Рыночная истерика: кого уволят за Центральный рынок?
Депутатские слушания в Думе Иркутска 30 октября обернулись жесткими дебатами с взаимными обвинениями. В очередной раз прозвучало требование уволить руководство МУП «Центральный рынок».
Напомним, конфликт вокруг Центрального рынка имеет давнюю подоплеку. Подробнее по теме:
Депутатское большинство в Думе Иркутска выказало недоверие руководству МУП «Центральный рынок». Депутаты потребовали уволить директора предприятия, экс-депутата Владислава Свердлова. Кроме того, Дума требует от мэрии представить документы о хозяйственной деятельности МУПа и озвучить стратегию по его развитию. Главная претензия: низкая денежная отдача рынка - при годовых оборотах на уровне 240 млн. рублей в бюджет рынок выплачивает всего 230 тысяч рублей. Большую активность при обсуждении проявили депутаты Алексей Распутин, Алексей Савельев, Евгений Стекачев и Юрий Коренев.
— Мы не понимаем отношение администрации по этому вопросу, не понимаем нежелание что-то менять. Из-за этого мы вынуждены проводить депутатское расследование и обращаться в правоохранительные органы, чтобы доказать: управление Центральным рынком, мягко говоря, неэффективное. Лично мое мнение — там превалирует коррупция (цитата по ИА «ИрСити»), — считает г-н Стекачев.
Владислав Свердлов отреагировал на критику в прямолинейной манере. По его словам, депутаты устроили в зале заседания «истерику»:
— Никаких вопросов от силовых структур нет. Я ни разу никуда не вызывался — ни на опросы, ни на допросы, - заявил директор.
Представители мэрии также указали на то, что проверка Центрального рынка еще не завершена и говорить об ее итогах рано. Председатель КУМИ Екатерина Козулина отметила, что в 2018 году из прибыли МУПа в бюджет было выплачено в общей сложности 12 миллионов рублей, а не 230 тысяч. План прибыли МУПа в 2019 году - 13 миллионов рублей.
По итогам долгих прений депутаты постановили вернуться к обсуждению на слушаниях в ноябре. Тогда же мэрия обязалась предоставить отчет о работе рынка и планах по его модернизации.
В целом же следует обратить внимание, что так называемое строительной лобби в Думе при поддержке фракции «Единой России» возобновило атаки на чиновников городской администрации. То есть получает развитие давний конфликт между мэрией и иркутскими бизнес-элитами; конфликт, легший в основу летней избирательной кампании. Очевидно, ситуация будет только обостряться по мере приближения весны 2020 года, когда истекают полномочия действующего мэра и стартует процесс назначения сити-менеджера Иркутска.
Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.
История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно.
Крупные проблемы для Виктора Круглова
Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».
Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.
Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.
Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им.
...
Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно.
Нелегкое решение мэра Иркутска
Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.
«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.