Заксобрание хочет "парламентскую республику" в Прибайкалье

В Заксобрании Иркутской области на полном серьезе обсуждается перевод региона на парламентскую форму правления, с подчинением исполнительной власти воле депутатского корпуса. Попахивает революцией.

12 марта, в рамках обсуждения очередного отчета Контрольно-счетной палаты некоторые депутаты выступили с поистине революционным предложением — разработать законопроект, согласно которому все областные министры будут назначаться по согласованию с депутатами. Кроме того, следуя озвученным предложениям, Заксобрание может получить право проводить переаттестацию уже назначенных министров, выносить им "оценки" и даже увольнять своим единоличным решением.

Если сформулировать предельно коротко, то речь идет о введении на территории Иркутской области парламентской формы правления с весьма ограниченными полномочиями первого лица.

Здесь стоит напомнить, что в Иркутской области, равно как и во всей России, большинство ключевых решений принимает именно исполнительная власть, где вся полнота полномочий сосредоточена в руках президента и губернаторов. В случае Прибайкалья глава региона назначает и увольняет членов правительства по своему выбору, а депутаты Заксобрания утверждают только первых заместителей председателя правительства и премьер-министра.

Показательно, что озвученную инициативу поддержали не только депутаты от "Единой России", находящиеся в оппозиции к губернатору Сергею Левченко, но и вполне лояльные обкому члены фракции КПРФ. Так депутат-коммунист от Ангарска Евгений Сарсенбаев заявил, что переаттестация министров на площадке Заксобрания будет "стимулировать чиновников добросовестно работать".

Со своей стороны правительство области в лице полномочного представителя Романа Буянова восприняло инициативу депутатов резко в штыки.

— Это вопрос кадровой политики и исключительная прерогатива губернатора. Так же как председатель Законодательного собрания и председатели комитетов и комиссий не проходят никакую переаттестацию. Это же право депутатов, назначить того или иного человека на эту должность. Такая же аналогия с министром, — заявил г-н Буянов (цитата по ИА Irkutskmedia) .

Представители прокуратуры пояснили, что не против "введения ответственности" для министров в случае неисполнения последними своих обязанностей. В то же время депутатам напомнили, что в настоящий момент законодательство не предусматривает процедуры переаттестации министров. Членов правительства могут уволить "с утратой доверия", но сделать это может только избранный губернатор.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=186819

Bytes: 2740 / 2575

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2924

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

3069

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2781

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7989

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8371

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5004

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9458

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11295

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8760

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17091

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17477

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7727

25.09.2025

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Косолапов Марк

Басаргина Ирина

Ерахтин Евгений

Чупров Сергей

Салко Дмитрий

Федорчук Анастасия

Ерощенко Сергей

Барышников Виталий

Наумкин Игорь