Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

16183

25.04.2007, 11:13

Административный ресурс и электоральная активность

16 апреля 2006 года в Иркутской области прошел референдум по вопросу об образовании нового субъекта Российской Федерации, включающего в себя территории ныне существующей Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Особенностью назначения объединительных референдумов является инициатива «сверху» и согласие Президента Российской Федерации. Укрупнение регионов производится в рамках федеральной государственной политики. В ходе прошедшей кампании областного референдума органы государственной власти Иркутской области, органы местного самоуправления, открыто поддерживали идею создания нового субъекта Российской Федерации и тем самым возложили на себя политическую ответственность за результат волеизъявления. На организацию процесса были потрачены значительные средства налогоплательщиков.

В условиях сохраняющейся лояльности большинства населения к инициативам, поддержанным Президентом России, положительный ответ на вопрос референдума со стороны активной части электората ожидался. Вместе с тем, требование закона о непременном участии в голосовании более половины списочного состава избирателей, зарегистрированных на территории Иркутской области, породило проблему адекватного использования возможностей публичной власти, или так называемого «административного ресурса». Под адекватностью в данном случае следует понимать выбор таких форм воздействия на избирателей и избирательный процесс, которые бы стимулировали необходимую явку при условии соблюдении закона и не спровоцировали при этом «протестное» голосование. Уголовный Кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях под страхом наказания запрещают незаконно вмешиваться в деятельность комиссий референдума, нарушать порядок финансирования кампании референдума, осуществлять подкуп и все формы принуждения избирателей.

Гражданин, пришедший на участок референдума, вправе заполнить бюллетень по собственному усмотрению и никакой контроль за его действиями на этом этапе невозможен. При этом выборы и референдум признаются свободными при условии отсутствия неправомерного воздействия на всех стадиях кампании. Нарушение свободы формирования воли участников референдума может породить сомнения в юридической силе итогов голосования и послужить предпосылкой для признания недействительными результатов референдума.

Политическая воля органов власти в ходе кампании референдума трансформировалась в соответствующие действия: с их ведения, согласия или при непосредственной поддержке был проведен целый комплекс мероприятий, направленных на повышение явки. Условно их можно разделить на две группы: 1) прямое административное вмешательство – меры командного характера; 2) меры стимулирующего характера; 3) технические мероприятия.

При осуществлении мер командного характера органы власти действовали как напрямую, так и через руководителей предприятий и учреждений. С целью обеспечить каждому реальную возможность принять участие в голосовании и тем самым повысить явку, руководители содействовали получению открепительных удостоверений участниками областного референдума, на ряде предприятий и в учебных заведениях был изменен график работы, решались транспортные затруднения.

В отдельных случаях осуществленное административное вмешательство было неоправданным и приобрело уродливые незаконные формы. Доступность через систему ГАС-выборы текущих данных о ходе голосования на соседних территориях, породила в отдельных чиновниках соревновательный дух. В результате в комиссии референдума поступали жалобы на давление администраций в вопросе получения открепительных удостоверений, попытках руководителей предприятий и учреждений осуществить контроль за фактической явкой своих работников на участки референдума с обещанием возможных неблагоприятных последствий. По ряду таких сигналов избирательные комиссии и правоохранительные органы предприняли действия, направленные на восстановление правопорядка и предотвращение формальных юридических конфликтов. Эксцессов удалось избежать, сомнений в достоверности выявления воли участников референдума не возникло.

К мерам стимулирующего характера следует отнести срочное решение ряда социальных проблем территорий, а в день голосования - организацию в непосредственной близости от участков референдума различных лотерей, опросов, концертов, распродаж, оказание медицинских и социальных услуг. Такие акции привлекают граждан на территорию избирательных участков и объективно способствуют повышению числа проголосовавших. Органы власти и сотрудничавшие с ними негосударственные организации стремились создать в день голосования обстановку праздника, сделать участие в референдуме ярким и значимым событием. Молодым людям, впервые принимавшим участие в голосовании, рассылались специальные приглашения. Подобный опыт известен еще со времен Советского Союза.

Вопрос о наличии или отсутствии признаков правонарушения, называемого подкупом избирателей, в этом случае решается на основе критерия независимости возможности принять участие в мероприятии от факта участия гражданина в голосовании и от его позиции по вопросу референдума. Разумеется, любые акции стимулирования не должны носить агитационный характер. Следует помнить, что применительно к референдуму агитацией признается не только призыв определенным образом ответить на поставленный вопрос, но и призыв принять участие в голосовании вообще. Лотереи, в любой форме затрагивающие возможный результат референдума, запрещены. В этой связи комиссиям областного референдума, правоохранительным органам пришлось предпринимать действия, направленные на недопущение и пресечение чрезмерной активности вблизи помещений для голосования. Взаимопонимание с организаторами стимулирующих мероприятий всегда удавалось находить.

Технические мероприятия проводились с целью дополнительного уточнения списков избирателей, установления обстоятельств и сбора документов, необходимых для приведения списочного состава избирательного корпуса в соответствии с реально существующим. Вопрос, выносимый на референдум, затрагивает интересы населения области и должен решаться большинством избирателей, действительно обладающих активным избирательным правом на соответствующей территории. Недостоверность списков избирателей искажает данные о фактическом проценте участников референдума, принимающих участие в голосовании.

Особенно актуальной проблема «мертвых душ» является для северных территорий, где существует большая миграция. Осложняется она слабостью технической базы органов регистрационного учета граждан, несовершенством информационных потоков. Граждане выезжают в другие регионы страны, при этом уведомления о постановке на регистрационный учет по новому месту жительства не поступают, либо приходят с большим опозданием. Органы государственной власти Иркутской области, органы местного самоуправления, избирательные комиссии совместно и каждый по своей линии предприняли шаги к проверке сведений о выбывших избирателях. К этой работе привлечены муниципальная милиция, коммунальные службы, иные организации, непосредственно работающие с населением по месту жительства. Полученные данные оперативного характера послужили поводом для истребования официальных документов и соответствующих корректировок. В большинстве случаев информация о выбытии избирателей подтверждалась. Опыт и результаты проведенной работы могут быть использованы при проведении последующих избирательных кампаний, кампаний референдума.

В заключение хотелось бы отметить, что отмена минимального порога явки на выборах не является основанием для ослабления усилий по привлечению граждан к активному участию в управлении делами государства и общества. Авторитет органов власти напрямую зависит от уровня поддержки населения. Власть, избранная меньшинством неустойчива и нерешительна. В этой связи работа по повышению активности избирателей является задачей всех участников политического процесса.

Вячеслав Плахотнюк, член Избирательной комиссии Иркутской области

Опубликовано в сборнике «Референдум Иркутской области. 2006. Электоральная статистика»/ Избирательная комиссия Иркутской области – Иркутск, 2006

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

16183

25.04.2007, 11:13

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=37396

bytes: 8141 / 8126

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

6382

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8842

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11198

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

37755

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11323

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11943

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

10174

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

13727

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

26439

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12314

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12455

12.05.2024

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

14302

10.05.2024

Лица Сибири

Киланов Анатолий

Сорокина Наталья

Некрасов Андрей

Беляева Галина

Ротенфельд Борис

Сысоева Елена

Самарский Борис

Скращук Владимир

Венгер Виталий

Калмыкова Елена