Сергей Левченко: непобежденный, но униженный. Что дальше?

Карьера Сергея Левченко поставлена на паузу, ее может ожидать и резкий федеральный взлет, и медленное затухание, забытье.

Непобежденный, ведь никто не может сказать, что одолел Сергея Георгиевича на конкурентных выборах (за исключением, может быть, Бориса Говорина, но это отдельная история). Есть достаточно стойкое ощущение, что именно страх перед электоральным потенциалом губернатора-коммуниста заставил многочисленных недоброжелателей — в Иркутске и Москве — искать обходные пути, чтобы убрать его с поста. И это, в итоге, удалось.

Униженный — а как еще назвать ситуацию, когда ты вынужден отказаться от амбиций под угрозой уголовного преследования родственников и людей из ближайшего окружения? Когда матерый политик с тридцатилетним стажем сегодня пишет заявление «по собственному желанию», а еще вчера рассказывал перед камерами, как он готов одолеть любого, — это унизительно.

Тем не менее Левченко при всем желании нельзя назвать сбитым летчиком. Да, его губернаторская карьера очевидным образом завершена, но он все еще остается первым секретарем обкома КПРФ, одним из ближайших сподвижников Геннадия Зюганова и, в целом, политиком федерального калибра.

Многие предполагали, что добровольную отставку Левченко выменяет на сенаторское кресло, но эта информация пока не находит подтверждения — в том числе и юридического, ведь сенатора может назначить только избранный глава региона, а Игорь Кобзев обзаведется этим статусом не раньше сентября 2020 года. Если вообще обзаведется. Соответственно, сенаторская пенсия для Сергея Георгиевича пока остается недоступной, при всем желании.

Иркутские перспективы, опять же, трудно назвать радужными. На первый взгляд у КПРФ остается огромный потенциал в области: партия имеет фракцию большинства в Заксобрании, вторую по величине — в Думе Иркутска, мэры и депутаты муниципальных парламентов с красной пропиской пока не отказываются от сотрудничества с коммунистами. Однако КПРФ, лишенная крыши в Сером доме, и, что еще важнее, соответствующего уровня финансирования, в любом случае обречена на некоторую маргинализацию и уход на вторые роли. Вряд ли Москва даст «красным» повторить успех 2015 или 2018 года — не для того воевали.

Левченко Сергей, Говорин Борис, Иркутск, открытие музея Валентина Распутина, 15 марта 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Если Сергей Левченко останется в Иркутске, то максимум, что его ждет — тихое прозябание на задворках политической жизни. С другой стороны Левченко может возглавить список КПРФ на выборах в Госдуму-2021 и, в этом случае, легко получит мандат. Такой маневр вернет его в Москву, в статусе одного из возможных преемников Геннадия Зюганова во главе ЦК партии. По коммунистическим меркам Левченко относительно молод, а его опыт, — в том числе и управленческий, — может пригодиться в борьбе за кресло всероссийского генсека. Однако здесь следует понимать, что ЦК КПРФ — тот еще гадюшник, там хватает своих интриганов и доброжелателей.

Таким образом, товарищ Левченко оказался на перепутье. Губернаторская баллада спета, но будет ли продолжение? Вопрос, ответа на который покамест не знает, кажется, даже сам Сергей Георгиевич.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=195795

Bytes: 3517 / 3231

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11471

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3705

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

4658

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

19591

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8535

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7530

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10414

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

4960

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

15644

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

14359

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

11580

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

12266

04.04.2025

Лица Сибири

Корытный Леонид

Боровский Олег

Шпетер Александр

Щадов Михаил

Букалов Денис

Варнавский Владимир

Багдаев Батодалай

Баранов Юрий

Еремин Сергей

Булакин Николай