6385

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6537

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12986

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

6787

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

20221

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14189

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14580

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14126

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

17850

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

15560

28.07.2025

Лица Сибири

Барлуков Михаил

Жбанов Андрей

Сотников Руслан

Шуба Виталий

Чайковский Антон

Сендзяк Владимир

Сильва Беойя Умберто

Головщиков Алексей

Дюндик Кирилл

Полухин Сергей