Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4732

21.11.2007, 20:16

Осенняя элегия

Осень 2007 года интересна сразу в четырех измерениях – историческом, политическом, экономическом и экспертном. Седьмого ноября 2007 года исполняется 90 лет событиям в Петрограде, которые положили начало большевистской революции в России. Казалось бы, эта революция создала общественный раскол, преодолеть который нам не удается до сих пор.

Меж тем, мне кажется, что в революции 1917-го таится неиспользованный потенциал и для определенного политического согласия. По большому счету, эту революцию могут ценить и «левые», и патриоты, и либералы. Для «левых» она замечательна тем, что это величайшая «левая» революция в истории, конкуренцию историческому значению которой не смогли составить ни китайцы, ни кубинцы. Патриоты должны признавать, что в результате этой революции родился политический режим, под властью которого наше отечество добилось максимального в своей истории геополитического величия. Либералы должны быть благодарны большевикам за фактическое «спасение капитализма» на Западе. Множество важнейших мер – от всеобщего избирательного права до активной социальной политики – были осуществлены элитами тамошних стран для того, чтобы уберечь их народы от «большевистского соблазна».

Политическое значение осени 2007-го тоже очевидно. Выборы в пятую Думу, беспартийный президент во главе партийного списка, репетиции различных моделей «России после Путина».

Экономический сюрприз осени это, конечно же, неожиданный (кто бы мог подумать, что такое допустят в преддверии выборов?) инфляционный скачок – по некоторым показателям, рекордный за годы президентства В.В. Путина.

А вот в политико-экспертной перспективе осень 2007 года окончательно подтверждает известное суждение: информационная закрытость механизмов принятия управленческих решений в современной России настолько велика и хорошо организована, что фактически превращает политических экспертов в нахлебников-дармоедов, не приносящих никакой общественной пользы. Создается впечатление, что президент Путин решил посвятить последние месяцы своего правления посрамлению экспертного сообщества. Благодаря его осенним решениям, стало ясно, что деятельность политологов превратилась в производство всегда неправильных прогнозов из слухов трех видов – слухов, основанных на утечке информации, слухов, основанных на сливе информации, и слухов, основанных на самих себе.

Политическая жизнь провинции вообще и Иркутской области в частности копирует происходящее в верхах. Сам механизм назначения губернаторов обрекает их на существование в атмосфере постоянных слухов о своем смещении, отзыве и даже отдачи под суд. И не удивительно, ведь никто не обладает достоверным знанием о критериях, на которые ориентируется президент и работники его администрации, принимая то или иное кадровое решение. Поэтому доподлинно не известно, насколько «назначивших» устраивает работа «назначенцев», а значит слухи о том, что она их не устраивает неизбежны. Природа слухов такова, что принято переговариваться о чем-то скандальном, а «начальник недоволен» это всегда скандальнее, чем «начальник счастлив».

Осень 2007-го в Иркутске стала сезоном апофеоза распространяющихся всевозможными путями - от интернета до элементарного перешептывания - слухов о том, что губернаторские дни Александра Тишанина сочтены. Увертюра была исполнена в самом начале лета и была связана с июньским визитом в Приангарье главы президентской администрации Сергея Собянина. Закрытый характер его встреч с руководством области тут же породил разговоры о том, что технический руководитель главной управленческой институции в современной России (фактически «политбюро») прибыл то ли для того, чтобы снять Тишанина, то ли для того, чтобы сделать ему «последнее китайское предупреждение».

А затем, после легкого затишья, посыпался один повод за другим. Принц Монако, прибыв в Прибайкалье, получил возможность поохотиться в национальном парке и это якобы напрягло носителей высокоразвитого экологического сознания в федеральной власти. Правоохранительные органы проверили работу дорожной службы области, не досчитались (вот чудо!) бюджетных средств и «дороги» привели в областную администрацию. Первое лицо областной законодательной власти высказался в том духе, что у губернатора не все в порядке со стратегическим мышлением – развивать высокие технологии в области, замораживая разработку гигантских по потенциалу газовых месторождений, означает совершать не то ошибку, не то преступление. Опять же вспомнили про то, что былые красочные прожекты, связанные с укрупнением Иркутского региона за счет Усть-Ордынского округа, остались мерцающими картинками на видеопрезентациях, а нынешним планам привлечения инвестиций под проект создания Иркутской агломерации угрожает подобная же печальная участь, от которой не спасет никакой «Форсайт».

Разумеется, тут же всплыла главная «мантра» региональной политической жизни, сочиненная еще во времена, когда в этой жизни было больше динамики. Звучит она так: руководитель региона не смог консолидировать региональную элиту. Возможно, имеется в виду неспособность губернатора заинтересовать истеблишмент планами собственной команды? Или что-то другое? Об одном можно сказать с уверенностью – закрытость и непредсказуемость кадровых решений федерального центра настолько велики, что от всех возникающих слухов скорее следует получать исключительно эстетическое удовольствие, а не выстраивать в соответствии с ними какие-то планы и стратегии.

Когда-то интересующиеся политикой люди с нетерпением ожидали осеннего листопада потому, что он означал начало нового политического сезона, под которым понимались политические события, прежде всего. Теперь, судя по всему, осени следует ожидать исключительно как времени рождения новых слухов. В каком-то смысле так даже лучше – интереснее и безопаснее. Ибо в реальности приходится существовать, а о слухах можно просто разговаривать.

Иркутская губерния

Весь номер "Иркутской губернии" можно прочитать здесь: https://rubabr.com/ig/38.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4732

21.11.2007, 20:16

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=41278

Bytes: 6015 / 5947

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

1915

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34564

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9232

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12964

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17655

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13826

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11583

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12181

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11029

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11868

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17484

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16650

31.10.2025

Лица Сибири

Головков Михаил

Широглазов Андрей

Кириенко Сергей

Таевский Дмитрий

Калмыкова Елена

Берлина Людмила

Клюкин Александр

Абрамченко Виктория

Поблинков Дмитрий

Кузаков Дмитрий