Юрий Пронин

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

5130

02.12.2006, 00:56

Фальстарт Андрея Буренина

О том, как один депутат двух губернаторов раскритиковал.

Заметным событием последних недель стала открытая лекция об экономических проблемах России и Прибайкалья, с которой выступил в Иркутском госуниверситете перед студентами и общественностью депутат Государственной думы, кандидат экономических наук Андрей Буренин — в недавнем прошлом начальник Главного финансового управления в администрации Бориса Говорина. Парламентарий, без преувеличения, попытался внести свежую струю в осмысление социально-политической ситуации. Однако запах струи получился неоднозначным…

Вот лишь краткие, тем не менее краеугольные выдержки из депутатского выступления:

«Экономика Иркутской области… сильно напоминает экономику РФ. Такая же экспортно-сырьевая ориентация, сильно зависящая от малопредсказуемой конъюнктуры мировых рынков. К постиндустриальной экономике Иркутская область не имеет никакого отношения — нет даже базовых предпосылок для ее формирования. Делать ставку на развитие ресурсного потенциала бесполезно — федеральный центр изымает 90 процентов налоговых доходов, полученных от разработки большинства видов полезных ископаемых… Проекты особых экономических зон, технопарки — все это, по сути, 70-80-е годы для большинства развитых стран. Мы пытаемся их догонять, но это бессмысленно, единственный выход — встроиться в постиндустриальную мировую экономику, которая приближается к третьему экономическому циклу, следующему после развития компьютерных технологий».

«Сейчас идет объективный процесс укрупнения субъектов Федерации — существующее административное деление давно уже не удовлетворяет экономическим реалиям. Но присоединение мелких субъектов вроде Усть-Ордынского Бурятского автономного округа с точки зрения экономики ничего не дает. Куда более выгодно слияние с Бурятией. Во-первых, в результате объединения Иркутской области и Бурятии озеро Байкал становится внутрирегиональным объектом. Соответственно, упрощается процесс развития здесь туризма — сейчас проект ОЭЗ туристско-рекреационного типа на Байкале тормозится, в том числе из-за несогласованности позиций обоих регионов… Во-вторых, Приангарье таким образом получает выход к границе с Монголией — динамично развивающейся страной, куда сейчас заходят российские финансово-промышленные группы».

«Можно разработать еще десятки разнообразных проектов, которые заинтересуют федеральный центр и позволят получить деньги из Стабфонда. Но у Иркутской области одна очень серьезная проблема. За последние десять лет благодаря тактике выжженной земли, которую использовал губернатор Борис Говорин, чтобы устранить потенциальных конкурентов, в регионе практически перевелись люди, способные к генерации новых идей. Людей, способных генерировать новые смыслы, новые идеи, готовить под них среду и реализовывать, и так очень мало, а в Иркутской области их почти нет».

В «буренинских тезисах» наряду с неординарностью и широтой мышления лектора очевидны, по меньшей мере, еще три момента.

Во-первых, Буренин негативно относится к вариантам экономического развития как на основе крупных сырьевых проектов (Ковыкта, Сухой Лог), так и рассчитанных на другие направления и отрасли (агломерация, особые экономические зоны, туризм, расширение индустриального производства). Иными словами, депутат Госдумы не согласен и с председателем Законодательного собрания Виктором Кругловым (первый вариант), и с губернатором Александром Тишаниным (второй). Вместо этого Андрей Викторович предлагает рвануть в «постиндустриальное завтра», чтобы не отстать от передовых стран. Правда, к чему эти призывы, непонятно, ведь депутат тут же утверждает, что в Иркутской области «нет даже базовых предпосылок для формирования» экономики высоких технологий. Вообще, Буренин не однажды противоречит сам себе: например, сказав о бессмысленности особых экономических зон, он предлагает объединить Иркутскую область с Бурятией, как раз чтобы продвигать проект одной из таких зон. Тем не менее слова Буренина — по существу, манифест, программное заявление о третьем пути для Иркутской области.

Во-вторых, Буренин, щедро раздавая оплеухи, напрочь отметает давний совет: чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться? Так, бывший начальник областного финуправления, а ныне член Бюджетного комитета Государственной думы напоминает, что федеральный центр изымает 90 процентов налоговых доходов, полученных от разработки большинства видов полезных ископаемых. А ведь изымает, между прочим, не абы как, по собственному усмотрению, а на основе федерального законодательства о налогах. Кто принимает федеральные законы? Государственная дума, где работает Андрей Буренин. Кто составляет думское большинство? Фракция «Единая Россия», где опять-таки состоит беспощадный критик иркутских властей. Но быть может, если уж идти на принцип, то надо сложить депутатские полномочия или, по меньшей мере, выйти из фракции «ЕР»? Буренин, однако, и здесь выбирает третий вариант: голосую вместе со всеми за плохие решения, а потом их критикую. Ответственности — ноль, зато, глядишь, удастся сорвать аплодисменты. В народе о таких случаях говорят без обиняков: «Ловко устроился»…

«И нашим и вашим» — не лучшая рекомендация для молодого, перспективного политика, Но тут, как говорится, против фактов не попрешь. Так, еще незадолго до включения в список кандидатов от «Единой России» на выборах в Государственную думу 2003 года Буренин публично заявлял, что оценивает потенциал всех без исключения российских партий как крайне низкий и предпочитает к ним не прислушиваться. Однако, когда появилась возможность получить депутатский мандат, Андрей Викторович то ли быстро поменял точку зрения, то ли, оставив прежнюю при себе — так сказать, для внутреннего пользования, сформировал вторую, параллельную — для публичных высказываний. Если так, то важно не перепутать, какую из них озвучивать: здесь эту, а там — ту…

Не ограничившись «наездом» на Тишанина с Кругловым, Буренин крепко «прикладывает» и своего бывшего начальника Бориса Говорина. Что ж, оценка, которую дал Андрей Викторович наследию Бориса Александровича, жесткая, но справедливая. Впрочем, нынешний депутат решился ее высказать только через год с лишним после отставки экс-губернатора. Тем более что тому сейчас, имея дипломатический статус, неудобно вступать в открытую полемику личного свойства…

А что же делал сам Андрей Буренин в течение десяти лет, когда, по его же утверждению, Борис Говорин применял «тактику выжженной земли»? Сначала, закончив сибирско-американский факультет менеджмента при ИГУ, стал первым заместителем начальника областного ГФУ, а затем, осенью 2001 года, в 27 лет возглавил Главное финуправление в ранге заместителя главы областной администрации. Вот так, видимо, и «переводились люди, способные к генерации новых идей»… Да, у Буренина имелись немалые разногласия с Говориным, но о них было известно лишь «под ковром», да и после отставки, случившейся весной 2003 года, Андрей Викторович избегал публичных оценок в адрес Бориса Александровича. Время, видимо, не подошло…

По большому счету, бывший иркутянин, избранный в Госдуму от регионального списка «Единой России» по Свердловской области (там находится головной офис Сибирско-Уральской алюминиевой компании — СУАЛ, в которой одно время работал Буренин), пытается предложить региональной элите оптимальный, на его взгляд, вариант действий. Фактически он советует перейти в оппозицию губернатору Тишанину — или, как минимум, вынести ему «последнее предупреждение», — отвергнув при этом и «проклятое вчера» (Говорина), и «газированное сегодня» (Круглова). В рафинированном виде, очищенном от субъективных, личностных моментов, эта точка зрения, впрочем, как и другие, заслуживает внимания, хотя, повторимся, Андрей Викторович допускает немало противоречий. Главное, однако, в другом: не получается рафинированный вид, личность молодого оппозиционера затмевает сказанные им слова. Возможно, если бы флагманом оппозиции стал другой персонаж, получилось бы убедительнее. А так — весь пар ушел в свисток…

Андрей Буренин — представитель нового поколения российских политиков. Однако «новый» — не всегда значит «лучший». Когда молодость сочетается с широким кругозором, коммуникабельностью, умением формулировать, отстаивать и проводить в жизнь свою точку зрения — это одно, а когда недавний юниор делает упор на аккуратные, исключающие риск технологические шаги для собственного продвижения на политическом рынке — согласитесь, другое.

Юрий Пронин

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

5130

02.12.2006, 00:56

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=34380

bytes: 8413 / 8413

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеудинск: спасти рядового директора школы

Какова цена бюджетнику в глазах мэра и отдела образования района? Копейка. Во всяком случае, в глазах мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева. Напомним, по итогам муниципальных выборов в сентябре 2024-го, натерпевшись страху проигрыша, Анатолий Анатольевич принялся чинить расправу.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2159

30.11.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

10041

29.11.2024

Лариса Павлова не поступила и вернулась в деревню

Теплый воздух 28 ноября разорвала новость: бывший председатель думы Братска Лариса Павлова заявила-таки о своем намерении участвовать в выборах мэра Братского района, назначенных, если кто еще не знает, на 2 февраля 2025-го. Да, осталось два месяца минус долгие праздники.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4991

29.11.2024

По заветам Крашенниникова: самостоятельный Байкальск

Администрация Байкальска накануне сделала важный шаг, инициировав процесс получения городом статуса самостоятельного муниципалитета. Это решение призвано обеспечить независимость Байкальска от политических конфликтов, которые нередко возникают в результате разногласий с мэром Слюдянского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5353

29.11.2024

Новые спикеры дум Прибайкалья: иногда они меняют фамилии. Часть 4

Обзор спикеров переизбранных в сентябре дум Иркутской области надо уже закончить. В финальную, как и в третью, группу территорий вошли сбывшиеся мечты иркутской «Единой России». То есть председателями там выбрали тех, кого региональный партком прописал.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7103

27.11.2024

Алексей Кудрявцев. Не коли мне, кольщик, купола?

После того как дума Иркутска не нашла ничего предосудительного в действиях депутата от «Единой России» Алексея Кудрявцева (его даже благополучно оставили в комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике), на него завели уголовное дело.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

11532

26.11.2024

Усть-Илимск: что ж ты, Анна, не легла на рельсы?

Занятная новость удивила Иркутскую область в начале последней ноябрьской недели 2024-го. Выяснилось, что в природе существует уголовное дело против экс-мэра Усть-Илимска Анны Щекиной по факту закрытия трамвайной линии в городе.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8610

25.11.2024

Град растворенный. Нижнеудинск как муниципальный Спартак

В Нижнеудинском районе 22 ноября прошли четвертые публичные слушания по вопросу преобразования Нижнеудинска в городской округ и выделения его из состава района. Это инициатива думы Нижнеудинска. Процедур таких намечено пять в разных точках района, последнюю организуют 26 ноября.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9224

25.11.2024

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8787

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

15034

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

10961

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

5827

20.11.2024

Лица Сибири

Асеева Анна

Мингалеев Фарит

Рыжов Юрий

Ощепков Александр

Клевцова Ольга

Алексеев Игорь

Жбанов Андрей

Гуранин Алексей

Ежова Ирина

Баттулга Халтмаагийн