Якутская ссылка Дмитрия Бердникова

Месяц назад экс-мэр Иркутска Дмитрий Бердников переехал в Якутск, чтобы занять кресло первого заместителя главы республики. Должность статусная, казенная зарплата в наличии, однако повышением этот кадровый маневр трудно назвать при всем желании.

16 ноября Дмитрий Бердников официально приступил к работе первого зама главы Республики Якутия. Прошел месяц. За это время, судя по официальным аккаунтам в социальных сетях, бывший иркутский политик сходил в качалку, пообщался архиепископом Ленской епархии и поучаствовал в нескольких совещаниях, посвященных «строительству моста через Лену».

Данный оборот взят в кавычки намеренно. Дело в том, что «строительство моста» на данном этапе ведется преимущественно в кабинетах главы республики Айсена Николаева и его новоиспеченного первого зама. Обязанности последнего, что характерно, исчерпываются этой конкретной стройкой — то есть ни к каким реальным проектам г-н Бердников не допущен. Косвенно это указывает на то, что экс-мэр Иркутска отправлен в Якутию «на кормление» и его управленские таланты при назначении едва ли играли существенную роль.

Касательно самого моста нужно знать следующее. Начать его строительство должны были еще в 2014 году, однако в этот момент как раз случился «Крымнаш», и деньги срочно перебросили на возведение моста, соединившего полуостров с Кубанью. В последние годы тема активизировалась с подачи Айсена Николаева, для которого Ленский мост — главный имиджевый пиар-проект. Однако как и в случае с другими подобными мега-стройками (например, красноярским метро) в конечном итоге все упирается в отсутствие финансирования и нежелание Москвы давать регионам деньги.

Господин Николаев регулярно надувает щеки и заявляет, что строительство моста начнется уже в 2021 году. Однако в федеральном бюджете средств на это не заложено. Более того, у моста даже нет финального проекта — документация по объекту только-только готовится к подаче в ФАУ «Главгосэкспертиза России». Сама экспертиза может занять от полугода до полутора лет. Столичные чиновники высказываются по теме крайне осторожно, из чего можно сделать вывод, что в ближайшее время отмашку на строительство дадут вряд ли. Так дальневосточный полпред Юрий Трутнев в недавнем интервью высказался в том духе, что проект моста нуждается в доработке и корректировке.

В описанном контексте якутское сидение г-на Бердникова приобретает отчетливые черты номенклатурной ссылки. Заметное ослабление клана бывшего генпрокурора РФ Юрия Чайки, близость к которому в свое время обеспечила Дмитрию Викторовичу кресло иркутского мэра, делает перспективы сына Альбины Ковалевой еще более туманными. Может статься, должность якутского зампреда — последняя в чиновничьей карьере Бердникова, и дальше его ждет что-то совсем уж мелкопоместное.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=208303

Bytes: 3006 / 2790

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

3770

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34868

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9449

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13052

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17738

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13883

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11696

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12303

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11103

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11930

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17539

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16733

31.10.2025

Лица Сибири

Желнеев Алексей

Тюников Александр

Кушкин Павел

Липатов Евгений

Ким Руслан

Чекотова Нина

Петрончак Петр

Липунова Елена

Рассолов Константин

Фаразутдинов Радик