Сергей Левченко: два паса - в прикупе чудеса

Преферансная поговорка, вынесенная в заголовок, как нельзя лучше характеризирует ситуацию вокруг выборов в Заксобрание Иркутской области третьего созыва.

Напомним, что коммунисты по факту победили на выборах – или чуть не победили, тут, как говорится, как считать. Правда, вожделенные 50% плюс 1 голос они все-таки не получили, а получили всего лишь почти столько же голосов, сколько и единороссы. Но произошло это впервые в новейшей истории, а потому у кого-то в «обкоме» есть повод ликовать.

Правда, сладость победы изрядно омрачена уголовными делами в отношении ближайших сподвижников губернатора – зампреда Виктора Кондрашова и «денежного мешка» областного правительства, министра лесного комплекса Сергея Шеверды. Силовики-федералы ощутимо наступают на горло расслабившимся коммунистам, перекрывая им выходы и денежные потоки. Пока что из самых одиозных фигур правительства не под уголовкой остался только министр здравоохранения Олег Ярошенко, но и это, видимо, ненадолго.

Уголовное дело против Виктора Кондрашова настолько выбило Сергея Левченко из колеи, что он предпочел на период выборов вообще ретироваться из региона под благовидным предлогом «расширения связей». Победа произошла без его участия, спасибо грамотным действиям «серого кардинала» и денежным вливаниям куда надо.

Известно, что Сергей Левченко – далеко не смельчак. На баррикады он не бросается, в опасной ситуации предпочитает тихо отойти в сторонку и переждать. Пусть и получив клеймо «труса». Выборы президента России 2018 года наглядно это показали: губернатор примитивно «слился» в двухмесячный отпуск, просто ничего не делая. В Кремле оценили и оставили его работать – по крайней мере, пока.

Левченко Сергей. © Проект "Лица Сибири"

Гораздо более политически сложным вопросом, чем даже выборы в Заксобрание, стали выборы спикера. Спикер Заксобрания статусно равен губернатора, а потому копья вокруг него стали ломаться задолго до сентября. Еще летом 2018 года было известно, что в Москве на этот пост согласована кандидатура Сергея Сокола, входившего в партийную «тройку» единороссов на выборах. Сергей Сокол, несмотря на свое московское происхождение, очень близок к Иркутской области, долгое время работал в правительства Игоря Есиповского и некоторое время исполнял обязанности губернатора. И если бы не поражение единороссов, то вопросов бы не было.

Однако после поражения «Единой России» у «красного» губернатора было формальное право обозначить свои приоритеты по части спикера ЗС. Правда, это означало бы публичное проявление дерзости в отношении Кремля, на что Сергей Левченко не способен по определению. Однако попытаться он все-таки мог – хотя бы предложив кандидатуру опытного политика, первого секретаря иркутского горкома КПРФ Ольги Носенко. Носенко не только опытный политик, но и уважаемый человек, который вполне мог стать компромиссной фигурой, устраивавшей, более-менее, все политические партии.

Однако Левченко просто струсил. Посылаемые ему «сверху» сигналы в виде уголовных дел, в том числе и против его сына (также депутата Заксобрания) возымели действие. Левченко сдался, даже не вступив в борьбу, и в очередной раз показав, что он – не боец, а всего лишь декорация в кресле губернатора.

Что, впрочем, ему не мешает старательно изображать из себя мудрого государственника.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=180947

Bytes: 3934 / 3413

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 103 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

4756

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6836

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3697

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8503

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10272

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7626

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15738

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16556

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6950

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8280

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18088

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10598

22.09.2025

Лица Сибири

Печерская Наталья

Сальников Андрей

Лис Любовь

Выговский Евгений

Белянина Анна

Лобаков Александр

Позников Сергей

Константинова Елизавета

Фролов Леонид

Мадасов Игорь