Как министра Петренева отшлепали прокурорским веником

Под министром лесного комплекса Иркутской области Дмитрием Петреневым зашаталось кресло.

Господина Петренева вызвали на ковер в Генпрокуратуру, во второй раз за год. Заместитель Генпрокурора Дмитрий Демешин официально предостерег министра о «недопустимости нарушения законодательства в сфере охраны лесов от пожаров».

Прокуратура информирует, что на землях лесного фонда Иркутской области были выявлены «факты ненадлежащей организации работы по укомплектованию лесопожарных станций средствами предупреждения, своевременному ремонту лесопожарной техники и заключению государственных контрактов на авиапатрулирование».

В случае «непринятия мер к надлежащему выполнению должностных обязанностей» Генпрокурора оставляет за собой право привлечь министра «к установленной законом ответственности». Сурово.

Напомним, в марте Прокуратура уже грозила ведомству г-на Петренева. Тогда должностным лицам филиалов Лесхоза были объявлены предостережения. Кроме того, было внесено шесть представлений руководителям лесничеств, а также — внимание — представление министру лесного комплекса. То есть перед нами второе прокурорское представление за два месяца.

Есть основания полагать, что перманентный бардак в Минлесе в скором времени может заинтересовать не только прокуроров, но и следователей — в этом случае г-н Петренев рискует загреметь не на ковер, а сразу на скамью подсудимых, где уже находится его предшественник, экс-министр эпохи Левченко Сергей Шеверда.

Здесь стоит напомнить, что Минлес под руководством г-на Петренева — слабое звено в структуре исполнительной власти региона. Министерство очевидным образом не справляется с текущими, рутинными задачами, а каком-то глубоком реформировании отрасли речь не идет в принципе:

Фейковое лесовосстановление министра Петренева

Лесные братья министра Петренева: все схвачено?

Лесные итоги Иркутской области: проваленные реформы и незаконные рубки

Кроме того, нельзя не заметить, что активность Генпрокуратуры проходит под знаком внутренней борьбы в самом ведомстве, которое активно зачищают от «наследия» Юрия Чайки. В этом смысле весьма симптоматично, что выходец из братской природоохранной прокуратуры Дмитрий Петренев является объектом для критики со стороны обновленного состава Генпрокуратуры. Таким образом, речь здесь может идти не только о борьбе с коррупцией, но и о попытке завести на отрасль некую новую команду, ничем не обязанную товарищу Чайке, но находящуюся в подчинении у действующего генпрокурора Игоря Краснова.

Лес — это прежде всего большие деньги, а где деньги, там и «погоны». БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=213317

Bytes: 2925 / 2661

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

13138

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

9898

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7650

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8642

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

8548

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9816

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16069

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14725

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13193

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

26731

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17680

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11069

27.10.2025

Лица Сибири

Зубарев Виктор

Бажанов Юрий

Новожилов Владимир

Меделянов Андрей

Матхеев Василий

Бриль Николай

Зубков Александр

Волынов Борис

Дорофеев Владимир

Сокольников Александр