Сергей Левченко: провал предвыборных обещаний

Прошло три с половиной года с того момента, как коммунист Сергей Левченко был избран губернатором Иркутской области.

Во время своей предвыборной кампании Сергей Георгиевич, тогда уважаемый депутат Госдумы, много чего пообещал своим избирателям. Пора бы и посмотреть, что именно из этого выполнено.

Мы не будем, конечно, акцентировать внимание на совершенно популистском лозунге «Услышу голос каждого». Всем известно, что губернатор отличается поразительной глухотой к нуждам населения, и слышит только свое ближайшее окружение и товарищей по партии. Да и то не всегда. Наверное, товарищ Левченко немного не дописал свой лозунг, и в полном виде он должен был звучать так: «Услышу голос каждого, кто мне нужен».

Давайте разберем основные позиции предвыборной программы Сергея Левченко. Она включала 17 пунктов.

«Остановить ценовой и тарифный беспредел!»

Тут даже говорить не о чем. Тарифы и цены заметно опережают инфляцию. Никаких действий по их росту губернатор не осуществляет.

Сразу после выборов Сергей Левченко обвинил предыдущего губернатора в «замораживании тарифов» и отпустил тарифы на водоснабжение, водоотведение, электрическую и тепловую энергию. За первый же год правления Сергея Левченко тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли в Иркутской области на 9,1%.

«Уровню и качеству жизни населения – последовательное повышение».

На деле реальные доходы населения падают каждый год. При том, что областной бюджет только растет - но не благодаря Левченко, а из-за присутствия в регионе крупных добывающих компаний.

Из Иркутской области люди бегут, население постоянно сокращается. На место уехавших приезжают гастарбайтеры из Средней Азии и китайцы - но даже они не могут компенсировать отток.

«Сфере жилищно-коммунального хозяйства - жесткий порядок и финансовую обеспеченность».

Руководить ЖКХ Сергей Левченко сначала поставил своего друга, бывшего мэра Ангарского района Андрея Козлова-Капитонова. После того, как Капитонов провалил все, что можно, министром стал совершенно бездарный пенсионер Артур Сулейменов. Как и в прежние годы, в сфере ЖКХ творится настоящий беспредел, зимой постоянные перебои с отоплением и горячей водой, летом жалкие попытки латать изношенные сети.

Нерешёнными остаются вопросы по Байкальску: федеральный центр выделил миллиарды рулей на строительство нового теплоисточника, ликвидацию шлам-лигниновых накопителей. Миллионы уже ушли в никуда, однако до сих пор так ничего и не сделано.

«Коррупции во власти и бизнесе, чиновному произволу - нет!»

Наверное, самый смешной пункт из программы Левченко. Уже в начале 2016 года, через полгода после выборов, все правительство Иркутской области, за редким исключением, погрязло в махровой коррупции. Наглядным ее примером являются масштабные махинации с лесом и его массовая вырубка.

В деле же Иркутского аэропорта Сергей Левченко развернулся в полной мере, заключив коррупционное соглашение с структурами олигарха Романа Троценко.

Махровая коррупционная схема реализована и в сельском хозяйстве. Министром сельского хозяйства назначен Илья Сумароков-младший, который распределяет бюджетные дотации в пользу своей семьи, владеющей Усольским свинокомплексом.

«Здравоохранению - достойный бюджет!»

Министром здравоохранения Иркутской области Сергей Левченко поставил фармацевта Олега Ярошенко, даже не имеющего профильного образования для такой должности. Основные действия Ярошенко заключаются в массовом снятии главных врачей, которые не помогают ему отмывать бюджетные средства. На широкую ногу поставлены поставки дешевых и неэффективных лекарств через дружественные Ярошенко компании. Некоторых льготных лекарств нет в принципе.

Левченко Сергей Георгиевич, Пресс-конференция по итогам 1 тура выборов губернатора Иркутской области, 16 сентября 2015 года., фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

Иркутская медицина экономит буквально на всем. Лечебные учреждения сидят на микроскопическом бюджете. Ярошенко укрупняет лечебные учреждения, переводя их из районов в Иркутск. По мнению минздрава, централизация позволит сильно сэкономить на бухгалтерах и главврачах. Однако районы по факту остаются без квалифицированной медпомощи.

«Стратегия развития культуры».

Стратегии нет, как нет и культуры. Культурой управляет библиотекарь Ольга Стасюлевич, которая успешно похоронила даже те скромные намеки на культуру, которые были при предыдущих губернаторах. Сейчас вся иркутская культура заключается в выдаче бюджетных подачек тем учреждениям, которые готовы восхвалять губернатора.

«Пенсионерам - социальную заботу. Детям войны - заслуженное финансовое обеспечение».

Тут даже и говорить не о чем. Пенсионеры Иркутской области перебиваются с хлеба на воду, некоторые вынуждены питаться на помойках.

«Национальным центрам и автономиям - особую заботу».

Особую заботу Сергей Левченко уделяет бизнесу своих подельников - семье Сумароковых и Усольскому свинокомплексу. Национальные центры и автономии совершенно забыты. Здесь следует отметить один позитивный момент - для Сергея Левченко все равно. И все одинаково забыты.

«Школам и вузам Иркутской области - перспективное развитие, а не деградацию и ликвидацию. Добиться полного и качественного обеспечения региона детскими садами».

Детские сады и школы, действительно, появляются. Только вот заслуги губернатора в этом нет. Они появляются или благодаря грамотным действиям муниципалитетов, или на деньги федерального бюджета.

При этом в районах строительство школ и детских садов ведется с грубыми нарушениями и через фирмы, близкие к губернатору.

«Молодежной политике - первоочередное внимание и комплексность решений».

Министерство по молодежной политике возглавляет 63-летний друг Сергея Левченко. Вся молодежная политика в регионе начинается и заканчивается на недельном форуме «Байкал».

«Науку и научные организации уберечь от пагубных реформ и укреплять для социально-экономического прогресса нашей области и страны».

Наука в Иркутской области, как и во всей стране, выживает с большим трудом. Но и это выживание - заслуга не губернатора, который ни разу не появился в Академгородке, а старых научных управленческих кадров.

«Северным территориям и моногородам Иркутской области – опережающее развитие».

Сразу после прихода Сергея Левченко к власти малые аэропорты Иркутской области и Международный аэропорт Иркутск были исключены из федеральной программы модернизации аэропортов. Северные территории страдают от отсутствия дорог, нехватки авиации, плохого медицинского обеспечения. Вместо помощи правительство Иркутской области занято хищническими вырубками северных лесов.

Наиболее типичный моногород региона, Усолье-Сибирское, представляет собой настоящее гетто, пораженное безработицей, коррупцией и криминалом. ТОР, который Левченко обещал реализовать в Усолье, по сути провален. Единственное успешное предприятие в городе - это Усольский свинокомплекс, принадлежащий коммунистической семье Сумароковых.

«Содействие расширению и развитию малого предпринимательства».

Только за первый год работы Сергея Левченко в статусе губернатора в регионе стало на 3 тысячи малых предприятий меньше. Каждый год все больше малых предприятий закрывается и разоряется. Чиновники заняты только давлением на бизнес.

Сейчас Сергей Левченко собирается на второй срок. Интересно, что он еще пообещает жителям Иркутской области?

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=188210

Bytes: 7738 / 7370

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

1226

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7108

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

14618

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3729

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8822

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6938

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7164

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7248

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13670

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7388

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21332

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14796

04.08.2025

Лица Сибири

Бельская Ольга

Лебедев Иван

Альцман Клавдия

Воронова Татьяна

Перевозников Сергей

Матханов Владимир

Кириенко Сергей

Москаленко Алексей

Шагжитаров Валерий

Лучкин Виктор