Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

3256

22.11.2007, 19:45

К вопросу об использовании административного ресурса на предстоящих выборах и об ответственности за незаконное давление на избирателей

Среди задач предстоящих федеральных выборов является формирование эффективного бесконфликтного парламента. Аналогичные задачи решаются в этот же день в ряде регионов (например, выборы в Хурал в Республике Бурятия) и на местном уровне.

Традиционно сильная в России исполнительная ветвь власти не остается в стороне от этого процесса, поскольку парламенты обладают по отношению к ней контрольными функциями. Вмешательство в различных формах в избирательный процесс является реальностью. В этой связи, в качестве одной из часто обсуждаемых проблем является проблема адекватного использования на выборах различных форм и методов такого вмешательства: так называемого «административного ресурса».

Понятие «административный» происходит от латинского «administratio», что означает управление. Применительно к выборам административный ресурс можно определить, как совокупность основанных на государственном статусе возможностей органов публичной власти влиять на процесс формирования и результат волеизъявления избирателей.

Под адекватностью в данном случае следует понимать выбор таких форм и методов воздействия на избирателей и избирательный процесс, которые бы стимулировали «правильный» результат при условии соблюдении закона и не спровоцировали при этом протест избирателей. Доказано, что контроль за фактическим содержанием бюллетеня конкретного избирателя, заполненного в кабине для голосования, практически невозможен. Видеокамеры – это скорее страшилка, чем реальность. Поэтому воздействие на результат реально только перед кабинкой или после нее. Уголовный Кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях под страхом наказания запрещают незаконно вмешиваться в деятельность комиссий референдума, нарушать порядок финансирования кампании референдума, осуществлять подкуп и все формы принуждения избирателей. Вопрос о том, какой результат выборов бюрократы считают правильным и вправе ли они вообще так мыслить, является дискуссионным, но позиция у чиновников и государственных деятелей есть.

Нормы о запрете использования преимуществ должностного или служебного положения, инфраструктуры полномочий власти в интересах конкретной политической партии заложены и в избирательное законодательство. Вместе с тем на практике отделить предвыборные интересы от государственных или общественных крайне сложно, поскольку большинство руководителей входят в органы партийного управления, в списки кандидатов, а часто и возглавляют их.

Таким образом, результаты выборов не только определяют общественный статус и карьерные перспективы лиц власти, но и служат оценкой их способности эффективно использовать конкурентные преимущества уже действующей власти - административный ресурс. На бюрократическом языке это называется способностью «решать вопросы». Для представителей бизнеса это еще и вопрос безопасности окружающей политической среды.

Политическая воля органов публичной власти, а иногда и финансово-промышленных групп, в ходе избирательной кампании трансформируется в соответствующие действия: с их ведения, согласия или при непосредственной поддержке и участии проводится комплекс мероприятий, направленных на обеспечение необходимого результата выборов. Условно их можно разделить на три группы: 1) прямое административное вмешательство – меры командного характера; 2) меры стимулирующего характера; 3) технические мероприятия. Для реализации указанных мероприятий активно используются организационная структура и технические средства, предназначенные для обеспечения функций органов управления. Как правило, меры стимулирующего характера и технические мероприятия призваны облегчить доступ на участки и способствуют фактическому и математическому повышению явки.

Ответственность за прямое вмешательство – психологическое или физическое воздействие: угрозы, подкуп, обещание вознаграждения или неблагоприятных последствий (например, увольнение, лишение премии, карьерных перспектив), фальсификации недвусмысленно предусмотрена статьями 141-142 Уголовного Кодекса Российской Федерации и может стоить правонарушителю до 5 лет свободы. Вопрос о законности тех или иных действий, наличии состава преступления каждый раз решается индивидуально, как того и требует уголовное законодательство. Следует помнить, что информацию о преступлении правоохранительные органы могут реализовать не сразу и эйфория от безнаказанности может смениться горечью.

Вячеслав Плахотнюк,

член Избирательной комиссии Иркутской области, член Общественной палаты Иркутской области

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

3256

22.11.2007, 19:45

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=41297

bytes: 4548 / 4518

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новые спикеры дум Прибайкалья: иногда они меняют фамилии. Часть 4

Обзор спикеров переизбранных в сентябре дум Иркутской области надо уже закончить. В финальную, как и в третью, группу территорий вошли сбывшиеся мечты иркутской «Единой России». То есть председателями там выбрали тех, кого региональный партком прописал.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3130

27.11.2024

Алексей Кудрявцев. Не коли мне, кольщик, купола?

После того как дума Иркутска не нашла ничего предосудительного в действиях депутата от «Единой России» Алексея Кудрявцева (его даже благополучно оставили в комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике), на него завели уголовное дело.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

8646

26.11.2024

Усть-Илимск: что ж ты, Анна, не легла на рельсы?

Занятная новость удивила Иркутскую область в начале последней ноябрьской недели 2024-го. Выяснилось, что в природе существует уголовное дело против экс-мэра Усть-Илимска Анны Щекиной по факту закрытия трамвайной линии в городе.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6929

25.11.2024

Град растворенный. Нижнеудинск как муниципальный Спартак

В Нижнеудинском районе 22 ноября прошли четвертые публичные слушания по вопросу преобразования Нижнеудинска в городской округ и выделения его из состава района. Это инициатива думы Нижнеудинска. Процедур таких намечено пять в разных точках района, последнюю организуют 26 ноября.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7703

25.11.2024

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7889

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

14136

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9800

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

5221

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19249

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8691

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9234

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8404

18.11.2024

Лица Сибири

Ильющенков Вячеслав

Гармаев Баир

Перетолчин Виталий

Стекачев Евгений

Матвеев Сергей

Ступин Дмитрий

Геевская Ксения

Грошева Надежда

Киреев Владимир

Суркова Анна