Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

13876

17.04.2008, 08:38

Эксклюзивно набожный губернатор

Личность нового губернатора, пока остающегося загадкой для иркутян, вызывает все больший интерес. Иркутские политики, еще в глаза не видевшие ВРИО, тем не менее, поторопились публично лизнуть его в известное место, засвидетельствовав как минимум свою полную лояльность.

Правда, надеяться на лояльность иркутских политиков может лишь крайне наивный человек - эти акулы подковерной борьбы вполне способны утащить на Голгофу даже свежеоблизанного губернатора - история, которой за две тысячи лет. И это, наверное, правильно - ибо сказано "не расслабляйся".

Вследствие этого судьба ВРИО губернатора пока неясна никому, очевидно лишь, что у него есть чуть больше полугода для того, чтобы себя показать и других посмотреть - и избавиться в конечном итоге, если будет на то его желание и способности, от позорной приставки "ВРИО".

Между тем свидетели его былых дел могут многое рассказать о новом губернаторе. Уже известно, что скандальная история с Тишаниным решилась по-тихому на съезде "Единой России". Теперь Иркутской областью будет руководить Игорь Есиповский - соответственно, депутат-единоросс, бывший гендиректор АвтоВАЗа, ставленник главы Рособоронэкспорта и протеже губернатора Самарской области Владимира Артякова (тоже в свое время поработавший на гиганте отечественного автопрома). Оттуда же, считают в Рособоронэкспорте, новый губернатор привезет и свою команду (хотя именно за новых людей в свое время сильно досталось "челябинскому" Тишанину). И для местного народа неожиданно, и пресса маслица подливает: мол, Рособоронэкспорт поглотил Приангарье - что, с точки зрения иркутян, не так уж и плохо, так как всесильный глава конферна "Ростехнологии", вчерашний глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов родом из Иркутска, и, по всему, не должен оставить своими заботами земляков - что мы, собственно, и наблюдаем...

На Компромате.ру про новичка - только то, что, будучи генеральным в Тольятти, он на своей продукции ездить не хотел. Как, впрочем, и все остальные "обитатели" вазовской высотки. Хотя при любом руководителе АвтоВАЗа топ-менеджмент старался соблюдать корпоративный этикет. Это значит, что с утра ты едешь на работу на автомобиле отечественного производства (пусть даже и спецсборки), а обратно - на немецком. Извольте, мое свободное время. Как хочу, так и живу. Есиповский первый нарушил эту традицию. К высотке он подъезжал на джипе Land Cruiser и с охраной.

Проблема Артякова и Есиповского - это их космические доходы. Как пишет блог "Кто кого", действующий губернатор Самарской области считается самым богатым членом партии "Единая Россиия" (почти полтора миллиарда рублей за 2006 год). Он никогда не скрывал, как, впрочем, и Есиповский, что заработал свое состояние будучи топ-менеджером ВАЗа. Журналисты тогда сразу заметили странность: баллотируясь в Губернскую думу годом раньше, г-н Артяков задекларировал более скромный доход (4,9 млн. рублей в год). Это почти в триста раз меньше, чем за год работы генеральным директором. Для справки: заработная плата рабочих на Волжском автомобильном заводе сегодня составляет 9 - 11 тысяч рублей в месяц.

Что касается Есиповского, то он запомнился тольяттинцам своей эксклюзивной набожностью. Именно он привез с помпой в Тольятти мощи Иоана Крестителя. А потом, не дрогнув, провел кампанию по сокращению рабочих на АвтоВАЗе. Также он приглашал архиепископа Самарского и Сызранского Сергия, что бы тот освятил заложенный на месте будущих цехов камень, но не помогло: уволенные люди не дождались новых рабочих мест, а камень... камень так и остался одиноко стоять на пустыре.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

13876

17.04.2008, 08:38

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=45016

Bytes: 3611 / 3563

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

1138

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34473

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9167

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12935

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17635

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13816

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11562

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12158

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11017

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11853

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17476

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16640

31.10.2025

Лица Сибири

Аносова Елена

Аникин Валерий

Чекулаев Евгений

Бухольцева Оксана

Кибанов Михаил

Безматерных Павел

Егоров Вадим

Межевич Валентин

Воронцов Максим

Альмухамедов Алексей