Сессия Заксобрания: КПРФ аппаратно захлебнулась

Внеочередная сессия Заксобрания Иркутской области 18 мая прошла в ожидаемом формате: антикризисные законопроекты КПРФ были похоронены грамотной аппаратной работой «Единой России».

Долгой и неоднозначной подготовке к этой сессии БАБР посвятил уже несколько материалов:

Коронавирусные непонятки Андрея Левченко

Партийные кулаки младшего Левченко: потрындим

Поэтому не будем повторяться и остановимся только на ключевых моментах заседания. Всего у КПРФ к сессии было подготовлено четыре законопроекта: три касались налоговых льгот и один — прямых денежных выплат гражданам и бизнесу, пострадавшим от режима карантина на территории области.

Чтобы снести инициативы коммунистов, «Единая Россия» и союзные ей депутаты из малых фракций загодя внесли в Заксобрание пакет альтернативных законопроектов, и так как эти проекты законов в повестку внеочередной сессии не попали, то и рассматривать инициативы КПРФ по-существу парламент не имел возможности — все в строгом соответствии с регламентом. Ничего нового, ведь еще в годы правления Сергея Левченко этот трюк «Единая Россия» проворачивала неоднократно.

Романов Антон, Сагдеев Тимур, Иркутск, Первая сессия Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва, 19 сентября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Надо отметить и грамотную артподготовку иркутских единороссов: председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова не поленилась собрать специальное совещание в 8:30 утра, за полтора часа до сессии, с единственной целью — официально отклонить антикризисный пакет КПРФ, ссылаясь на нормы регламента, альтернативные проекты законов и деятельность «рабочих групп» при парламенте, где действительно еще с апреля обсуждаются различные меры поддержки бизнеса в части фискальных послаблений.

Три налоговых законопроекта КПРФ были названы «сырыми» и «непроработанными». С этим можно согласиться, особенно беря во внимание те самые альтернативные законы, которые и полнее юридически, и, что немаловажно, согласованы с бизнес сообществом в лице Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.

Однако ключевым здесь все же был четвертый законопроект КПРФ, предусматривающий прямые выплаты гражданам и владельцам пострадавших предприятий в размере МРОТ (плюс по пять тысяч рублей на детей). Это очень серьезная мера поддержки — во многом даже более серьезная, чем аналогичные указы, принимаемые правительством Михаила Мишустина и администрацией Владимира Путина.

То есть КПРФ по сути предлагала экстренные поправки в бюджет, ведь принятие законопроекта автоматически создавало внушительную дыру в главном финансовом документе области. «Единая Россия» и союзники «партии власти» уклонились от голосования за проект закона, пеняя на отсутствие профильных заключений, включая заключение от врио губернатора Иркутской области. Депутатское большинство действовало по регламенту, но с точки зрения реальных последствий Заксобрание банально отказалось брать на себя серьезные денежные обязательства перед гражданами в период кризиса.

Такое поведение наносит серьезный урон по и без того невеликой репутации областного парламента. Конечно, разбалансировка бюджета — серьезная проблема, однако вполне решаемая, ведь Минфин может нарастить госдолг, что, беря во внимание ситуацию мирового кризиса, не выглядит чем-то невозможным или недопустимым. Иными словами, для осуществления прямых денежных выплат на территории Прибайкалья нужна политическая воля, у оппозиции нет на это ресурса, а у Заксобрания и Правительства области — желания и смелости.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=200679

Bytes: 3984 / 3608

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3534

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

5479

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40373

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10136

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13531

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11645

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12249

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13319

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9768

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16660

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16759

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13308

08.10.2025

Лица Сибири

Заика Александр

Щелкунов Владимир

Мясников Дмитрий

Головков Михаил

Белых Леонид

Красноштанов Алексей

Выговский Евгений

Тулубаев Вакиль

Самарский Борис

Воронцова (Брускова) Наталья