Ксения МИЩЕНКО

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

3783

25.12.2008, 18:56

Иркутские единороссы - против пошлин

Региональное отделение "Единой России" выступило со впечатляющей инициативой: отложить введение новых пошлин на ввоз в Россию подержанных иностранных автомобилей как минимум до лета 2009 года.

С таким предложением они намерены обратиться к руководству партии власти в ближайшее время, сообщает Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ИРО ЕР.

По распространенной информации, обращение к руководству ЕР было принято по итогам встречи секретаря ИРО ЕР, председателя ЗС Людмилы Берлиной с инициативной группой, куда вошли представители компаний-продавцов иномарок, автомобильных изданий региона. В ходе встречи была достигнута договоренность о прекращении незаконных акций протеста (стихийных митингов) против увеличения таможенных пошлин на иномарки.

СПРАВКА

10 декабря председатель Правительства РФ подписал постановление, которое предусматривает значительное увеличение пошлин на импортные автомобили с 11 января 2009 года. Так, для ввозимых юридическими лицами автомобилей в возрасте до трех лет пошлины повышаются с 25% до 30% при минимальной специфической ставке от 1,2 евро до 2,8 евро за каждый кубический сантиметр рабочего объема двигателя (в зависимости от типа и объема мотора), для машин от трех до пяти лет -- до 35% при ставке от 1,2 евро до 2,8 евро. Ставки для иномарок в возрасте от пяти лет предполагается увеличить от 2,7 до 5,8 евро за кубический сантиметр.

Напомним, что нынешний декабрь ознаменовался массовыми акциями автомобилистов в тех регионах, где "бэушные" иномарки являются основным средством передвижения и -- зачастую -- значительным источником пропитания населения (как во Владивостоке -- там по некоторым оценкам на перепродаже автомобилей кормится каждая пятая семья). В Иркутске минувшие выходные были также отмечены пикетом автомобилистов, к счастью, окончившимся вполне мирно (в отличие от Владивостока, где митинг был жестоко разогнан прибывшим из Москвы ОМОНом). Собственно, эта воскресная попытка "раскачивания лодки" и подвигла лидеров местных единороссов обратиться к голосу разума своих московских собратьев...

Вообще, растущие на глазах протестные настроения вызывают серьезную тревогу в "вертикали власти". Информагентства и другие СМИ сообщают о высокой мобилизационной готовности на случай массовых волнений (не только в связи с иномарками, естественно -- поводов-то волноваться достаточно). Ситуация усугубляется тем, что народные волнения никак не структурированы, не имеют вменяемых лидеров (а что вы хотели после тотальной зачистки политического поля?) и реально могут перерасти в бунт, "бессмысленный и беспощадный". Так, по сообщению ИА "Новый регион", во Владике несколько тысяч манифестантов на полдня заблокировали движение по центральным автомагистралям, попытались захватить местный аэропорт и потребовали отставки правительства во главе с Путиным.

"Медведи" пытаются нести свою долю ответственности: так, первой жертвой "иномарочного кризиса" на Дальнем Востоке стал лидер приморского регионального отделения "Единой России" Петр Савчук, который был вынужден подать в отставку. Наверное, этому человеку сейчас уже спокойно: он вышел из рискованной игры, затеянной властями. (Хотя каръере, конечно, конец).

На этом фоне шаг иркутских "единороссов" смотрится впечатляющим гражданским поступком. Ведь Москва -- что партийная, что правительственная -- никак не демонстрирует готовности идти на уступки. Более того, у властей есть свой аргумент: на аналогичные митинги, но уже в защиту отечественного автопрома, поднимаются жители Тольятти и других городов-автосборщиков. (Бедные мужики, их можно понять...).

Но вернемся к нашим "медведям". Независимо от последствий, которые их ждут, интересно наблюдать за логикой. Так, ИРО ЕР предполагает, что за полгода вымаливаемой отсрочки представители тех компаний, которые занимаются продажей иномарок, смогут найти новую работу. Кроме того, покупатели за это время должны будут "переориентироваться" с учетом повышения цен на импортные автомобили.

Понятно же, что за полгода никаких радикальных событий на авторынке страны не произойдет -- в смысле действительно рыночных процессов. "Жигули" не станут привлекательней по ценекачеству "Тойот" -- и это главное. А если пересаживать население за отечественный "левый руль" насильно -- это не добавит счастья и мира в российскую действительность.

Паллиатив. Та же песня, что с БЦБК, на котором "из гуманных соображений" не сегодня- завтра разомкнут водооборот, отложив решение по перепрофилированию города на год, два, десять...

Россия продолжает существовать в режиме временных решений -- "а там посмотрим". А иркутская элита с вынужденным удовольствием участвует в этой безумной игре с огнем.

Ксения МИЩЕНКО

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

3783

25.12.2008, 18:56

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=49635

Bytes: 4675 / 4675

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ксения МИЩЕНКО.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6182

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7402

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4231

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8826

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10653

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8038

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16287

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16851

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7197

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8541

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18348

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10759

22.09.2025

Лица Сибири

Зелент Иван

Захаров Руслан

Манзула Александр

Климина Тамара

Сахалтуев Радна

Михельсон Анастасия

Мельникова Наталья

Дячук Руслан

Печерская Наталья

Подпругина (Хорошая) Наталья