Александра Терентьева

© Коммерсант-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3400

27.07.2007, 06:54

Иркутские справороссы могут лишиться «Родины»

В начале этой недели конфликт в иркутском региональном отделении (ИРО) партии «Справедливая Россия: Родина/ Пенсионеры/ Жизнь» между экс-родинцами и экс-жизненцами превратился в откровенное противостояние.

Первый зампредседателя ИРО, бывший глава отделения «Родины» в Приангарье Андрей Чернышев и его соратники-родинцы написали открытое письмо лидеру справороссов Сергею Миронову с просьбой вмешаться в ситуацию, иначе бывшие члены партии «Родина» — около 3 тыс. человек — выйдут из «Справедливой России».

В среду вечером бывшие родинцы из бюро регионального совета иркутского отделения «Справедливой России»: зампредседателя Андрей Чернышев, Владимир Буханцов и Валерий Мокрецов — распространили текст открытого письма к лидеру партии Сергею Миронову. Господа Чернышев, Буханцов и Мокрецов заявили, что действия лидера ИРО, бывшего руководителя иркутской организации Российской партии жизни Андрея Кузина создали ситуацию, «которая грозит массовым выходом членов партии более чем в 17 районах Иркутской области, а это более 3 тыс. человек». Родинцы обращаются к господину Миронову как к «человеку, способному защитить справедливость» и просят «срочно вмешаться в сложившуюся ситуацию».

Скандал между бывшими родинцами и бывшими жизненцами разразился во вторник на XI внеочередной конференции иркутской «Справедливой России». Накануне экс-лидеры местных отделений партии в Свердловском районе Иркутска, Зиме и Шелехове Игорь Оленев, Василий Загария и Марина Комарова, все бывшие родинцы, заявили, что проводимая конференция является нелегитимной. Они пояснили, что в большинстве местных отделений делегатов на областную конференцию не избирали, поскольку не получали решения бюро регионального совета о ее проведении. По их мнению, такого решения вообще не могло быть, поскольку бывшие родинцы Андрей Чернышев, Владимир Буханцов, Валерий Мокрецов и Георгий Кузьмин после 2 июня в заседании бюро не участвовали, таким образом, руководящий орган отделения не имел кворума для назначения партконференции.

Несмотря на протесты экс-руководителей местных ячеек, конференция справороссов, на которой решались кадровые вопросы о расширении численности бюро и назначении секретарем ИРО экс-лидера иркутской «Народной партии» Дмитрия Себекина, состоялась. Журналистов в зал не пустила служба безопасности мероприятия, ничем это не мотивировав. Не пропустили в зал и члена бюро регсовета Владимира Буханцова и экс-родинцев, руководителей местных отделений Свердловского и Ленинского районов Иркутска, а также Усолья-Сибирского, несмотря на предъявленные ими партбилеты «Справедливой России». Господин Буханцов подтвердил все, что говорили его бывшие однопартийцы, подкрепив слова копиями заявлений 15 руководителей местных ячеек в УФРС о том, что они общие собрания партячеек не проводили и делегатов на конференцию не выбирали. По оценкам господина Буханцова, в этих ячейках состоит более 2 тыс. членов, права которых в результате проведения конференции оказались нарушенными. В отделе по контролю над деятельностью политических партий УФРС отказались ответить на вопрос, приняты ли эти заявления к рассмотрению, порекомендовав сделать официальный запрос.

Между тем лидер иркутских справороссов Андрей Кузин сразу после конференции заявил, что она была легитимна, так как на ней присутствовали представители «87% членов партии, состоящих на учете в РО». 15 заявлений в УФРС, по его словам, подали руководители, полномочия которых были прекращены решением бюро от 4 июня, поэтому он не считает их чем-то значимым.

По словам зампредседателя ИРО Андрея Чернышева, одна из причин конфликта между родинцами и жизненцами в том, что глава реготделения Андрей Кузин нарушил соглашение о формировании регионального списка кандидатов в депутаты Госдумы. По словам Андрея Чернышева, он и господин Кузьмин должны были занять первые места в списке, поскольку именно родинцы составили большинство в ИРО — 80%, около 3,7 тыс. человек. Жизненцы должны были получить место председателя отделения. По оценке господина Чернышева, справороссы в Иркутской области смогут получить только один мандат, поэтому сейчас господин Кузин делает все, чтобы занять первое место в списке и избавиться от конкурентов. Андрей Чернышев также заявил, что не рассматривает возможность перехода в другую партию, поскольку «слишком много финансовых, моральных и физических сил положил» вначале в ИРО «Родина», а затем — в «Справедливую Россию». Телефон Андрея Кузина вчера не отвечал, поэтому получить его комментарии на обвинения господина Чернышева не удалось.

Сейчас родинцы собирают заявления однопартийцев-справороссов о созыве внеочередной конференции в августе. Для этого им необходимо заручиться заявлениями не менее трех четвертей членов партии. Впрочем, этот сценарий может и не реализоваться, поскольку данные экс-родинцев и экс-жизненцев о доле «Родины» в ИРО «Справедливой России» разнятся. По данным родинцев, это около 3 тыс. человек, а по данным господина Кузина — около 1 тыс. человек.

Александра Терентьева

© Коммерсант-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3400

27.07.2007, 06:54

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=39065

Bytes: 4962 / 4962

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

2753

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34669

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9319

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13009

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17676

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13831

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11613

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12208

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11045

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11875

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17500

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16672

31.10.2025

Лица Сибири

Астафьев Александр

Намсараев Намсарай

Кудрук Вячеслав

Апанович Сергей

Русин Глеб

Маланов Ким

Цыбикжапов Вячеслав

Матханов Иринчей

Корнев Михаил

Безматерных Павел