Наталья Пивинская

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

34409

10.02.2020, 19:20

Личинки депутатов: в теплом дупле древа власти Прибайкалья

Профессионально околачивать карьерные груши учатся в недрах молодежного парламента Иркутской области 37 его депутатов. Поразительно: в стране, где средний индивидуальный выхлоп от депутата любого уровня для избирателей равен нулю, этих депутатов как нерезаных собак.

Вот зачем, теоретически, избираются всевозможные молодежные парламенты и думы? Чтобы деньги бюджета распределялись с максимальным учетом интересов молодежи. Соответственно, представлять эти интересы должны молодые люди, за которыми стоят какие-то социальные группы.

Депутат молодежного парламента Иркутской области Егор Ханахмедов

Ну, и какие интересы сверстников знакомы юным парламентариям Прибайкалья? Из 37 депутатов 26 мужского пола, и ни один, судя по биографиям, даже не служил в армии и не собирается это делать. Целый взвод!

Мажоры, инстаграмщики, чьи-то родственники, молодые карьеристы и небольшой процент дрессируемых юных бюджетников составляют ударную силу этого славного парламентского формирования. В 2018 году ему дали право законодательной инициативы (а до того, аж с 2010 года, декоративный молодежный парламент Прибайкалья вообще околачивал груши каких-то нереальных размеров).

С узнаваемостью у парней из молодежного парламента проблемы. Тоже какой-то его депутат, видимо, со своей птицей счастья

И вот какие законотворческие инициативы выдвинули за скоро уже год своей ударной деятельности юные депутаты третьего созыва, выбранные в прошлом марте? Судя по новостям на странице молодежного парламента на сайте Заксобрания региона, никаких. Рождают пока законопроект о каких-то там регламентах поддержки волонтерских организаций. Волонтерские организации и не знают, что на их трудовом горбу уже паразитируют юные парламентарии. Ну, на то и депутатские личинки. В марте 2020-го потешные депутаты планировали зачем-то встречаться с представителями комсомольского актива китайского города Чунцин, но, надо полагать, сейчас струсят.

Какие-то круглые столы, тестирование земляков по истории (можно подумать, сами начинающие депутаты ее всю выучили), фиолетовые “слушали-постановили”, пиджачки и важный вид. Десяток новостей с марта.

На днях двинули предложение поднять официальный возраст молодежи в областном законе о молодежной политике с 30 до 35 лет. Чтобы увеличить число получающих господдержку, в том числе жилье. Что ж за экономическая ситуация в стране и как ударно работает власть, вся эта депутатская армия, если у населения до 35 лет нет массовой возможности реализоваться так, что помощь собеса уже не нужна? Выхлоп от таких мер ожидается титанический. В прошлом году в соответствующую жилищную программу вошли в среднем по 15 молодых семей на муниципалитет, будет, видимо, по 15,5.

Еще в работе парламента проект ограничения продажи электронных систем доставки никотина, почему-то об использовании копии Знамени Победы в Иркутской области и патриотическом воспитании молодежи.

Коллегам помогает протирать хипстерские штаны бывший молодой, а теперь совсем взрослый депутат Дмитрий Тютрин. Тот самый, что пообещал, да так пока и не подарил Иркутской области законопроект о пчеловодстве. А тема ему близкая, хоть и на пасеке бывал вряд ли. Даже в трудолюбивой среде пчел из личинок вырастают и трутни, что уж говорить о людях.

Дмитрий Тютрин и книги

В общем, в смысле зажигательности весь молодежный парламент (и Тютрина) с легкостью заткнет за пояс один 67-летний Антон Романов. Парней никто в регионе не знает. А уж о пользе избирателям вообще говорить не приходится. Тоскливая будущность регионального парламентаризма, ведь наберутся сил и будут ползти по вертикали выше. Богатыри - не вы, ребята. С такими экономическое дупло светит всему региону. Но совсем не теплое.

Наталья Пивинская

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

34409

10.02.2020, 19:20

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=197397

Bytes: 4510 / 3756

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Пивинская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

5544

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7152

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4010

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8648

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10417

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7787

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15996

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16692

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7044

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8397

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18164

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10646

22.09.2025

Лица Сибири

Рубцов Александр

Трубников Владимир

Коновалов Андрей

Власов Виктор

Балданов Баир

Обухов Александр

Шишкин Сергей

Рыжов Юрий

Володин Вячеслав

Косолапов Марк