Сговор и фарс - итог праймериз "ЕдРа" в Иркутской области

БАБР делает несколько важных замечаний по мотивам так называемого внутрипартийного голосования "Единой России".

В 2013 году "партия власти" еще только обкатывала технологию праймериз, и тогда процедура была иная - в голосовании принимали участие исключительно члены партии, причем выборы проходили в несколько этапов, в каждом районе и округе отдельно.

Это был междусобойчик , но междусобойчик честный, ведь "медведи" не пытались подтянуть к своим махинациям широкие слои электората. "Народное" голосование было проведено только за областную часть списка "ЕР", это было красивая завеса, уличное шоу, где никто особо и не скрывал, что все давно решено, и праймериз проходят в формате безобидного увеселения публики.

Тройка `ЕР`-2013: Сергей Ерощенко, Людмила Берлина, Сергей Брилка

На праймериз 2018 года единороссы поступили совершенно по-другому. Было загодя сказано, что и одномандатники и лидеры окружных списков будут выбраны путем прямого голосования граждан. Так и только так. Громкая заявка на легитимность и прозрачность.

Уже на этом этапе праймериз превратились в несмешной фарс, ведь областная тройка "медведей" (Сергей Брилка, Сергей Сокол, Александр Вепрев) была согласована за три недели до дня голосования, а пары одномандатник-списочник в 80% округов были известны и того раньше, за месяц-полтора.

Единороссы были вынуждены подгонять ответ под задачу, избегая неожиданностей и внезапных демаршей. "Прямое голосование" попытались запрограммировать: то есть победители известны заранее, но мы притворимся, что их выбрали граждане. Что-то по Фрейду, выдающее реальное отношение партийных воротил к любому волеизъявлению со стороны населения.

Секретарь ИРО `ЕР` Сергей Брилка

Разумеется, на выходе не обошлось без череды скандалов разного калибра. Кто-то использовал традиционные методы в виде каруселей, подвоза бюджетников и бомжиков. Кто-то изгалялся с электронным голосованием - партийным новшеством, от которого за голову схватились "медвежьи" воеводы во многих российских регионах. Кто-то предпочел максимально засушить явку, резонно полагая, что полет на низких высотах в иных случаях бывает весьма эффективным методом.

При общей удручающей явке на уровне 5,5-6% от общего числа избирателей разброс по округам получился впечатляющим. Например, в иркутских городских округах в праймериз в среднем участвовали 3-5 тысяч человек; в Усть-Ордынском округе - больше 15 тысяч, а в десятом округе Братска - всего 700 человек. Цирк с конями и без.

Показательно и то, что между окончанием праймериз и объявлением официальных итогов прошло двое суток. Беспрецедентно, особенно на фоне соседних регионов, где детальные, вплоть до последнего голоса выкладки по всем территориям были слиты в прессу еще вечером 3 июня (Бурятия) или утром 4 июня (Красноярский край).

В иркутской "Единой России" делали хорошую мину при очень плохой игре. Было очевидно, что столь значительный временной лаг нужен руководству ИРО, чтобы привести результаты праймериз к искомым цифрам, заданным заранее.

Ранее по теме:

Праймериз "ЕР" в Иркутской области. Победители

Отчасти это удалось. По информации БАБРа, в девятом и десятом округах Братска результаты праймериз судорожно "натягивались" в пользу Сергея Коноплева и Виталия Шубы. Похожая ситуация сложилась в 18-ом округе, где Наталья Дикусарова рисковала пролететь мимо первого места в пользу ставленника "РЖД" Виктора Шпакова.

Громким фиаско для Бориса Алексеева обернулись праймериз в родном 19 округе (Усть-Кут). После подсчета голосов мастодонт закулисных игрищ уступил не только бизнесмену Магомеду Курбайлову, но и малоизвестному муниципальному политику Павлу Березовскому.

Не так сенсационно, но все же неожиданно завершилось голосование в 20 округе (Усть-Илимск), где действующий депутат от территории Анатолий Дубас вчистую проиграл председателю городской Думы Виталию Перетолчину и молодому депутату ЗС Артему Лобкову.

Главный же скандал праймериз пришелся на 22 округ (УБАО), где была отмечена самая высокая явка и самое большое количество голосов, поданных через электронный портал. Известно, что "на земле", хоть и не без труда, но все же выиграл вице-спикер Кузьма Алдаров. Однако с учетом голосования в интернете победу одержал депутат Думы Иркутска Александр Якубовский. Упс. Официальные итоги праймериз в округе так и не были подведены, разбирательство ушло в Москву, на уровень Генсовета партии. Продолжение следует.

В целом шоу единороссов оставило после себя ощущение фальши и общей неловкости происходящего. Спрашивается: кому и зачем оно было надо? Уж точно не рядовым избирателям.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=177362

Bytes: 5703 / 4785

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1590

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13431

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5773

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5403

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21526

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8972

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7994

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10818

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5375

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16205

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

14839

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

12054

07.04.2025

Лица Сибири

Кайдаш Андрей

Смирнов Александр

Зиннер Сергей

Ботоев Борис

Каминский Александр

Кулиш Александр

Курьянович Николай

Беляков Анатолий

Аминов Ринат

Батоев Биликто (Биликто-лама)