Красный Титаник. Что произошло на сессии Заксобрания?

Иркутские коммунисты триумфально выиграли выборы в Заксобрание и не менее эпично сдали все ключевые портфели единороссам. БАБР предлагает свою реконструкцию произошедшего.

Ранее по теме: Сессия Заксобрания: капитуляция «красного блока» Левченко

Оговоримся сразу: все, что написано ниже, является не более чем версией, одним из возможных вариантов развития событий. Могло быть так, а могло и совсем иначе.

Итак, накануне сессии 19 сентября расклад выглядел следующим образом: «ЕР» получает пост спикера, а коммунисты и их союзники забирают все прочие ключевые позиции, включая кресло сенатора. Единороссы могли рассчитывать на одного из трех вице-спикеров и два-три проходных места в комитетах. И не более того.

Коммунисты собирались провести на высокие посты Виктора Кондрашова (вице-спикер), Ольгу Носенко (вице-спикер), Александра Битарова (сенатор), Андрея Андреева (председатель комитета по госстроительству), Галину Кудрявцеву (председатель комитета по культуре), Романа Габова (председатель комитета по сельскому хозяйству) и т.д.

Перевес «красного» блока обеспечивался лояльностью фракции эсеров во главе с Александром Гаськовым. Три голоса фракции давали «красным» уверенное большинство в 24 голоса. Гаськову был обещан пост вице-спикера и высокое покровительство со стороны обкома.

Голосование за спикера прошло без сюрпризов, по заранее оговоренному сценарию — эсеры отдали два голоса за Сергея Сокола, а сам г-н Гаськов испортил бюллетень. 23 на 21 в пользу единоросса.

За этим последовал большой многочасовой перерыв в работе сессии. За это время расклад сил радикально изменился. Голосование за вице-спикеров пошло не по плану. Коммунисты согласно договоренности поддержали кандидатуру Гаськова, а сам г-н Гаськов и его люди поочередно проголосовали за вице-спикеров от «ЕР» Алдарова и Ведерникова.

Гаськов Александр, Братск, пресс-конференция по проблеме братского "Водоканала", 10 марта 2016 года. © Проект "Лица Сибири"

Дальше раскол усилился: на кресло третьего вице-спикера КПРФ выдвинула Кондрашова, а «Платформа» — Носенко. В итоге с абсолютным перевесом была избрана Носенко, а об г-на Кондрашова банально вытерли ноги (2 голоса). Причем за Носенко голосовали многие депутаты от КПРФ, что окончательно деморализировало красных.

Уже на этом этапе сессии стало понятно, что коммунисты проиграли аппаратную схватку. Гаськов позволил себя «перекупить» в обмен на два поста для себя (комитет по здравоохранению) и Ларисы Егоровой (комиссия по регламенту). Александр Битаров все понял первым и предпочел «наказать» Кондрашова, махнув рукой на амбиции коммунистов.

После этого фракция КПРФ во главе с совершенно бездарным Андреем Левченко (худший лидер из возможных) банально развалилась. Некоторые наиболее компетентные члены компартии (например, Илья Сумароков) предлагали отложить сессию на следующий день, что могло спасти КПРФ от окончательного разгрома. Но нет — коммунисты остались, и «медведи» их добили. Большинство комитетов уплыли к «ЕдРу», как и пост сенатора. Борьбы не было, скорее это напоминало побоище.

Показательно, что губернатор Сергей Левченко удалился из зала заседаний сразу же после голосования за пост спикера. В дальнейшее представление он предпочел не вмешиваться, чем хотя бы частично оградил себя от репутационных потерь. Умно.

К слову, с аппаратной точки зрения позиции КПРФ далеки от безнадежных даже после разгрома на уставной сессии. Уже события 20 сентября, когда был обнародован поименный состав комитетов и комиссий, показали, что «красный» блок имеет численный перевес или паритет с «ЕР» по большинству ключевых позиций. Не стоит забывать, что парламент — коллегиальный орган и формальное верховенство той или иной партии имеет меньшее значение, чем конечное голосование, где все определяется большинством голосов.

Однако отдадим должное «Единой России» и лично Сергею Соколу — первый бой «синие» выиграли блестяще и совершенно чисто. Единороссы выступили сплоченно, не растерялись, когда эсеры ушил под их крыло, и сумели разгромить пошатнувшиеся позиции КПРФ. 10 портфелей из 13 в условиях резко уменьшившейся в размерах фракции — это невероятный успех.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=181287

Bytes: 5099 / 4366

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10195

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12148

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9799

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6593

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21101

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10013

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12293

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11351

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9360

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8897

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10827

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13665

20.06.2025

Лица Сибири

Торунов Евгений

Дорофеев Владимир

Причко Олег

Дюндик Кирилл

Корытный Леонид

Галсанов Ким

Ершов Дмитрий

Белов Александр

Хардиков Михаил

Тюников Александр