Депутатские закрома. Алексей Вепрев: красиво жить не запретишь

Сын своего известного отца (того самого, который заседает в Законодательном собрании Иркутской области и является генеральным директором Иркутского авиазавода) Алексей Вепрев, являясь типичным представителем «золотой молодёжи», в 2019 году по классике жанра был избран депутатом думы Иркутска по округу № 14. Однако ни происхождение из семьи научных сотрудников, ни внешность типичного интеллигента не должны вводить в заблуждение – на самом деле Алексей Александрович является серьёзным бизнесменом и обладателем солидных закромов, которые пришла пора нам разобрать.

Алексей Вепрев. Фото из личного аккаунта в соцсети

По официальной информации, в 2020 году доход Алексея Вепрева составил 3 447 965 рублей, что (по депутатским меркам, конечно) немного, всего каких-то 287 тысяч в месяц. Как-то скромно для человека, который является довольно успешным предпринимателем, руководителем предприятия ООО «Байкалэнерготрейд» (ОГРН 1023801759772) и учредителем еще нескольких организаций, среди которых - ООО «Передовик» (ОГРН 1163850093362), ООО «Яхт-клуб Иркут» (ОГРН 1063810023947), ООО «Парус» (ОГРН 1063811059289) и другие. И это при том, что депутат является главой большой семьи, состоящей из пятерых детей и супруги, которая, как водится, совсем ничего не зарабатывает. По крайней мере, так гласит официальная декларация.

Эта же декларация сообщает, что Алексей Александрович Вепрев является обладателем обширного списка недвижимости – трёх земельных участков общей площадью 12 359 кв.м., четырёх домов, совокупная площадь которых более 1000 кв.м., а также шести нежилых помещений площадью от 45 до 1669 кв.м. Есть у народного избранника и другая недвижимость – например, квартира площадью 136,4 кв. м, в которой он владеет ½ доли (второй половиной владеет супруга), и так, по мелочи – жилое помещение более 200 кв.м, баня. Можно только догадываться, сколько средств требуется для обслуживания всех этих земельных участков, домов, жилых помещений и прочей недвижимости. Но, видимо, этого имущества оказалось недостаточно, поскольку в пользовании депутата также находятся ещё четыре земельных участка общей площадью более 1200 кв.м. В общем, есть где разгуляться.

Конечно, обходить пешком эти обширные владения - хлопотное дело, поэтому, само собой разумеется, что в собственности у Алексея Александровича имеются и автомобили – довольно престижные и статусные Toyota Lexus RX200T и Toyota Land Cruiser. Стоимость этих автомобилей (в зависимости от года выпуска и комплектации) варьируется от 3 до 6 миллионов рублей, не считая текущего обслуживания.

Не менее затратной статьей расходов семейного бюджета являются и увлечения главы семейства. На официальном сайте думы Иркутска мы можем узнать, что Алексей Вепрев является председателем попечительского совета Федерации парусного спорта Иркутской области, имеет хобби: туризм, рыбалка, горные лыжи. Можно только порадоваться, что человек имеет возможность активно отдыхать, поскольку уставший от трудов праведных депутат вряд ли сможет энергично решать проблемы избирателей. Для того, чтобы уделять должное внимание своим увлечениям, народному избраннику пришлось приобрести моторное судно - катамаран «Мамай», гидроцикл YamahaVX, а также снегоход SKI-DOOSkandicSWT900, общая стоимость которых явно не один миллион рублей.

Такая бросающаяся в глаза разница между официальными доходами и имуществом, напоминает ситуацию с председателем думы Иркутска Евгением Стекачёвым, о которой писал Бабр.

Депутатские закрома. Евгений Стекачев и его теневой бизнес

Хотя, судя по последним событиям, депутата Вепрева и Стекачёва объединяет не только это. Недавно наш герой засветился в одном очень интересном «мероприятии» – негласной депутатской «сходке» возле одной УИК на Синюшиной горе, целью которой было осуществление контроля за процессом голосования, поскольку председатель иркутской думы был кровно заинтересован в том, чтобы избрали нужного и своего кандидата. Компания народных избранников и стиль их одежды вполне соответствовал моменту.

Среди участников депутатской `стрелки` - Алексей Вепрев

Подробнее – здесь:

«Бандитский Иркутск». Городская Дума: стрелка на Синюшке

И пока депутат Вепрев со страниц социальных сетей рассуждает о том, как нужно благоустраивать микрорайон Солнечный, возникает закономерный вопрос – как ему удается при довольно скромных официальных доходах владеть таким, скажем прямо, нескромным имуществом, исправно его содержать, и в целом ни в чем себе не отказывать? Может, пора Алексею Александровичу организовать курсы по планированию семейного бюджета, чтобы на личном примере научить стремительно беднеющих избирателей сводить концы с концами?

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=219256

Bytes: 5106 / 4682

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

5890

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7297

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4097

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8717

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10540

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7923

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16166

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16768

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7122

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8478

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18230

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10693

22.09.2025

Лица Сибири

Шабанов Гейрат

Зырянов Владислав

Шергин Роман

Романчугов Артем

Ковалев Владимир

Булыгин Игорь

Владимирский Евгений

Баженова (Горбачева) Светлана

Надымов Дмитрий

Гармаев Баир