Лесные итоги Иркутской области: проваленные реформы и незаконные рубки

Министр лесного комплекса Дмитрий Петренев не справился с поставленной задачей по очистке отрасли от злоупотреблений и криминала.

Напомним, реорганизация областного Лесхоза, громко объявленная еще в конце 2019 года, полностью свернута . В октябре г-н Петренев заявил об ее «приостановке», а спустя два месяца, в декабре, Правительство осторожно разъяснило, мол, к реформированию проблемного ведомства мы готовы вернуться не раньше 2022 года.

Между тем, ситуация в Лесхозе близка к критической. Несмотря на бравурные заявления чиновников, с лета 2020 года в структурных подразделениях Лесхоза наблюдаются систематические задержки зарплат. Дмитрий Петренев обещает погасить все долги до конца декабря, однако в долгосрочной перспективе Лесхоз в любом случае превращается в настоящую «черную дыру», пожирающую бюджетное финансирование. Достаточно сказать, что на 1 декабря текущего года Лесхоз официально заработал 493 миллиона рублей, но все еще имел долгов на более чем 700 миллионов рублей.

Из Лесхоза уходят лучшие кадры, а штат егерей постоянно сокращается в пользу «бухгалтерских» ставок.

Серьезные вопросы есть и к другим аспектам работы областного Минлеса. После увольнение одиозного Сергея Шеверды и удаления от горнил его команды, многие ожидали, что в Прибайкалье радикально сократятся незаконные рубки, или, по крайней мере, в них перестанут участвовать подведомственные Минлесу организации. Формальное снижение числа таких рубок действительно произошло — на 2,9% от уровня 2019 года. Порыв, что и говорить. Впрочем, коррупцию и самоуправство в лесном хозяйстве побороть не удалось.

Из свежего: в конце декабря областная Прокуратура запретила Минлесу проводить сплошные рубки возле поселка Озёрный Братского района. Выяснилось, что в апреле 2019 и феврале 2020 года Минлес и Лесхоз заключили семь договоров купли-продажи лесных насаждений. Более 11 тысяч кубометров на площади 51 гектар должны были вырубить «для создания противопожарного разрыва вокруг поселка». При этом многие деревья, проданные для вырубки, находились в зоне защищенных лесов, а сама сделка являлась незаконной, т.к. ранее администрация Озерного уже обустроила соответствующие противопожарные разрывы.

Все помнят, как «вора Шеверду» критиковали за санитарные рубки. Министр Петренев неоднократно высказывался на эту тему в том духе, что скоро лесной комплекс навсегда очистят от фиктивных санитарных мероприятий. Министр Петренев не соврал — при нем пришла мода на фиктивные противопожарные мероприятия.

К слову, о пожарах. Относительно 2019 года из число сократилось на 13%, а общая площадь, пройденная огнем, — аж на 86%. Чиновники заявляют, что таких показателей удалось добиться благодаря оперативной работе Минлеса, однако «дневник погоды» на любом метеорологическом портале способен поколебать это утверждение. В реальности благополучное (относительно) прохождение пожароопасного сезона прежде всего связано с холодным летом и заметно возросшим количество осадков, что привело, напомним, к сильным поводкам, повышению уровня Байкала и даже экстренным водосбросам на иркутском каскаде ГЭС. Потушили, однако.

До того, как занять кресло областного министра, Дмитрий Петренев трудился в должности братского природоохранного прокурора.

Что касается сугубо бюрократических показателей, то и здесь не все гладко. На 1 декабря 2020 года Минлес исполнил свои программы только на 86% от плана, причем важная госпрограмма «Охрана окружающей среды» исполнена лишь на 78%. Провалом это назвать нельзя, но и на рекорд не тянет. В этом смысле показательно, что лесная отрасль стала приносить в бюджет меньше налогов: точных цифр здесь назвать нельзя, т.к. сборы лесовиков «тонут» в платежах торговых и промышленных предприятий, однако по косвенным данным, которые, в частности, озвучивали депутаты Заксобрания, речь идет о как минимум двукратном падении фискальной отдачи.

В целом 2020 год не принес лесной отрасли Прибайкалья каких-то откровений. Ключевая реформа Лесхоза отложена в долгий ящик, налоговые сборы падают, незаконные рубки в полной мере победить не удалось, это же замечание справедливо при разговоре о коррупции в организации... Все это служит подтверждением, что министр Дмитрий Петренев — слабое звено иркутского Правительства, и, соответственно, его попадание в жернова скорой «кадровой ротации» можно назвать весьма ожидаемым сценарием.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=208784

Bytes: 4682 / 4432

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

5273

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

3989

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

7690

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

9136

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14257

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8172

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8775

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7983

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9211

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4829

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9820

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11585

17.03.2025

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей