Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

2410

13.07.2009, 14:13

Трудовой класс

Чиновники не хотят лишаться в кризис финансовых льгот.

История с протестом прокуратуры Иркутской области на региональный закон, предоставляющий трудовые гарантии депутатам местных Дум, продолжается. Областные депутаты считают, что люди, облечённые властью, особенные. Если простой уволенный человек, получив выходное пособие, пойдёт на биржу труда, то муниципальные народные избранники «за особые заслуги» вправе от трёх месяцев и более жить за счёт бюджета. Между тем за годы муниципальной реформы штат местных управленцев увеличился на 56%. Там, где есть кредиторка в 7 млрд. рублей и нечем платить зарплату, «особые выходные пособия» – недопустимая роскошь, считают профсоюзы.

Протест прокуратуры на Закон «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления» был внесён в мае. Он касается статьи 14, которая гласит, что депутатам и иным «выборным лицам», полномочия которых прекратились по различным причинам (окончание срока службы, досрочный уход, отставка по собственному желанию, упразднение муниципалитета), уставом МО может быть предоставлена или единовременная компенсационная выплата, или ежемесячное «жалованье» на время поиска новой работы сроком до трёх месяцев. При этом муниципалитеты получат право установить в уставах и другой срок.

Как заявил полномочный представитель прокуратуры Иркутской области в Заксобрании Пётр Парцей, гарантии, которые даются муниципальным служащим, покинувшим службу, могут предоставляться только на федеральном уровне. Парцей ссылается на Трудовой кодекс, а именно на статью 6, где говорится, что полномочия по правовому регулированию трудовых отношений «отдельных категорий работников» есть только у Федерации. Парцей недоумевает, почему выборное должностное лицо муниципалитета, уйдя со своей должности, всё же может претендовать на гарантии, хотя фактически выборным лицом уже не является. И ссылается на статью 172 Трудового кодекса, где чётко говорится: гарантии выборного лица даются на срок его полномочий. Представитель прокуратуры заявил, что усматривает в этом документе коррупционную составляющую, поскольку неясная формулировка о том, что в уставах «могут» предоставляться гарантии выборным лицам, открывает поле для манипуляций.

Заксобрание против такой позиции прокуратуры. Специалист правового управления ЗС Светлана Крыльцова заявила, что проведённый анализ закона коррупционных схем не выявил. Правовед сослалась на Федеральный закон 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», который делегировал субъектам право устанавливать гарантии осуществления полномочий выборных лиц муниципалитетов. Что и было сделано в законе. Крыльцова пояснила, что ни 131-ФЗ, ни Трудовой кодекс не дают гарантий выборным лицам, как, к примеру, депутатам Заксобрания, после ухода с депутатского поста вернуться на сохранённое за ними место по основному месту работы. «Потому мы и предлагаем установить для местных выборных лиц такую компенсацию», – пояснила правовед. Позицию правового управления ЗС поддержали специалисты администраций Ангарска, Иркутска и Шелехова.

«А за какие особые труды должна выплачиваться эта компенсация?» – осведомился Пётр Парцей. Правоведы сослались на то, что в Трудовом кодексе существует понятие выходного пособия и это аналог, но только для выборных лиц. «Ну не несколько же месяцев», – заметил Пётр Парцей. «Государство не лишило своих служащих аналогичных гарантий, почему мы должны делать это в отношении муниципалитетов? Они тоже борются за интересы государства российского», – сказал глава комитета по госстроительству Борис Алексеев. Депутаты не были на прошлой неделе на Ассоциации муниципальных образований, где временно замещающая должность министра финансов Татьяна Поронова заявила, что за 2007–2008 годы число «борцов за интересы государства российского» в территориях увеличилось на 56%. «Ссылки на Трудовой кодекс не очень уместны, – заявил депутат Антон Романов. – Такие гарантии подтверждают особый статус выборного лица. Избранный человек заслужил уважение со стороны общества». И, кстати, добавил, что ни президент, ни судьи, ни губернаторы не регистрируются на бирже труда как простые смертные. А живут долго и счастливо на крупные «выходные пособия».

Пётр Парцей в свою очередь предположил, что парламентарии ЗС борются за справедливость не просто так. В случае, если местным депутатам отказали бы в «выходном пособии», это повлекло бы и возможную отмену соответствующих гарантий и для областных народных избранников. «Может, здесь собака зарыта, Антон Васильевич?» – обратился он к Романову. «Может быть, может быть», – улыбнулся депутат. Ранее в СМИ прошла информация, что у прокуратуры были претензии и к Заксобранию. А именно в законе «О статусе депутата Законодательного Собрания» были предусмотрены не совсем обоснованные, с точки зрения прокуратуры, расходы депутатов на канцелярию, компьютерную технику и т.д. Однако позже в прокуратуре заявили, что прошедшая информация не соответствует действительности. Зато на последней сессии ЗС парламент «выбил» 20 млн. рублей на зарплаты сотрудникам аппарата.

Бюрократический аппарат живёт по своему, особенному, «Трудовому кодексу», закреплённому законами по всей вертикали власти. В области работает закон со сложным названием «Об отдельных вопросах государственной гражданской службы Иркутской области». По нему областные «слуги государевы» имеют сразу два оклада – должностной и оклад за классный чин. Есть в законе любопытная статья, называемая «особые условия областной гражданской службы». Какие это «особые условия», в законе не уточняется. К примеру, чем они «особее», чем у шпалоукладчика? Однако младшей группе чиновников именно за эти «особые условия» начальство на своё усмотрение готово добавлять до 60% от суммы денежных окладов, а чиновникам высшей группы – до 150–200%. За выполнение «особо важных и сложных» заданий верхний предел премии и вовсе не ограничен. Плюсом, опять же на усмотрение начальства, идёт и «ежемесячное денежное поощрение», и ссуда на строительство жилья.

Обнаружив, что прокуратура будет стоять на своём, депутаты приняли решение отправить закон на антикоррупционную экспертизу. Антон Романов вообще заявил, что не стоит отдавать документ в подконтрольную «Серому дому» экспертную структуру, а нужно вверить решение «независимым экспертам». «Что такое коррупционная составляющая? – сказал Вячеслав Плахотнюк, независимый эксперт, уполномоченный Минюстом РФ на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность, член Общественной палаты Иркутской области. – Это когда в законопроекте идут неточные или неясные формулировки, которые оставляют для власть имущих широкое поле для свободных манипуляций с целью личного обогащения. Претензии прокуратуры, на мой взгляд, в большей степени связаны с наличием у областного законодателя компетенции регулировать вопросы установления дополнительных трудовых гарантий выборным лицам местного самоуправления. Считаю, что Законодательное Собрание не вышло за пределы своих полномочий. Если же говорить о возможной коррупционной составляющей, то в законе, в нормативных актах местного самоуправления должны быть чётко прописаны границы усмотрения органов, принимающих решения, и все процедуры. В этом случае не будет места для произвола и разночтений. Конкретно этот вопрос может быть изучен в рамках независимой экспертизы, если поступит соответствующий запрос».

«Любой работодатель и работник при заключении трудового договора могут оговорить какие-то особые условия, которые по степени «льгот» превзойдут нормы Трудового кодекса, – отметил полномочный представитель областной организации профсоюзов Иркутской области в Заксобрании Валерий Лукин. – Но мы сейчас говорим не о юридических возможностях, а о том, позволяют ли финансовые средства муниципалитетов планировать дополнительные расходы в кризис. И тем более – на ушедших с работы выборных лиц. Я считаю, не могут». Кредиторские долги муниципалитетов в июне достигли 7 млрд. рублей.

Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

2410

13.07.2009, 14:13

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=79324

bytes: 8063 / 8063

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3219

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

6817

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

11009

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

22000

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9579

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9016

12.05.2024

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11387

10.05.2024

Пирогами и блинами и сушеными грибами тушил пожары мэр Серебренников

Катастрофические пожары разгорелись 6 мая в Братске и Братском районе. На их территории действовали десятки возгораний. Четыре пожара были крупными.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8594

09.05.2024

Под надежным ли крылом? Депутаты Госдумы от Иркутской области

Федеральная политическая элита переживает очередное переформатирование. Инаугурация президента прошла, и совсем скоро пройдет преобразование кабмина и списка зампредов правительства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13127

08.05.2024

С широко закрытыми глазами: финал праймериз «Единой России»

Последний день выдвижения кандидатов на праймериз «Единой России». Канва муниципальных выборов очерчена, определены основные игроки на предстоящих летних «гонках».

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

32207

07.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: мандраж Серебренникова, возвращение блудного Качина и новый «хозяин» Тулуна

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 апреля по 5 мая включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11696

06.05.2024

Депутатский контроль. Максим Девочкин: все еще голодный и безрассудный?

Именно такой девиз: «оставаться голодным и безрассудным» еще несколько лет назад активно пропагандировал ныне степенный депутат Законодательного собрания региона Максим Девочкин. Строитель, девелопер и отельер в сентябре 2019 перешел в ранг «народных избранников», став депутатом городской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

18388

02.05.2024

Лица Сибири

Пронин Юрий

Симиненко Владимир

Левченко Сергей

Волков Константин

Кириченко Виталий

Ханько Андрей

Зимин Максим

Скробот Василий

Рябикин Александр

Прокофьев Григорий