Эхирит-Булагатский район: почему не жахнуло у Ханхалаева?

Большинство главных действующих лиц прошедших 8 сентября выборов мэра Эхирит-Булагатского района – недавние либо действующие представители «Единой России». На примере этого муниципалитета мы можем видеть, как оторвавшиеся от размагниченного стержня партии элементы пускаются по своим орбитам. Причем нередко пересекаются. Никакой оппозиции не надо. И всем же хочется по партийной привычке жахнуть...

Ну, а что: главные соперники – Геннадий Осодоев, который еще в момент передачи ему мандата Заксобрания в прошлом году числился секретарем первичного отделения «Единой России», и Александр Ханхалаев, бывший секретарь Иркутского городского отделения «Единой России». Осодоев – креатура бывшего мэра Эхирит-Булагатского района Игоря Усова, возглавлявшего территорию 10 лет и избиравшегося на второй срок от «Единой России».

Под Ханхалаева снялись уже после регистрации кандидатами глава Усть-Ордынского Евгений Бардаханов, прошедший на свой пост от «Единой России», и победитель праймериз «Единой России» перед мэрскими выборами Афонасий (да, так и пишется) Тарнуев. Короче говоря, своя атмосфера.

Теперь новая интрига: Игорь Усов, который вроде как и подавал заявление о выдвижении в мэры, но так и не продолжил свой путь к регистрации кандидатом, избрался хотя б депутатом думы района. Может, Усову и надоел нервный пост мэра (не зря ж он снаряжал Осодоева), но кресло председателя думы не такое жесткое. А зарплата тоже ничего.

Игорь Усов с борцом Александром Богомоевым

Прошел в думу и Тарнуев, который был председателем предыдущего созыва. После инаугурации Осодоева 20 сентября назначат первое заседание думы, где должны выбрать нового председателя. И предварительной ясности в этом вопросе нет.

Ведь состав думы получился неожиданным. Из 16 депутатов семь представителей «ЕР», включая бывших мэра и председателя. Два справросса, один из которых новоиспеченный. Пять самовыдвиженцев, из которых трое новичков в политике и один раньше ходил на выборы от «ЕР». По одному представителю КПРФ (тоже новоиспеченный) и ЛДПР. И совершенно неясно, как многие из них себя поведут.

Возвращаясь к исполнительной власти, надо добавить, что штаб Ханхалаева был уверен в победе. В итоге из восьми кандидатов Александр Казакович, как известно, занял лишь второе место с результатом 26,67%, Геннадий Осодоев набрал 38,7%.

Геннадий Осодоев

А ведь предположить возможное фиаско можно было. Ханхалаев проявился на территории как кандидат слишком поздно. Уже в середине лета. Тут у него, конечно, есть родня, но все равно знают здесь бывшего председателя иркутской думы далеко не все. Людям нужно время.

А ведь пригодились бы району опыт и знакомства Александра Казаковича в областном центре! Амбициозный 39-летний директор школы и с осени 2018-го депутат Заксобрания Осодоев вполне мог бы и подождать, пока его 66-летний оппонент реализует свой потенциал на посту главы района.

Кроме прочего, Ханхалаев чуть ли не единственный из первой тройки, кого не заподозрили в день голосования, так сказать, в разнообразной стимуляции процесса в свою пользу. Его кампания была подчеркнуто интеллигентной. А ведь господин Подвоз настолько уже полноправный участник избирательного процесса, что без его обязательного коэффициента можно пролететь и самому уверенному кандидату.

К примеру, представитель всеядной «Гражданской платформы» и участник знаменитой драки в усть-ордынском кафе с применением арматуры и участием борца Александра Богомоева Анатолий Асалханов вроде как развернул в смысле «передовых технологий» бурную деятельность. И занял третье место с результатом 19,67%.

Анатолий Асалханов

Ну, Анатолию Сындыбаевичу, прозванному земляками Морозом за отмороженность, по стилю положено. Кроме того, надо признать, что у 35-летнего Асалханова в районе есть свои фолловеры.

Что касается 64-летнего коммуниста Петра Нохоева, тоже, кстати, раньше выдвигавшегося от «ЕР», то его результат – 6,1%.

Явно более заметное влияние, чем КПРФ, оказала 8 сентября вопиющая из огородов картошка. Даже дачи горожан, не говоря об обширных сельских земельных участках, в первую декаду сентября да еще и в хорошую погоду для многих главнее участков избирательных. К примеру, в 2009 году, в марте, мэра Эхирит-Булагатского района выбирали при явке 57,2%, а в сентябре 2014-го и в сентябре 2019-го дело не дошло и до 50%.

Александр Ханхалаев. Фото Яны Ушаковой

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=193003

Bytes: 5265 / 4405

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

4343

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6690

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3652

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8459

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10196

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7533

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15629

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16507

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6918

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8229

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18070

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10577

22.09.2025

Лица Сибири

Выговский Евгений

Тулохонов Арнольд

Шутенков Игорь

Ермаков Иннокентий

Книжин Игорь

Владимирский Евгений

Чеботарев Владимир

Квашнин Анатолий

Полушин Дмитрий

Куранов Александр