Юрий Пронин

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

5478

02.12.2006, 00:56

Фальстарт Андрея Буренина

О том, как один депутат двух губернаторов раскритиковал.

Заметным событием последних недель стала открытая лекция об экономических проблемах России и Прибайкалья, с которой выступил в Иркутском госуниверситете перед студентами и общественностью депутат Государственной думы, кандидат экономических наук Андрей Буренин — в недавнем прошлом начальник Главного финансового управления в администрации Бориса Говорина. Парламентарий, без преувеличения, попытался внести свежую струю в осмысление социально-политической ситуации. Однако запах струи получился неоднозначным…

Вот лишь краткие, тем не менее краеугольные выдержки из депутатского выступления:

«Экономика Иркутской области… сильно напоминает экономику РФ. Такая же экспортно-сырьевая ориентация, сильно зависящая от малопредсказуемой конъюнктуры мировых рынков. К постиндустриальной экономике Иркутская область не имеет никакого отношения — нет даже базовых предпосылок для ее формирования. Делать ставку на развитие ресурсного потенциала бесполезно — федеральный центр изымает 90 процентов налоговых доходов, полученных от разработки большинства видов полезных ископаемых… Проекты особых экономических зон, технопарки — все это, по сути, 70-80-е годы для большинства развитых стран. Мы пытаемся их догонять, но это бессмысленно, единственный выход — встроиться в постиндустриальную мировую экономику, которая приближается к третьему экономическому циклу, следующему после развития компьютерных технологий».

«Сейчас идет объективный процесс укрупнения субъектов Федерации — существующее административное деление давно уже не удовлетворяет экономическим реалиям. Но присоединение мелких субъектов вроде Усть-Ордынского Бурятского автономного округа с точки зрения экономики ничего не дает. Куда более выгодно слияние с Бурятией. Во-первых, в результате объединения Иркутской области и Бурятии озеро Байкал становится внутрирегиональным объектом. Соответственно, упрощается процесс развития здесь туризма — сейчас проект ОЭЗ туристско-рекреационного типа на Байкале тормозится, в том числе из-за несогласованности позиций обоих регионов… Во-вторых, Приангарье таким образом получает выход к границе с Монголией — динамично развивающейся страной, куда сейчас заходят российские финансово-промышленные группы».

«Можно разработать еще десятки разнообразных проектов, которые заинтересуют федеральный центр и позволят получить деньги из Стабфонда. Но у Иркутской области одна очень серьезная проблема. За последние десять лет благодаря тактике выжженной земли, которую использовал губернатор Борис Говорин, чтобы устранить потенциальных конкурентов, в регионе практически перевелись люди, способные к генерации новых идей. Людей, способных генерировать новые смыслы, новые идеи, готовить под них среду и реализовывать, и так очень мало, а в Иркутской области их почти нет».

В «буренинских тезисах» наряду с неординарностью и широтой мышления лектора очевидны, по меньшей мере, еще три момента.

Во-первых, Буренин негативно относится к вариантам экономического развития как на основе крупных сырьевых проектов (Ковыкта, Сухой Лог), так и рассчитанных на другие направления и отрасли (агломерация, особые экономические зоны, туризм, расширение индустриального производства). Иными словами, депутат Госдумы не согласен и с председателем Законодательного собрания Виктором Кругловым (первый вариант), и с губернатором Александром Тишаниным (второй). Вместо этого Андрей Викторович предлагает рвануть в «постиндустриальное завтра», чтобы не отстать от передовых стран. Правда, к чему эти призывы, непонятно, ведь депутат тут же утверждает, что в Иркутской области «нет даже базовых предпосылок для формирования» экономики высоких технологий. Вообще, Буренин не однажды противоречит сам себе: например, сказав о бессмысленности особых экономических зон, он предлагает объединить Иркутскую область с Бурятией, как раз чтобы продвигать проект одной из таких зон. Тем не менее слова Буренина — по существу, манифест, программное заявление о третьем пути для Иркутской области.

Во-вторых, Буренин, щедро раздавая оплеухи, напрочь отметает давний совет: чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться? Так, бывший начальник областного финуправления, а ныне член Бюджетного комитета Государственной думы напоминает, что федеральный центр изымает 90 процентов налоговых доходов, полученных от разработки большинства видов полезных ископаемых. А ведь изымает, между прочим, не абы как, по собственному усмотрению, а на основе федерального законодательства о налогах. Кто принимает федеральные законы? Государственная дума, где работает Андрей Буренин. Кто составляет думское большинство? Фракция «Единая Россия», где опять-таки состоит беспощадный критик иркутских властей. Но быть может, если уж идти на принцип, то надо сложить депутатские полномочия или, по меньшей мере, выйти из фракции «ЕР»? Буренин, однако, и здесь выбирает третий вариант: голосую вместе со всеми за плохие решения, а потом их критикую. Ответственности — ноль, зато, глядишь, удастся сорвать аплодисменты. В народе о таких случаях говорят без обиняков: «Ловко устроился»…

«И нашим и вашим» — не лучшая рекомендация для молодого, перспективного политика, Но тут, как говорится, против фактов не попрешь. Так, еще незадолго до включения в список кандидатов от «Единой России» на выборах в Государственную думу 2003 года Буренин публично заявлял, что оценивает потенциал всех без исключения российских партий как крайне низкий и предпочитает к ним не прислушиваться. Однако, когда появилась возможность получить депутатский мандат, Андрей Викторович то ли быстро поменял точку зрения, то ли, оставив прежнюю при себе — так сказать, для внутреннего пользования, сформировал вторую, параллельную — для публичных высказываний. Если так, то важно не перепутать, какую из них озвучивать: здесь эту, а там — ту…

Не ограничившись «наездом» на Тишанина с Кругловым, Буренин крепко «прикладывает» и своего бывшего начальника Бориса Говорина. Что ж, оценка, которую дал Андрей Викторович наследию Бориса Александровича, жесткая, но справедливая. Впрочем, нынешний депутат решился ее высказать только через год с лишним после отставки экс-губернатора. Тем более что тому сейчас, имея дипломатический статус, неудобно вступать в открытую полемику личного свойства…

А что же делал сам Андрей Буренин в течение десяти лет, когда, по его же утверждению, Борис Говорин применял «тактику выжженной земли»? Сначала, закончив сибирско-американский факультет менеджмента при ИГУ, стал первым заместителем начальника областного ГФУ, а затем, осенью 2001 года, в 27 лет возглавил Главное финуправление в ранге заместителя главы областной администрации. Вот так, видимо, и «переводились люди, способные к генерации новых идей»… Да, у Буренина имелись немалые разногласия с Говориным, но о них было известно лишь «под ковром», да и после отставки, случившейся весной 2003 года, Андрей Викторович избегал публичных оценок в адрес Бориса Александровича. Время, видимо, не подошло…

По большому счету, бывший иркутянин, избранный в Госдуму от регионального списка «Единой России» по Свердловской области (там находится головной офис Сибирско-Уральской алюминиевой компании — СУАЛ, в которой одно время работал Буренин), пытается предложить региональной элите оптимальный, на его взгляд, вариант действий. Фактически он советует перейти в оппозицию губернатору Тишанину — или, как минимум, вынести ему «последнее предупреждение», — отвергнув при этом и «проклятое вчера» (Говорина), и «газированное сегодня» (Круглова). В рафинированном виде, очищенном от субъективных, личностных моментов, эта точка зрения, впрочем, как и другие, заслуживает внимания, хотя, повторимся, Андрей Викторович допускает немало противоречий. Главное, однако, в другом: не получается рафинированный вид, личность молодого оппозиционера затмевает сказанные им слова. Возможно, если бы флагманом оппозиции стал другой персонаж, получилось бы убедительнее. А так — весь пар ушел в свисток…

Андрей Буренин — представитель нового поколения российских политиков. Однако «новый» — не всегда значит «лучший». Когда молодость сочетается с широким кругозором, коммуникабельностью, умением формулировать, отстаивать и проводить в жизнь свою точку зрения — это одно, а когда недавний юниор делает упор на аккуратные, исключающие риск технологические шаги для собственного продвижения на политическом рынке — согласитесь, другое.

Юрий Пронин

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

5478

02.12.2006, 00:56

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=34380

Bytes: 8413 / 8413

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10895

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8594

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5713

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20148

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9177

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11613

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10666

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8743

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8280

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10238

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13121

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22127

20.06.2025

Лица Сибири

Шмонин Эдуард

Бутюгов Андрей

Куглянт Алексей

Мандельбаум Марк

Стрельцов Анатолий

Еремеев Евгений

Чертилов Алексей

Захаров Владимир

Воронцова (Брускова) Наталья

Кузаков Дмитрий